Сегодня: Воскресенье 14 июля 2024 г.

В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА ПРЕОБРАЖЕНИЯ

№№97-99 24 августа 2018 г.

Утром 19 августа на колокольне собора святого благоверного князя Александра Невского начали петь колокола, извещая о начале богослужения в честь одного из самых больших праздников, отмечаемых Русской Православной Церковью - Преображения Господня. Первое упоминание об этом празднике датируется IV веком и предстаёт как одно из чудесных явлений царства Божьего на земле. Произошло оно на горе Фавор, куда Иисус направился, взяв с собой троих учеников – Петра, Иоанна и Иакова. Во время моления Христа он поднялся в воздух и лицо его просияло, а одежды сделались белыми, как свет. Христос преобразился перед своими учениками.

Апостолы увидели представших Господу великих израильских пророков — Моисея и Илию. Толкователи Евангелия объясняют, что Моисей символизирует умерших, Илия — живых, поскольку был взят на небо при жизни. Таким образом, Христос предстал пред учениками как владыка живых и мертвых. Явились они для того, чтобы побеседовать с Иисусом о Голгофской жертве, о том, что грехи человеческие будут искуплены кровью Иисуса.

Апостолов в тот день ожидало еще одно чудо. Вдруг с неба вниз сошло светлое облако, откуда раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте». Преображение Сына, при котором Отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого Духа - явление Лиц Святой Троицы в едином Божестве. Преображение показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества — божественное и человеческое.

Об этом рассказал верующим в проповеди иерей храма святого благоверного князя Александра Невского Михаил Камышев.

Кроме того, в народе этот праздник называют Яблочным спасом. Он приурочен ко времени созревания фруктов и овощей. И на этот раз кировчане принесли для освящения в храм яблоки, виноград, дыни, арбузы… Оставалось только восхищаться плодами, которые Господь дал нам для преображения души и тела.

Усердно помолившись и воздав славу Господу, верующие в этот день могли поклониться иконе праздника, а в конце Богослужения получили в подарок по освящённому яблоку.

Е.СИМОНОВА.