Сегодня: Вторник 18 июня 2024 г.

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД!

№№100-102 31 августа 2018 г.

В минувшую субботу тысячи кировчан пришли в городской парк «Набережный», чтобы вместе отпраздновать День города Кирова. Было тепло от улыбок, жарко от переполнявших эмоций, радостно от встреч с друзьями и знакомыми, от подарков и сюрпризов, которые дарили работники Центра культуры и искусства.

Городу Кирову исполнилось 274 года! И, как отметили ведущие праздничной программы Ирина Поцелуева и Денис Миронов, мы достойно прошли испытание временем. Создали фундамент для лучшей жизни сегодняшних и завтрашних поколений. Год за годом мы украшаем свой город – строим дороги и тротуары, благоустраиваем парки и скверы. Мы любим Киров! Мы гордимся Кировом! Мы сделаем наш город гордостью Калужской области! Мы возродим заводы, построим новые дома! И нет ни одной причины останавливаться на достигнутом! Впереди – исполнение высокой мечты на благо родной земли! Всё будет так, как мы задумали!

Каждый из нас – частица биографии города, его надежда и опора, его настоящее и будущее. А все вместе – частица огромной страны. Россия-матушка былинная, сотканная из песен и хороводов, предстаёт на сцене, благодаря творческим коллективам. Свою любовь городу дарят дети в грандиозном флешмобе. Одни из его участников вскоре переступят порог взрослой жизни, а другие ещё ходят в детский сад, только начиная свой путь. Дети – наше счастье!

С днём рождения города поздравляет кировчан глава районной администрации Игорь Николаевич Феденков. Он говорит о том, что социальное благополучие города невозможно без крепкой экономики. Он благодарит всех, кто своим трудом сегодня крепит славу Кирова, который с каждым днём становится краше. И для каждого из нас он – лучший город на земле, город детства, юности, зрелости.

- В этом году мы подарим городу два замечательных сквера, - говорит Игорь Николаевич. – Это Сквер керамистов, проект которого реализуется совместно с акционерным обществом «Кировская керамика», и сквер имени Юрия Гагарина – в проекте участвуют предприниматели города. В этом году 48 миллионов рублей направлено на улучшение дорог. Полным ходом идёт реконструкция очистных сооружений. Улучшаются жилищные условия кировчан по программе капитального ремонта. И таких добрых перемен немало. Поздравляю вас с праздником – днём рождения города! Желаю, чтобы вы любили свою малую родину, уважительно относились к друг другу. Крепкого всем здоровья и успехов в делах, а городу – процветания!

На сцене – трогательные моменты. Медали и Кубок вручаются команде юных хоккеистов «Стрижи», которые в этом году стали серебряными призёрами «Золотой шайбы» в области, завоевали кубок «Вольво»! Отличился и наш боксер Серёгин Максим, член национальной сборной России, призёр первенства ЦФО. Ему также вручается Кубок.

На сцене выступают ведущие солисты, хоры, ансамбли города. И каждый прославляет Киров, дарит ему свои подарки, главный из которых – хорошее настроение.


Диана СЕМЯНИЩЕВА.

НА РАДОСТЬ ДЕТВОРЕ!


День города – это долгожданный праздник. Отметить торжество любимого города приходят с друзьями, родными и близкими и, конечно же, с детьми, для которых массовые гуляния – это всегда радость и веселье.

В этом году в парке «Набережный» для юных кировчан и гостей города было настоящее раздолье.

Кроме традиционных аттракционов: батутов, надувных горок, детских электро- и веломобилей, торговых рядов с игрушками и воздушными шарами, киосков со сладкой ватой и попкорном, для ребят была организована большая площадка - «Планета детворы», которая разместилась на центральной поляне парка.

Весёлые развлечения для детей – театрализованную программу-сюрприз «Сладкие приключения в нашем городке» - провели кировские работники культуры.

Подарком для юных гостей мероприятия стали аниматоры праздника «ART-MAFIA» из города Людиново. Собачка Скай и клоун Карамелька поднимали малышам настроение своими «танцевалками-повторялками», интерактивными играми и флешмобом.

Пока одни ребята веселились с аниматорами, другие вместе с родителями играли в

большие крестики-нолики. У сцены, прямо на земле, было установлено игровое поле, ходы на нём делали картонными кубиками с изображением «крестика» и «нолика».

На «Планете детворы» «работали» два мастер-класса. Один из них был организован педагогами детской школы искусств №1, здесь «оживляли» морских обитателей. Педагоги вырезали из бумаги рыбок, а гости праздника раскрашивали их понравившимися цветами.

Еще один мастер-класс провела педагог детской школы искусств №2 Татьяна Сергеевна Орловская. Желающие могли почувствовать себя художниками: на мольберте раскрасить достопримечательности города, которые заранее нарисовали воспитанники школы искусств. Здесь можно было выбрать любой рисунок с изображением церквей, памятника советской авиации - самолёта Миг-27К, стелы «Город воинской доблести», историко-краеведческого музея.

Также на площадке разместился аттракцион «Безопасное колесо» - площадка с препятствиями, организованный Домом детского творчества. Любители двухколёсных «коней» проверяли, на что они способны: проходили сложную трассу, соблюдая все правила дорожного движения.

Недалеко от велосипедных испытаний можно было письменно поздравить город с праздником, признаться Кирову в любви: на стикере написать тёплые пожелания и прикрепить его к ярко-алому сердцу.

Для тех, кто любит позировать, была подготовлена специальная фотозона. Составить вам компанию на фото могли две русские девицы. Одна из них была особенно колоритна и привлекала своим неординарным костюмом с подолом-столом – это работа объединения театра моды «АкваМарин» Дома детского творчества. Хотели бы вы хотя бы на миг почувствовать себя принцем или принцессой – карета подана. Ну и, конечно же, особым спросом пользовалась фотозона с надписью «Я люблю Киров». Только ленивый не сделал здесь фото.

Во время весёлых забав на «Планете детворы» на главной сцене можно было полюбоваться юными звёздочками на концерте «Детских талантов перезвон».

Ребята также могли заглянуть и на аллею мастеров и там найти для себя увлекательное занятие. Скучать на празднике детворе было некогда!

Ольга МАЛЬЦЕВА.


ПЛОЩАДКИ ЛЮБИМОГО ПРАЗДНИКА


С каждым годом празднование Дня города Кирова становится всё интереснее и насыщеннее. Из обычного массового гуляния с уличной едой, напитками и дискотекой праздник постепенно трансформировался в масштабное культурное и спортивное мероприятие. Вечером в субботу, войдя в ворота парка «Набережный», гости первым делом попадали на выставку декоративно – прикладного искусства «Самобытные таланты земли песоченской», организованную по инициативе Кировского историко-краеведческого музея. Вниманию зрителей были представлены работы кировских мастеров в технике декупаж, текстильная кукла, вышивка, вязание на спицах и крючком, рисование песком, роспись по дереву и многие другие. Каждый желающий мог попросить художника понравившихся работ о персональном мастер-классе. На аллее выступали фольклорные коллективы. В умелых руках гармониста то смеялась, то тосковала гармонь. Озорные частушки чередовались с лирическими песнями. Для желающих сделать фото на память организаторы предусмотрели тематические фотозоны в русском народном стиле.

Заведующий Кировским историко-краеведческим музеем А.А. Бауэр специально ко Дню города подготовил краеведческую викторину. Желающим проверить себя предлагалось двадцать интереснейших вопросов о кировчанах, оставивших след в истории малой родины, о кировских военных рубежах, о становлении и развитии Песоченского края. Как признаёт Андрей Анатольевич, некоторые вопросы были рассчитаны на знатоков. К сожалению, ни одному из участников не удалось правильно ответить на все. В ближайших номерах «ЗТ» мы опубликуем часть вопросов, чтобы и наши читатели могли проверить себя. А может быть и получить памятный приз от А.А. Бауэра за свои краеведческие знания.

Здесь же, в аллее мастеров, с небольшим, но заманчивым для любителей чтения стендом, расположились сотрудники библиотеки. Заинтересованным гостям библиотекари рассказывали, какими современными и классическими произведениями пополнились в последнее время их фонды. На стенде богато представлена детская литература для разных возрастов, начиная с дошкольного. Для некоторых молодых мам и пап стало настоящим открытием, что вовсе не обязательно покупать своему ребёнку дорогие книги в магазине. Оказывается, по- прежнему можно прийти в библиотеку и взять на пару недель домой Маршака, Михалкова, Заходера, Барто или «Волшебные сказки» для тёплых семейных вечеров.


КИРОВ - ГОРОД СПОРТА!


Пройдя через аллею мастеров, гости с интересом останавливались у большой спортивной арены, где проходил фестиваль спорта «Киров! «Лидер»! Чемпион!»

На арене шли показательные выступления воспитанников детско-юношеской спортивной школы «Лидер». Бокс, борьба, художественная гимнастика, пауэрлифтинг – юные спортсмены смогли удивить и мастерством, и творческим подходом. Не остался в долгу и тренерский состав. Для гостей Дня города они организовали настоящий праздник ГТО. На спортивной площадке появились станции, где можно было проверить свою физическую форму на соответствие современному российскому спортивному комплексу. Стрельба, наклоны, пресс, прыжки в длину, подтягивание и отжимание – на каждом участке было многолюдно и весело.

Тем временем на волейбольной площадке состоялся настоящий турнир, посвященный Дню города Кирова. Диплом за третье место достался гостям из Спас- Деменска. В финальном же матче сразились сборная предпринимателей и сотрудников КрЭСа с юношеской командой ДЮСШ «Лидер». В этот раз победила молодость. Но игра была не из простых, призёр определился только в третьем тайме. Команде-победительнице вручен диплом, кубок и ценный приз.

Киров – город спорта, теперь мы можем гордо заявить об этом. И День города, на котором одна треть парка отведена под спортивные мероприятия, весомое тому доказательство.


Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.


ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

Ты мне понравился с первого взгляда: весёлый, живой, обаятельный и очень разный.

В будние дни - трудолюбивый, целеустремленный. В праздники - нарядный, пёстрый, сказочный.

В базарные дни - многоликий и многоголосый, суетливый, громкий, с большим обилием товаров, гудящий машинами разнообразных марок.

Высокодуховный и богомольный, звучащий колоколами и песнопением молитв.

Информационный, прогрессивный, читающий и выпускающий газеты "Песочь*ня" и "Знамя труда".

Поющий и танцующий, знаменитый своим народным драматическим театром.

Литературно-творческое объединение "Ритм", "Забавушка", "Колокольчик", "Эдельвейс", "Марафон", "Орнамент" - творческие коллективы, прославляющие твою красоту, подвиги и ратную славу.

Ты бережно хранишь в памяти имена горожан трудовой и боевой славы, о них напоминают нам всем обелиски, стелы, памятники, памятные доски, площадь Победы, их фамилии в названиях улиц, по которым мы ходим. Исторические артефакты легендарных дат хранятся в городском музее города, а в библиотеках ведется летопись.

С годами ты становишься краше, уютнее, улицы преображаются обновленными тротуарами, цветочными клумбами, скамейками, фонтанами, освещением, детскими площадками.

С каждым днем ты молодеешь, рождаются юные горожане, а мам с детскими колясками все больше и больше, и детские голоса не смолкают с раннего утра до позднего вечера.

Тебя щедро одарила природа прекрасными вечнозелеными елями, соснами, можжевельником, редкими видами трав и деревьев. Количеству наших водных ресурсов позавидуют все: реки, озера, родники, ручейки, святые колодцы - огромное счастье, что их так много, в других соседних районах нет даже рек.

Великолепные новые дома, уютный садик "Сказка", красивый район наших "Черемушек". Стройфарфор, ЧЛЗ, ДСКа - как же трепетно бьётся сердце, увидев продукцию наших предприятий в других городах России.

Ты, как магнитом, притягиваешь к себе других людей. Побывав здесь однажды, они вновь приезжают просто полюбоваться тобой, походить по твоим улицам, магазинам, аптекам, посетить музей, посидеть у фонтанов, посмотреть вечерний город, пестрящие огнями улицы, разноцветные витрины, нарядные здания, красивый зеленый ландшафт скверов и буйство цветущих красок разнообразных растений.

Некоторые уезжают в крупные областные города, в столицу, но тоска по родным местам возвращает их через некоторое время назад к тебе. И они жалеют о потерянном времени, потому что здесь ты стал еще краше, привлекательнее, и им также хочется внести частичку своего труда в твое преображение и возрождение.

Я живу здесь, тружусь, предана тебе. Полюбив тебя раз и навсегда, душой и сердцем, ласкаю взором каждый камешек на твоих тропинках, взглядом целую каждую твою былинку, растущую здесь. Желаю здоровья и благополучия горожанам и всем людям, которые приложили немало усилий, чтобы ты - мой Киров, стал известен, прославлен трудом и был еще величественнее. Пусть окраина, пусть провинция, но для меня - самый лучший, заветный уголок России, драгоценная брошь на груди моей Родины!

Я люблю тебя, мой былинный, легендарный, овеянный славой, любимый город Киров!


Татьяна ФЕДОСЕЕВА.