Сегодня: Четверг 28 ноября 2024 г.

"Калужская осень - 2018" - региональный праздник урожая!

№№109-111 21 сентября 2018 г.

С 14 по 16 сентября в Калуге состоялась ежегодная областная агропромышленная выставка-ярмарка «Калужская осень -2018».

Главной её целью является демонстрация современных технологий ведения сельского хозяйства, обмен опытом между производителями сельскохозяйственной продукции, развитие импортозамещения и продовольственной безопасности Калужского региона. Организатором мероприятия является ГАУ КО «Агентство развития бизнеса» при содействии министерства сельского хозяйства Калужской области.

Обязательная часть выставки - экспозиции муниципальных районов. На выставочных стендах муниципалитеты представляют свои главные достижения в агропромышленном секторе за прошедший год.

По традиции официальное открытии выставки -ярмарки состоялось после выступления губернатора Анатолия Артамонова и министра сельского хозяйства Леонида Горомова.

Губернатор отметил, что с каждым годом выставка ярмарка становится более креативной. Но, по его мнению, важнее то, что с каждым годом видны конкретные положительные результаты на полях и фермах области. В первую очередь это происходит благодаря внедрению новых технологий, благодаря новым знаниям, которые без промедления реализуются в практике сельхозпредприятий. Губернатор также добавил, что всё больше представителей крупного и малого бизнеса готовы вкладывать свои средства в сельское хозяйство.

Артамонов напомнил, что в советское время, да и позже Калужская область считалась зоной рискованного земледелия и в этом неизменно находили объяснение недостаточно высоким показателям.

- Неблагоприятные условия это не приговор, а стимул для развития знаний, умений, технологий. Мы видим это на примере деятельности холдинга «Эконива», - привёл пример Анатолий Дмитриевич. – У них есть поля в Воронежской, Курской областях, на территории Краснодарского края, однако самую высокую урожайность – 70 центнеров с гектара, им удалось собрать именно в Калужской области! Могли ли мы это себе представить, что сможем обогнать по показателям чернозёмные районы? Это говорит о том, что каждому открыта дверца к успеху.

Говоря о перспективах развития молочного животноводства, Анатолий Артамонов особенно подчеркнул его важность. Молочное животноводство стимулирует деятельность многих направлений. Необходимо распахивать поля и собирать урожаи кормовых культур, развивается перерабатывающая и мясная промышленность. Производству молока высочайшего качества в регионе будет способствовать создание крупного молочного производственного комплекса в индустриальном парке «Ворсино». Вьетнамская компания «TH GROUP» строит завод, способный перерабатывать 1500 тонн молока в сутки. И это молоко регион должен будет туда поставить.

Губернатор поставил перед сельским хозяйством региона амбициозную цель – производить миллион тонн молока.

Завершил свое выступление Анатолий Артамонов обращением к молодёжи: «Все, кто сегодня выбирают аграрную профессию, будут в выигрыше. Современное сельское хозяйство – это удивительный, интереснейший мир. Это совершенно не тот каторжный труд, который был раньше. Выбирая сельское хозяйство вы будете использовать прежде всего интеллект. Вы сможете самореализоваться и крепко встать на ноги».

Министр сельского хозяйства Леонид Громов прокомментировал, что такие цели, которые сейчас ставит перед собой область, еще 5 лет назад показались бы фантастическими. «Сегодня же они бодрят и вызывают азарт».

- На калужских землях развиваются такие необычные для нас направления как выращивание грибов, разведение кроликов и даже рыб, различных видов, - добавил Громов. – Все это было бы невозможно без мощной государственной поддержки. Губернатор не только выделяет крупные средства на поддержку сельского предпринимательства, но лично интересуется его развитием и трудностями. За эти годы индекс доверия к нам со стороны инвесторов значительно вырос. И вместе с тем вернулось уважение и интерес к сельскохозяйственным профессиям.

Леонид Громов подчеркнул, что на сегодняшний день Калужская область способна самостоятельно обеспечить свое население продуктами питания, включая молоко, мясо, рыбу, и овощи.

По словам министра, область также планирует серьезно заниматься развитием инфраструктуры сельских территории: строить жилье для сельских специалистов, подводить дороги, ремонтировать сельские дома культуры и ФАПы.

Анатолий Артамонов и Леонид Громов лично осмотрели экспозиции муниципалитетов области. Кировский район представляли К(Ф)Х Алексанин , К(Ф)Х Факира, К(Ф)Х Простяков, ООО «Луч» и ООО «Кировский хлебокомбинат». Есть на Кировской земле и ремесленники. Леонид Егорович Харламенков приехал на выставку с корзинами и декоративными изделиями, сплетенными из лозы. Мужчина увлёкся плетением из лозы после выхода на пенсию. Весь процесс, от заготовки сырья до конечного изделия в его руках. Как рассказывает Леонид Егорович, всё пришлось постигать самому, никакого учебника по этому ремеслу он не видел.

К сожалению, визит губернатора на стенд Кировского района был непродолжительным. Анатолий Артамонов настоятельно рекомендовал руководству и представителям аграрного отдела работать над развитием молочного животноводства в районе и привлечением инвесторов именно в этот сегмент сельского хозяйства.

Но и помимо молочного производства, районам Калужской области было, чем удивить посетителей выставки.

В Жуковском районе фермеры научились делать сыры. С советских времен сохранены колхозные хозяйства. Одно из них, им. Ленина, выращивает лучшие сорта пшеницы «Элита» и «Супер Элита», урожайность достигает 40 центнеров с гектара. Также при поддержке правительства в Жуковском районе реализуется проект по развитию агропарка «Долина мечты». Инвесторам предлагается приобрести доходное поместье с плантациями малины или яблонь, элитных сортов. На территории агропарка организована сервисная служба с парком техники, которая помогает вырастить, собрать урожай и даже наладить рынки сбыта. По словам организаторов, это рай для начинающего агрария, возможность начать бизнес под крылом у опытного партнера. Розничным потребителям «Долина мечты» предлагает не только свежие ягоды, но переработанные по новейшим технологиям - сублимированные ягоды и сублимированное малиновое варенье. При сублимации варенье превращается в небольшие карамелизированные кусочки. Их вполне можно назвать натуральными конфетами, ведь в составе только ягоды и сахар. Сырые же ягоды при сублимации теряют влагу, но сохраняют свою форму и вкус. Их можно добавлять в чаи, кондитерские изделия или употреблять как самостоятельное лакомство. Оно непременно придется по вкусу приверженцам здорового питания и родителям, ищущим полезное угощение для своих детей.

В Хвастовическом районе малину начали выращивать на пять лет раньше соседей по региону и гордятся этим. Для предпринимателя Марка со звучной фамилией Стрела, основателя ООО «Слободские ягоды» это проект начался с восхищения красотами Калужского края. Столичный бизнесмен решил вложить деньги и ему предложили приобрести землю в Хвастовическом районе. Приехав на осмотр угодий, Марк был поражен открывающимися видами на местное водохранилище. Это совпало с очередной переоценкой жизненных ценностей и ориентиров. Вместе с женой они приняли решение оставить бизнес в Москве и начать новое дело на земле. Перебирая направления сельскохозяйственного труда, супруги выбрали для себя выращивание ремонтантной малины. Позже оказалось, что автор выбранного Марком сорта академик Казаков вывел и культивировал их в Брянской области. От угодий «Слободской ягоды» на прямую до Брянска всего 85 км. Начинающие аграрии интуитивно выбрали самый районированный сорт. В основном же российские производители малины используют польские сорта. Нестандартный выбор повлёк за собой первые серьёзные трудности. Наличие сорта и достаточное количество саженцев для товарной плантации – вовсе не одно и то же. Чтобы засеять 6 гектар малиной, пришлось обращаться в институт микробиологии и ждать, пока им вырастят необходимое количество саженцев. Сегодня у супругов действует свой цех по переработке ягод, налажено сотрудничество с северными партнерами. Кооперация ведет обмен малины на клюкву. Заказчик готовой продукции – сеть московских ресторанов. Марк шутит, что опроверг добрую часть докторских диссертаций, написанных на тему промышленного выращивания малины. Огромным разочарованием для предпринимателя стало узнать, что описанный во многих учебниках и научных работах комбайн по уборке ягод существует только на бумаге. Все попытки собрать его ни к чему не привели, так как проект не жизнеспособен. Начиная малиновый бизнес, Марк даже не предполагал, что современная российская наука будет не в силах ему помочь. Все свои знания он получил на практике, возможно однажды именно он напишет новое не научное, а практическое пособие для предпринимателей, желающих собирать урожай с малиновых угодий.

Износковский район, как и кировчане, не смог удивить губернатора объемами производимого молока, но привёз на «Калужскую осень» свою молодёжь. В Износках уже несколько лет действует первый и пока единственный в области агрокласс. Как рассказала директор износковской школы Александра Федоровна Полякова, предметная сетка в аграрном классе такая же как и у любого другого одиннадцатого класса в области. Но в счёт часов, отведенных на факультативы и дополнительное образование, учащимся регулярно устраиваются экскурсии на передовые сельхозпредприятия области. Только увидев своими глазами и пообщавшись с хозяевами и сотрудниками предприятий и ферм, молодёжь сможет увидеть, как функционирует современное сельское хозяйство. «Только увидев и попробовав, можно увлечься и влюбиться в профессию», - считают в Износках. Проект функционирует шестой год, по словам директора, за это время значительно вырос процент выпускников их школы, поступающих в сельскохозяйственные вузы страны.

Алина Новикова, ученица Износковской средней образовательной школы так рассказала о буднях аграрного класса: «Мы часто ездим на экскурсии. И это не только предприятия нашего района, а всей Калужской области. Интересно посещать и профессиональные учебные заведения, мы много раз бывали в Тимирязевской академии. Из предприятий самое сильное впечатление на нас произвела «Эконива. У них потрясающая современная техника. Нам всё разрешили посмотреть и даже посидеть в кабине комбайна».

Если всё сложится удачно, то следующая экскурсия износковских школьников состоится на предприятии ООО «Зелёные линии» в Людиновском районе. Здесь гордятся своими «молодильными» яблоками. В специальной лаборатории саженец яблони выращивают даже не из семечки. Молодая яблонька сначала развивается из клеточки в пробирке под внимательным взглядом персонала. Затем росток пересаживают в теплицу и только потом в открытый грунт. Естественное опыление, профессиональный уход – и наливные плоды поспевают аккуратно к яблочному спасу. Предприятие реализует как урожай, так и саженцы разнообразных сортов. Любой желающий сможет вырастить такие яблоки в своем саду.

Ульяновский район с гордостью приглашает посетителей выставки на дегустацию молока с их первой роботизированной фермы, которая открылась осенью 2017 года. В ближайших планах строительство второго роботизированного комплекса. Гордятся здесь и своим К(Ф)Х Харчевников, который, входит в число крупнейших производителей свинины в Калужской области.

Боровский район в 2018 году планирует поднять показатель по молоку до 7000 кг на голову. Их «Арсеньевское молоко» и одноимённые молочные продукты пользуются популярностью в столичном регионе. На территории Боровского района расположены хозяйства по выращиванию рыбы.

В передовиках области Перемышльский район. Именно на его территории собираются те рекордные урожаи зерновых, о которых говорил губернатор. Здесь же действуют крупные роботизированные комплексы по производству молока. Годовой показатель уже перешагнул отметку в 50000 тонн. В Перемышльском районе действует предприятие ООО «Калужская форель». Они выращивают рыбу в огромных бассейнах, площадью 6500 кв м, самостоятельно ведут переработку и реализацию. Как рассказал глава местной администрации, развитие молочного производство привело к тому, что часть площадей, занятых раньше зерновыми, сейчас отдана под кормовые культуры. Однако район продолжает оставаться в передовиках области и по урожайности зерновых, и по молочному животноводству и не собирается сдавать свои позиции.

В Барятинском районе строится новое предприятие знакомых калужанам «Зеленых линий». Уже действует их огромная пасека на 800 семей, - одна из самых больших в центральной части России. Развиваются санаторные комплексы «Милотичи» и «Калужичи».

Заведующий отделом сельского хозяйства Мосальског района Н.Н. Рагулин по праву гордится тем, что именно на их территории появились первые в регионе роботизированные молочные фермы. Так же по словам Рагулина, на мосальской земле действует один из самых мощных в области мясо-молочных кластеров. Он насчитывает 15 сельхоз предприятий, из которых семь являются крупными производителями, а остальные крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Мещовский район – один из серьезных претендентов в лидеры области по производству зерновых. В этом году урожайность составила 34-36 центнеров с гектара. В их амбициозных планах подвинуть на пьедестале Перемышль. Агроферма «Мещовская» и ООО «СП им. Димитрова» два верных помощника на этом пути. Именно эти предприятия занимаются выращиванием пшеницы и других культур на территории Мещовского района.

Ознакомившись с экспозициями районов, посетители выставки отправлялись в торговые ряды. Ведь «Калужская осень» это ещё и праздник урожая. Именно здесь калужане и жители области могут приобрести лучшие продукты, выращенные и произведенные на родной земле.

На торговой площадке разместились более ста местных производителей сельхозпродукции и продовольствия. За три дня выставку посетили порядка 12 тысяч человек.

Организаторы оперативно подвели статистику. На «Калужской осени» покупатели приобрели: 4 689 кг молока и молочной продукции; 4 550 кг мяса; 52 630 кг картофеля;

524 кг меда; 2 543 единиц хлебобулочных и кондитерских изделий, и 1 000 порций мороженного.

В течение первых двух дней для гостей праздника была организована обширная культурно-развлекательная программа с участием детских коллективов города и области. На сцене разыгрывали призы и подарки от партнеров мероприятия. Для тех, кто пришел на выставку отдохнуть всей семьей, работали фуд-корт и детская площадка.

Мероприятие прошло под девизом «Приходи! Пробуй! Покупай!».

«Благодарю администрации районов, которые полным составом приехали на выставку и сделали яркие запоминающиеся экспозиции, – произнес со сцены слова благодарности руководитель «Агентства развития бизнеса» Стефан Перевалов. – Также хочу поблагодарить министерство сельского хозяйства области за то, что доверило нам провести этот праздник и оказало всю возможную поддержку. На выставке трудились люди из различных организаций. Это и сотрудники агентства, и наши партнеры, и волонтеры. Трудились с одной целью, чтобы всем нам создать здесь праздник. И он действительно удался».

Материал подготовила
Екатерина ДВОРЕЦКАЯ