Приготовление еды дома является одним из повседневных дел в жизни каждого
человека. Но даже такая ежедневная деятельность может иметь трагические
последствия, если, приготавливая еду, не соблюдаются элементарные правила
пожарной безопасности.
От сгорания пищи на сковороде или в
кастрюле образуются газы, как и при любом другом горении, которые могут нанести
вред человеку. Если начитает плавиться пластмасса или появляется пламя, то
образуются ядовитые соединения, которые при вдыхании могут и вовсе убить
человека. Когда еда подгорает, появляется специфический запах. Возникает дым,
который не всегда распространяется за пределы квартиры. Вокруг раскалённой
посуды температура повышается. Загореться может еда в кастрюле или масло на
сковороде. От высокой температуры могут также загореться легко воспламеняемые
материалы, такие, как стоящий рядом шкаф, висящие занавески или лежащие
прихватки. Пластмассовые изделия, например, ручки кастрюли или разделочная
доска, начинают плавиться. Пластмасса при этом будет выделять ядовитые
вещества, которые человек ощущает специфическим запахом.
При приготовлении еды на открытом огне -
на газовой плите, опасность представляет и ваша одежда, которая сделана из
синтетического материала. Если загорится одежда, можно получить смертельные
ожоги.
Если вы почувствовали запах гари, идущий
из подъезда, постарайтесь выяснить, откуда он распространяется. Иногда бывает
достаточно постучаться в соседнюю дверь, чтобы разбудить уснувшего соседа, тем
самым предотвратив худшее. Но, конечно, если вы сомневаетесь или не знаете, как
реагировать на тот или другой сигнал об опасности, то надо немедленно сообщить
на телефон Службы спасения "01",
с мобильного - "101",
"112".
ГУ МЧС России по
Калужской области.