Сегодня: Суббота 24 февраля 2024 г.

Хранители отеческих усадеб

№№100-102 31 августа 2018 г.

Очередные выездные заседания конкурсной комиссии на «Лучшее сельское домовладение» и «Лучшее личное подсобное хозяйство ветерана» состоялись в сельских поселениях «Деревня Выползово» и «Деревня Дуброво».


Небольшую усадьбу Виктора Георгиевича Костяева видели многие кировчане, кто хоть раз проезжал в сторону Барятино мимо железнодорожной станции Шайковка. Яркий домик летом неизменно окружен цветами, на крыше флаги и необычный флюгер. Кто же живёт так близко с железной дорогой? Только тот, кто привык к шуму поездов с самого рождения.

Дом Костяева не случайно стоит на перепутье дорог. Когда-то именно в этом помещении находился вокзал станции Шайковка. Родители Виктора Георгиевича трудились на этом участке железной дороги и жили в старом городке Шайковского гарнизона. После строительства новых вокзальных и станционных помещений прежнее здание было передано им за добросовестный труд. Семья переоборудовала казённую постройку под жилой дом и обзавелась хозяйством.

- Мы с сестрой выросли в этом доме. Родители всегда держали большое хозяйство. У нас были овцы, гуси, утки, кролики, поросята, корова. Мы питались всем своим, делали сметану, творог, взбивали масло, - рассказывает Виктор Георгиевич.

Раньше поезда здесь проходили каждые двадцать минут, сейчас, конечно же, намного реже. Зато регулярно пролетают шайковские самолёты. Но семье Костяевых это никогда не мешало. В родительский дом к Виктору Георгиевичу регулярно приезжает из большого города сестра. Появились внуки. Для них перед домом умелый хозяин обустроил детскую площадку. Летние качели и беседка – любимое место семейных чаепитий. Благодаря любви и взаимопониманию свершилось волшебство - старый вокзальный барак превратился в уютную и гостеприимную усадьбу.

Согласно действующему разделению, станция Шайковка административно входит в сельское поселение «Деревня Выползово». Именно в Выползово проживает Тамара Александровна Баранова – второй номинант смотра-конкурса от этого сельского поселения. Женщина уже перешагнула отметку пенсионного возраста, однако она продолжает трудиться заведующей местным почтовым отделением. Её подворье немало удивило членов конкурсной комиссии. Немногие люди в Кировском районе до сих пор держат такое хозяйство, как у неё. На её скотном дворе корова, свиноматка с поросятами, 25 гусей, 50 кур и цыплят. На приусадебном участке -садово-овощные культуры, чуть дальше, в поле, 1 гектар под картофелем. Все работы по хозяйству Тамара Александровна делит на двоих с мужем. Но в самые жаркие периоды посевной, уборочной страды, заготовки кормов, Барановым всегда приезжают помочь дети. Сколько же времени и сил уходит на содержание такого подворья?

- Обычно утром часа три до работы делаю самое необходимое, - рассказывает Тамара Александровна, - а потом вечером уже без спешки всё остальное.

Учитывая, что почтовое отделение открывается уже в 8.00, остаётся только догадываться, когда в доме Барановых звенит будильник.

Осмотрев усадьбы конкурсантов, выдвинутые для участия главой сельского поселения А.И. Терентьевым, комиссия смотра-конкурса отправилась в Дуброво.

Дом Елизаветы Петровны Трифоновой после капитального ремонта обрел новый облик. Фасад и забор выполнены из современных материалов, палисадники привлекают внимание обилием цветов. Чуть дальше за домом - новая баня, как рассказывает хозяйка, её недавно поставил сын. Елизавета Петровна всю жизнь работала в сельском хозяйстве и после выхода на пенсию не стала менять привычный образ жизни. Она продолжает держать поросят, гусей, уток, кур. Весной взяла на откорм молодого бычка. Как рассказывает Трифонова, ей не трудно справляться со своим хозяйством. То ли дело раньше! Приходилось вставать в 4 утра, топить печку, торопиться на работу. При этом она всегда держала двух коров, да и остальной скотины немало. Для её умелых рук нет в сельском труде незнакомых работ.

Следующий номинант, Василий Петрович Абрамов, вместе с супругой Светланой Николаевной проживает в деревне Якимово. Хозяин – коренной житель деревни и военнослужащий Шайковского гарнизона. Аккуратный домик Абрамовых окружён цветами, в саду - образцовый порядок, оборудована уютная беседка и место для мангала. Дальше, за садом, расположены ульи – это увлечение Василия Петровича, его же часть работы следить за техническим состоянием дома и участка. Светлана Николаевна работает в сельском ФАПе, на усадьбе она занимается цветоводством, садовым дизайном и овощными посадками. Невооруженным глазом видно, что за годы совместной жизни супруги научились понимать и дополнять друг друга в труде. Крепкий дом и ухоженный сад радуют не только их самих, но и остальных сельчан. Благодаря таким усадьбам деревня продолжает жить.

Деревню Липовку кировчане знают по трагическим событиям времён Великой Отечественной войны, когда в одном из домов фашисты заживо сожгли почти всех местных жителей. Но, наперекор судьбе, деревня возродилась. Недавно сюда провели газ. На самой окраине современной Липовки, в тени высоких лип, выстроен из красного кирпича дом Нины Семеновны Зиновиной. В этой усадьбе она родилась и выросла, в этой усадьбе до последнего дня Нина Семёновна ухаживала за своей мамой. Теперь уже она сама стала хранительницей семейных традиций. С появлением внуков Зиновина решилась на смелый для нее шаг – завела корову.

- Мы же на всём натуральном росли, и детей своих также поднимали, - рассуждает Зиновина. – Что ж мы своих внуков теперь будем магазинной едой кормить? Какое от этого у них здоровье будет? Теперь же у нас свое молоко, творог, сметанка, масло – и вкуснее, и полезнее.

Бурёнка пасётся здесь же перед домом. Крайнюю усадьбу окружают просторные поля – никуда специально гонять кормилицу на выпас не надо. На заборе, по деревенской традиции, жарятся на солнышке трёхлитровые банки.

Пенсионный возраст - не помеха для работы. Нина Семеновна продолжает посменно трудиться в Шайковском гарнизоне. Со смехом она рассказывает о том, как после сильнейших зимних снегопадов ей приходится добираться туда на лыжах. Летом на помощь приходит велосипед. В отсутствие Зиновиной за коровой ухаживают муж и дочка. К счастью для родителей, одна из дочерей никуда не уехала из родных мест. С мужем и детьми она живет в Шайковке. Три поколения семьи Зиновиных летом часто собираются на ужин за столом в просторном саду. Зимой – в теплой гостиной. К чаю всегда подается мёд с собственной пасеки.

Чтобы не пророчило будущее, российские деревни продолжают жить. Несмотря на все трудности, вопреки властям и непредсказуемой природе, люди продолжают вести хозяйство и хранить свои родовые дома. Как и сотни лет назад, бабушки и дедушки рассказывают внукам о деревенских традициях, учат жить на земле, ухаживать за скотиной. Теперь это происходит в современных домах, где есть газ, вода, телевизор, телефон и интернет. И всё это есть не только благодаря техническому прогрессу, но и живому человеческому сердцу, готовому на многое, чтобы протянуть все эти коммуникации в сельскую глушь ради одной только цели – жить и растить своих детей в доме прадедов.


Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.