Сегодня: Суббота 20 апреля 2024 г.

Работать эффективно

№№97-99 24 августа 2018 г.

Думать о будущем – растить собственные кадры. Поэтому одно из направлений политики генерального директора В.В.Михалёва – это особое доверие молодёжи и руководящих постов молодым специалистам. Пройдя школу у старых кадров и позаимствовав их опыт и ответственное отношение к труду, добавив энергию молодости и современные знания, молодежь сегодня выросла до уровня высококвалифицированных специалистов, которые стали надежной опорой предприятия. В команде руководителей производства и главный энергетик акционерного общества Юрий Дмитриевич Маланичев. Он пришел на завод в 1994 году электромонтёром. Работал и учился в институте. В начале двухтысячных, когда устанавливали первую итальянскую печь, его знания были востребованы. Он проявил себя как грамотный радиотехник, и с 2002 года возглавил лабораторию КИП.

С 2011 года Юрий Дмитриевич - главный энергетик завода, курирует вопрсы энергоснабжения и теплоснабжения предприятия, компрессорную службу, газовое оборудование, водоснабжение и очистные сооружения. От чёткой, бесперебойной деятельности этого обширного хозяйства зависит работа каждого цеха, каждого небольшого подразделения. Сегодня здесь происходят значимые изменения, которые позволяют повышать эффективность производства и экономить немалые средства. Об этом и попросили его рассказать.

- На протяжении последних трёх лет на предприятии ведётся глобальная реконструкция системы теплоснабжения. Идёт децентрализация котельных, которые работают на природном газе. Установлено три мини-котельных для отдалённых цехов, смонтирована и практически готова к сдаче котельная для отопления заводоуправления и близлежащих зданий. Котельные полностью автоматизированы. К тому же завод получил ощутимую экономию за счёт сокращения расхода газа и затрат на облуживание теплотрасс.

На предприятии идёт поиск альтернативных видов отопления. Сейчас здесь вполне успешно освоено лучистое, инфракрасное отопление по итальянской технологии. Оно позволяет решить такую проблему, как отопление высотных производственных зданий.

- На смену классического отопления приходят новые виды тепловых источников, - комментирует Маланичев. - Оно позволяет отказаться от привычных радиаторов, которые не в состоянии прогреть помещения, достигающие в высоту до 15 метров. Инфракрасное отопление смонтировано в цехе производства керамической плитки, участке производства крупногабаритных изделий, массоподготовительном участке. К потолку подвешены трубы, по которым циркулирует тёплый воздух, нагреваемый с помощью горелки.

Все ноу-хау успешно внедряются в производство и обслуживаются силами энергоцеха, в составе которой трудятся Евгений Якушев, Артём Федосеев, Андрей Блохин со своими подчиненными.

На заводе произошла полная модернизация производства керамической плитки. Только линия по нанесению декора за последние 10 лет менялась и совершенствовалась трижды. Внедрено производство крупноформатной плитки, участок её полирования, автоматизированная упаковка. На участке обжига освоены линии глазурования. Отлажена работа роботизированных литейных стендов. Особый вклад в освоение всего этого сложнейшего итальянского, немецкого, английского оборудования вносит служба автоматики и электроники, возглавляемая Альбертом Владимировичем Емельяновым. В её составе – инженеры-электроники Олег и Андрей Калачёвы, Владимир Филатов, Виталий Волков. Техническое перевооружение предприятия, освоение инновационных технологий строительной отрасли продолжается.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.