Человеку же так не годится.

Человеком мало родиться,

Им еще надо стать».

Э.Асадов

Говорят, что жизнь поэта в той или иной степени отражена в его произведениях. Но бывает и так, что судьба художника уже сама по себе является легендой, и в таком случае к ней возникает особый читательский интерес. Жизнь Асадова-пример такой судьбы.

Эдуард Асадов, по отцовской линии-потомок карабахских армян. Его родители, участвовавшие в революции и гражданской войне, вернувшись, стали учителями. Они горячо любили детей и отдавали им всю душу, и, конечно, мечтали о собственном сыне. И эта мечта сбылась.

Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в древнем туркменском городе Мары (бывший Мерв). Первые впечатления детства - самые яркие: громадное, раскаленное добела солнце, близкие звезды южного ночного неба. Бурые пески Каракумов, красные халаты, высокие бараньи папахи, белые чалмы сверкающие монисто, семенящее под седлами ишаки, величественные верблюды, пестрые южные базары… Такова была Средняя Азия тех лет. Экзотики хоть отбавляй! Все это будило воображение, врезалось в память навсегда.

В1929 году случилась беда. В тридцатилетнем возрасте умер отец Эдуарда. И мать с сыном переехали на Урал, в Свердловск, где жил дедушка доктор Иван Калустович Курдов. Здесь мама продолжила учительствовать, а сын пошел в первый класс. Тут он провел свое детство и отроческие годы. И с этих пор рабочий Урал, Свердловск стали как бы второй родиной для будущего поэта. Уже восьмилетнем возрасте Эдуард написал свои первые стихи. Пусть еще робкие и неумелые, но первые шаги-все-таки первые шаги! За эти годы, Уходя в турпоходы и просто навещая родных, особенно часто бывая в городе Серове, где жил его дядя, Эдуард объехал едва ли не весь Урал. И, конечно же, навсегда полюбил строгую и даже немного суровую красоту уральской природы и под стать ей немногословных, трудолюбивых и простодушно-сердечных жителей городов и сел.

Все эти светлые и яркие впечатления найдут впоследствии отражение во многих его стихах и поэмах: «Лесная река», «Свидание с детством», «Поэма о первой нежности» и другие.

Затем была Москва, куда мать Эдуарда, как опытную учительницу, переводят на работу в 1939 году. Он продолжает писать стихи - о школе, о недавних событиях в Испании, о пеших лесных походах, о дружбе, о мечтах.

14 июня 1941 года в московской школе №38, где учился Асадов, состоялся торжественный выпускной бал. А потом на страну обрушилась война. Тысячи добровольцев откликнулись на призыв «Все – на фронт!». И среди самых первых был семнадцатилетний Эдуард Асадов, который обратился во Фрунзенский райком комсомола города Москвы с просьбой отправить его добровольцем туда, где уже шла война. Вчерашний школьник был направлен в артиллерийские войска. А точнее – гвардейские артминометные подразделения легендарных «катюш», внушавших врагу панический страх. Сначала Асадов был наводчиком грозного орудия. А в 1943 году, став офицером, уже командовал батареей. В самую лютую и тяжелую пору войны 1941-1942 годов сражался, защищая Ленинград, а затем воевал на Северо - Кавказском и 4-м Украинском фронтах. И сколько бы нервов и сил ни забрала война – поэзия была его счастьем и мукой, отдыхом и трудом.

Стихи он писал всюду: в воинских эшелонах, в коротких перерывах между боями и в землянке на отдыхе при свете ночной коптилки. Так уж вышло, что фронтовая судьба Эдуарда Асадова связана главным образом с двумя городами: Ленинградом и Севастополем – двумя бастионами славы и мужества Великой Отечественной войны.

В очередной раз жизнь и надежды юного поэта перечеркнула война. В 1944 году на подступах к Севастополю батарея, где служил Асадов, была разбита, а все его однополчане погибли. В такой обстановке Эдуард принял героическое решение, не оставлявшее ему практически никаких шансов выжить. Он загрузил оставшиеся боеприпасы в старенький грузовик и стал прорываться на соседний боевой рубеж, где снаряды были жизненно необходимы. Он сумел довести машину под минометным огнем и непрекращающимся обстрелом, но по дороге получил страшное ранение осколком снаряда в голову.

Далее последовали бесконечные госпитали и медики, разводившие руками. Несмотря на перенесенные Асадовым двенадцать операций, черепно-мозговая травма, полученная им, была настолько серьезна, что никто и не надеялся, что герой выживет. Однако Эдуард выжил. Выжил, но навсегда лишился зрения. Этот факт поверг поэта в глубокую депрессию, он не понимал, как и зачем ему теперь жить, кому нужен слепой и беспомощный юноша.

По воспоминаниям самого Асадова, спасла его любовь женщин. Оказалось, что его стихи широко известны за пределами его военной части, они расходились в списках, и эти переписанные от руки листочки читали люди, девушки, женщины, мужчины и старики. Именно в госпитале поэт выяснил, что он знаменит, что у него множество поклонниц. Девушки регулярно навещали своего кумира, и как минимум шесть из них были готовы выйти замуж за поэта-героя.

Перед одной из них Асадов устоять не смог. Это была Ирина Викторова, артистка детского театра, она и стала первой женой поэта. К сожалению, этот брак не был долговечным, любовь, которую Ира, казалось, испытывала к Эдуарду, оказалась увлечением, и пара вскоре рассталась.

По окончанию войны Эдуард Асадов продолжил свою деятельность как поэт и прозаик. Поначалу он писал стихи «в стол», не решаясь публиковаться. Однажды поэт отправил несколько стихотворений Корнею Чуковскому, которого считал профессионалом в поэзии. Чуковский сначала раскритиковал произведения Асадова в пух и прах, но в конце письма неожиданно подвел итог, написав, что Эдуард – истинный поэт, обладающий «подлинным поэтическим дыханием».

После такого «благословения» Асадов воспрянул духом. Он поступил в столичный Литературный университет, который с успехом окончил в 1951 году. В том же году вышел первый из его сборников «Светлая дорога».

В послевоенные годы Эдуард Асадов участвовал в многочисленных литературных вечерах, читал со сцены стихи, раздавал автографы, выступал, рассказывая людям о своей жизни и судьбе. Его любили и уважали, его стихами зачитывались миллионы, Асадову приходили письма со всего Союза: так в душах людей отзывалось его творчество, затрагивая самые потаенные струны и самые глубокие чувства.

Среди наиболее известных стихотворений поэта следует отметить следующие:

«Я могу тебя очень ждать»;

«Как много тех»;

«Пока мы живы»;

«Стихи о рыжей дворняге»;

«Сатана»;

«Трусиха» и другие.

Со второй своей супругой, Галиной Разумовской, Асадов познакомился на одном из концертов во Дворце культуры МГУ. Она была артисткой Москонцерта и попросила пропустить ее выступить первой, поскольку боялась опоздать на самолет. Галина стала верной спутницей, последней любовью, музой и глазами поэта.

Она сопровождала его на все встречи, вечера, концерты, поддерживая морально и физически. Ради него супруга в 60 лет научилась водить автомобиль, чтобы Эдуарду Аркадьевичу было проще передвигаться по городу. В счастливом браке эта пара прожила целых 36 лет, до самой смерти Галины.

На стихах Эдуарда Асадова выросло не одно поколение людей, неудивительно, что его до сих пор любят, помнят и зачитываются его произведениями. Писатель и поэт ушел из жизни, но оставил после себя гигантское культурное наследие. Асадов – автор почти пятидесяти книг и сборников стихов. Он публиковался в журналах, писал не только стихи, но и поэмы, эссе, рассказы, повести.

Произведения Эдуарда Асадова в 60-х годах прошлого века выходили стотысячными тиражами, но интерес к его книгам не угас и с распадом СССР. Писатель продолжал сотрудничать с различными издательствами, и сегодня его сборники переиздаются и раскупаются. Вышло несколько аудиокниг со стихами поэта, а о его творчестве и жизни написано немало трудов, эссе, диссертаций.

В 1998 году Эдуард Асадов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Скончался любимый миллионами простых советских людей поэт в 2004 году, в Одинцово, что под Москвой.

Стихи поэта живут в сердцах людей и после его смерти, а значит, жив и он сам.

Р.Кылина,