Сегодня: Четверг 28 ноября 2024 г.

"Голубые дороги России"

№№100-102 31 августа 2018 г.

Голубые дороги России

Отражают в себе небосвод.

И Небесные Высшие силы

Наделяют их святостью вод…

Н. Козырева.

С конца июля в Кировском историко-краеведческом музее проходит выставка брянского художника Ю.В. Спирина. Уже четвёртый раз Юрий Владимирович представляет свои художественные полотна в нашем городе, но впервые кировчане - ценители прекрасного – смогли лично познакомиться с автором работ только в прошлый четверг.

Традиционно мероприятие в музее открыл заведующий музеем А.А. Бауэр. Андрей Анатольевич рассказал о своей первой встрече с Юрием Спириным на персональной выставке художника в г.Людинове.

- Это было 5 лет назад. После этой встречи, куда бы я ни поехал, в такие небольшие города как Белёв, Вязьма, Ельня – везде встречался со Спириным. Оказалось, что Юрий Владимирович – художник-передвижник в прямом смысле слова. Сам возит свои выставки, представляет своё творчество по малым городам России, - поделился с присутствующими Андрей Анатольевич.

Заведующий музеем рассказал о богатом жизненном пути художника, о его «скитаниях» по Украине, Подмосковью.

- А вот Волгу, - отметил Андрей Анатольевич, - Спирин знает как свои пять пальцев.

Далее он перешёл к рассказу о творчестве художника. Оказывается, в своих произведениях Спирин никогда не заостряет внимание на чём-то одном – с одинаковым рвением пишет и портреты, и пейзажи, а с некоторых пор стал проявлять повышенный интерес к жанровой живописи.

Присутствующие узнали, что художник предпочитает работать в технике графики, используя карандаш, уголь, пишет маслом, акварелью, использует пастель. А из классиков живописи особенно ценит Федотова, Сверчкова, Перова, Репина, Шишкина, Левитана и других.

В своём творчестве Спирин придерживается реалистических позиций, однако использует элементы импрессионизма.

- В тематической выставке «Голубые дороги России» автор прекрасно показал одно из главных наших богатств, которое потомки будут ценить больше, чем мы сегодня ценим нефть, газ, тепло и прочие ресурсы. Голубая стихия - в виде рек, ручьёв, прудов, озёр. Чистая вода, без которой человечество не сможет существовать, ведь её ресурсы невосполнимы.

В завершение выступления Бауэр отметил, что, как и многие современные художники, Юрий Владимирович – пропагандист, воспитатель хорошего вкуса к живописи и искусству.

Затем хранитель музея передал слово автору «Голубых дорог России».

Спирин – высокий стройный мужчина - поблагодарил всех присутствующих за то, что они смогли прийти на встречу, и начал с самого главного.

- Многие часто задаются вопросом: «Зачем я живу?» Для большинства обывателей главный принцип - как можно больше получить от жизни, ничего не оставив взамен. Но есть и другая категория людей. Они мыслят иначе. Каждый человек должен оставить о себе какую-нибудь память. Я отношу себя к последним, и в этом вопросе спокоен. Ведь когда меня не станет, в разных уголках нашей страны, и не только, сохранится моё творчество.

Юрий Спирин родился в 1958 году в Московской области. С детства любил рисовать. Когда Юрию ещё не было и 6 лет, он вместе с родителями отправил свой рисунок на телевидение, и его показали в известной передаче. Юрий Владимирович вспоминает, как в тот день у них был полный дом гостей, и все сразу сбежались к экрану. С тех пор любовь к рисованию только возрастала.

Юрий Спирин начинал в школьном рисовальном кружке, позднее обучался в Тверской детской художественной студии и Одесском художественном училище. Окончил также Киевский автомобильно-дорожный институт. Сменил несколько профессий: работал художником-оформителем, инженером, строителем.

С 1973 по 2000 год жил на Украине, писал картины и играл в различных музыкальных коллективах. Затем вернулся в Россию.

- Реки и моря, горы и леса…Такая красота присуща только нашей стране. Мне довелось побывать за границей, но меня всегда тянуло обратно, на родину. Потому что здесь всё своё, родное, такое прекрасное! – поделился Спирин своими размышлениями и привёл слова Кулигина из драмы Островского «Гроза»: «Вот, братец ты мой, пятьдесят лет я каждый день гляжу за Волгу и все наглядеться не могу…».

В своём выступлении художник дал совет всем присутствующим – оторваться от планшетов и компьютеров, пройтись с лукошком по прекрасному русскому лесу, вдохнуть чистейший лесной воздух и ощутить в полной мере, как прекрасен мир, созданный Богом нам на радость.

На выставке, посвящённой водной стихии, Спирин представил около 40 работ. Все картины – впечатление от поездок по России, результаты наблюдений.

В центре экспозиции «Голубые дороги России» – большой холст размером два на один метр.

Это самая большая, центральная работа выставки - «На Волге широкой». Картина была написана после первого речного путешествия автора на теплоходе «Афанасий Никитин». Слева на полотне художник изобразил себя рядом с товарищем. Справа – три незнакомки. По центру – задумчивая мужская фигура в широком свитере с капюшоном, любующаяся закатом. Спирин рассказал, что всегда хотел создать композицию с группой людей, крупную по размеру, объёмную по содержанию, и именно на этом полотне ему удалось всё это воплотить.

Справа от центральной картины расположено самое содержательное художественное произведение - «Голубые дороги России». По широкой реке вдаль уплывает теплоход, и мы будто провожаем его взглядом. За ним следуют чайки - символ свободы, полета, жизни. На переднем плане пожелтевшие берёзки и вечно зелёные ели, покачивающиеся от ветра. На берегу обнажённые камни, будто выползающие из воды. Всё это – Россия, с её богатой природой, яркими красками и неповторимыми сюжетами.

Есть среди работ Спирина «Душа России (Плёс)». Это замечательный пейзаж, вид на утопающий в зелени город Плёс. Это один из главных туристических центров Ивановской области, расположенный на правобережных холмах Волги. Цветные крыши домов, верхушка храма с золотистым куполом и акватория реки с виднеющимся теплоходом – вот такая она, «Душа России» Юрия Спирина.

А вот и «Тихая речка Болва», правда, не кировская, на полотне знакомая нам река в районе Брянска.

Все названия картин неповторимые, тёплые, душевные: «Синеокая Русь», «Там, где речка, речка Бирюса…», «Красавица Угра», «Амурские волны». От них будто веет гармонией и красотой русских просторов, которые, по словам Спирина, исцеляют.

- Общение с прекрасным – это не способ извлечь для себя какую-то выгоду. Это – исцеление души, - говорит Спирин.

Художник участвовал более чем в пятидесяти персональных и коллективных выставках. Первая персональная выставка «Полесские мотивы» состоялась в 1984 году в Украине, в г. Чернигове, в областной библиотеке. После были вернисажи в Нововолынске, Луцке, Киеве и других. С 2010 года художник начал выставляться в России: Кашин, Ржев, Смоленск, Торжок. Белев, Людиново…

Произведения Юрия Спирина находятся в музеях и частных собраниях России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Германии, Польши.

На встрече в Кирове художнику задавали много вопросов о различных этапах его богатого творческого пути, и он охотно на них отвечал. Вечером в музее о творчестве Юрия Спирина звучало много положительных отзывов, были даже оценки, обличённые в стихотворную форму. Так творчески подошли к знакомству с художником Надежда Козырева и Нина Бойцова.

Несмотря на свой возраст Юрий Спирин продолжает пребывать в состоянии активного творческого поиска. В голове художника «тесно от задумок».

В завершение встречи все желающие смогли получить из рук художника авторскую книгу «Славянские просторы» с фотографиями работ, размышлениями автора и стихотворением собственного сочинения «Славянское единство».

«…Задали вопрос – какая ж лучше

Из картин, что украшают зал?

Я ответил, чтоб людей не мучить:

«Та, что я ещё не написал».

Ольга МАЛЬЦЕВА.