Сегодня: Суббота 24 февраля 2024 г.

"РЕЕТ ФЛАГ НАД ВСЕМИ НАМИ..."

24 августа 2018 г.

22 августа кировчане собрались на площади перед ГДК "Гармония", чтобы вместе отпраздновать День Государственного флага Российской Федерации. Зрителям была представлена патриотическая концертная программа с выступлением полюбившихся кировских артистов и юных звёздочек. Ведущие рассказали об истории возникновения и символике современного флага Российской Федерации. С торжественной речью к собравшимся обратился глава города В.Г. Майоров.

- Российский флаг, наряду с гербом и гимном является государственной символикой нашей страны, поэтому это важный праздник для каждого истинного патриота. Я призываю кировчан, несмотря на все экономические трудности, любить и гордиться своей Родиной, большой и малой. Вместе мы сможем сделать многое для её достойного настоящего и победного будущего. У нашего флага, как и у нашего государства, знаменательная история. Знать её и гордиться ею - это первый шаг к нашему единству и независимости.

История триколора действительно началась не вчера, и не в 90-х годах. Достоверные данные говорят, что к созданию того флага, который сейчас развивается над Кремлём и над всей Россией, прямое отношение имеет Пётр I. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на "Орле", первом русским военном корабле. Произошло это во время царствования Алексея Михайловича, отца Петра I. Цвета флага нам известны, но конфигурация отличалась. Чуть позже император Петр Алексеевич начал использовать триколор на своей яхте. Современники называли его флагом Московского царя. Он уже вполне походил на современный символ. Верхняя полоса - белая, середина - синяя и красный внизу. В центре полотнища располагался золотой двуглавый орёл.

Флот - одно из главных детищ реформатора Петра. Нет ничего удивительного в том, что вскоре императорский триколор стал подниматься на торговых судах российского флота.

Несмотря на свою долгую историю, официально в качестве государственного бело-сине-красный флаг впервые был утверждён только в 1896 году, перед коронацией Николая Второго. Но в советские времена был заменён на однотонное красное полотнище с золотым серпом, молотом и звездой.

Современная история государственного флага началась в 1991 году, когда одинаковые бело-сине-красные полосы вновь были признаны элементами государственной символики. В 1993 году это было утверждено президентским указом, а в декабре 2000 года Президент России подписал федеральный закон, устанавливающий правовой статус и порядок использования флага.

Исторический символ страны, выбранный для нас Петром Великим, вновь занял своё место. Но какой же смысл заложен в его трёхцветии? В начале прошлого века больше говорили о том, что первая полоса означает свободу и независимость, средняя ассоциировалась с покровительством Богородицы, а последняя обозначала державную мощь. Сегодня можно услышать, что цвета российского флага связаны с такими понятиями как вера, надежда и любовь. Другое толкование описывает флаг как аллегорию единения православной церкви, государственной власти и народа, где белая полоса - вера, синяя - власть, а красная символизирует русских людей. Распространено и более светское толкование, основанное на теории восприятия цветов, по которой белый ассоциируется с благородством и целомудрием, синий - с мудростью и верностью, а красный - с мужественностью, смелостью и любовью.

Как бы ни читал цветовой код государственного флага каждый из нас, сегодня триколор для нас в первую очередь символ России, символ патриотизма и приверженности своей стране. Мы все были глубоко возмущены решением МОК о запрете русским олимпийцам использовать символику своей страны. Мы с жаром размахивали российским флагом, отмечая победу нашей сборной в матчах чемпионата мира по футболу и рисовали на лице бело-сине-красные полосы перед каждым матчем наших футболистов. Всё больше граждан Российской Федерации вывешивают бело-сине-красное полотнище на флагштоках у собственных домов. Российский флаг сегодня - это ещё и способ сказать:"Посмотрите, я из России и этим горжусь!" Здесь, в нашей стране, никто не может нам этого запретить. Так пусть же снова и снова и на международных военных, политических, экономических, спортивных, научных и культурных аренах наш триколор реет как флаг лидера!

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.