Сегодня: Воскресенье 12 января 2025 г.

«Неугасима память поколений…»

№№109-111 21 сентября 2018 г.

Операция «Суворов»

15 сентября 1943 года наш район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Это стало возможным благодаря широкомасштабному наступлению, развернутому на Западном и Калининском фронтах. Операция под кодовым названием «Суворов» была разработана с участием Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, командующих фронтами, которые летом 1943 г. встретились под г. Юхновом. Операция предполагала расчленение группировки противника и разгром его по частям, второй этап – взятие Смоленска и Рославля. Главный удар наносили войска Западного фронта. В боевых действиях принимало участие более 800 тысяч человек.

Утром 7 августа ударная группировка Западного фронта в составе 5-й (генерал-лейтенант B.C. Поленов), 10-й гвардейской (генерал-лейтенант К.П. Трубников) и 33-й (генерал-лейтенант В.Н. Гордов) армий перешла в наступление. И все же первая попытка прорвать оборону противника не удалась. Почти за два года противостояния (после разгрома под Москвой) немцы смогли прочно укрепиться на своих рубежах. Оборона противника опиралась на центральную часть стратегического оборонительного рубежа «Восточный вал», состоящего из 5—6 полос общей глубиной 100—130 км. А это ДОТы и ДЗОТы, противотанковые рвы, минные поля, цепи траншей и т.д. Кроме того, фашисты активно использовали авиацию, танки, артиллерию. Бои приняли затяжной характер. Наши войска несли огромные потери. Только на четвертый день операции удалось прорвать оборону противника в районе города Кирова в полосе 10-й армии (генерал-лейтенант B.C. Попов). Отражая непрерывные контратаки, советские армии продвинулись за 14 суток на 30—40 км и освободили более 530 деревень и городов.

В ходе этого наступления были освобождены деревни Верхняя Песочня, Нижняя Песочня, Выползово, Кулаковка, Черная, Мамоново, Большуха, Анновка, Чужбиновка и ряд других населенных пунктов Кировского района, которые по праву можно назвать рубежами воинской доблести. За освобождение района погибло более 10 тысяч солдат и офицеров, 8 тысяч из которых названо поимённо.

Помним, гордимся!

В деревне Верхняя Песочня в братском захоронении спят вечным сном 1380 человек. Здесь, на пригорке, установлен памятник. Русский солдат с автоматом за плечами держит в руках развивающееся знамя. Рядом с ним мальчик, спасенный из пламени войны. Честь и слава вам, защитники Отечества, отстоявшие Родину от врага и подарившие жизнь будущим поколениям!

15 сентября в Верхней Песочне состоялся торжественный митинг, посвященный 75-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. У мемориала собрались ветераны, представители власти, общественности, духовенства, промышленных предприятий и организаций, молодежь и жители сельского поселения. Среди присутствующих – участники войны Иван Федорович Кошелев, Валентина Семёновна Малюшкина. Низкий вам поклон, ветераны!

Учащиеся кадетских и юнармейских классов района построились у памятника живым коридором, по которому прошла знаменная группа воинов Шайковского гарнизона. Летчики гордо пронесли государственный Флаг РФ и символическое Знамя Победы. У многих из них на груди – медали за добросовестное исполнение воинского долга. Лётчики гарнизона надёжно стоят на страже воздушных рубежей Родины.

С праздничным поздравлением обратился к участникам мероприятия заместитель главы Кировской районной администрации Г.В.Кропачев.

- Сегодня мы отмечаем памятную, священную для всех нас дату – освобождение района от фашистских захватчиков. Вот уже 75 лет мы живём в мире, который был завоёван высокой ценой. В районе Верхней Песочни погибло более тысячи солдат и офицеров. Огромное спасибо поисковым отрядам «Поиск» и «Никто не забыт», которые ведут активную работу, открывая нам новые имена. И сегодня также состоится перезахоронение. Надо помнить о событиях Великой Отечественной войны, чтобы подобное больше не повторилось!

Герман Викторович обратил внимание присутствующих, что к 15 сентября на братском захоронении обновлён памятник, мемориальные плиты, уложена тротуарная плитка. Сделано это было по инициативе местного населения, на средства областного гранта. Под руководством администрации сельского поселения «Деревня Верхняя Песочня» жители принимали активное участие в благоустройстве братского захоронения.

В митинге принял участие и выступил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. Он напомнил, какие жертвы принёс наш народ на алтарь Победы, какой мощный враг, покоривший несколько европейских стран, противостоял нам. Самые большие потери выпали на 1941-1942 годы. Немцы продвигались вперед по 25- 30 км., Москва, казалось, обречена. И лишь обращение к Богу, возвращение народа, очнувшегося от партийного угара, к вере, помогло укрепить нравственные силы и совершить казалось бы невероятное – разгромить врага.

От имени Законодательного Собрания с днём освобождения Калужской области и Кировского района от немецко-фашистских захватчиков участников мероприятия поздравил депутат ЗС А.А.Литвинов. Он напомнил, что город был освобождён 11 января 1942 года, а вот на территории района ожесточенные оборонительные бои шли до сентября 1943 года. В результате контрнаступления советской армии враг был отброшен, освобождён район и 17 сентября – область.

- До сих пор неизвестно количество погибших. Спасибо поисковым отрядам, которые по зову сердца ведут раскопки и поднимают из небытия наших бойцов. 75 лет прошло со времени освобождения района. 75 лет потребовалось, чтобы осознать количество потерь, - сказал Андрей Альбертович. - Сейчас много говорят о демографическом провале. Это отголоски Великой Отечественной войны, когда были убиты на фронтах, замучены в лагерях, погибли в тылу миллионы.

Командир поискового отряда «Никто не забыт» Александр Ильюшечкин уже около 30 лет ведет раскопки на территории Кировского, Куйбышевского, Барятинского районов. Вклад командира отряда и его членов в общероссийское поисковое движение неоценим. Этим летом они вели раскопки между п.Жилино и д.Высельцы, у п. Гуриков, где сражались бойцы 326 и 64-й стрелковых дивизий.

- 6 ноября 1942 года в окрестностях Верхней Песочни погибли 32 разведчика-автоматчика, - рассказал А.Ильюшечкин. – Нам удалось найти несколько человек из этой группы. А установили мы это по найденной медали «За боевые заслуги», которая принадлежала уроженцу Воронежской области Михаилу Марковичу Исайкину, 1923 года рождения, автоматчику 1111 стрелкового полка 330 стрелковой дивизии. Мы и дальше будем продолжать работу, устанавливать имена и фамилии неизвестных защитников Отечества.

Состоялось перезахоронение останков 14 павших бойцов. Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан в сослужении духовенства Песоченской епархии провёл литию по погибшим воинам. Они были похоронены с воинскими почестями. Делегации предприятий и организаций возложили венки к памятнику.

«Стена плача»

Митинг окончен, но люди не торопятся расходиться. Они подходят к стене, где написаны фамилии погибших. Это русская «стена плача» о тех, кто ушел на фронт со школьной скамьи, кто погиб в расцвете сил, кто не успел влюбиться, родить детей, исполнить свои мечты и желания. Война сломала судьбы миллионам людей, отняла у них будущее.

Навсегда остался молодым Иван Порватов. Он смотрит на нас с фотографии, которую привезла и закрепила на стене его дочь, родившаяся в декабре 1941 года. Сегодня ее волосы белее снега, да и называют по имени-отчеству – Раисой Ивановной. Волкова отыскала могилу отца, и уже в третий раз приезжает в Верхнюю Песочню. На этот раз приехал и её сын.

- Часть, в которой воевал отец, перебросили сюда из-под Сталинграда, - рассказывает она. – В письме, которое переслал моей маме друг отца, он писал, что находится на передовой. Отец был тяжело ранен в бою, лежал в госпитале, где скончался от ран. Это был 1943 год.

Валентина Алексеевна Устинова, проживающая сейчас в Москве, рада была найти среди множества фамилий имя своего отца – Алексея Николаевича, 1917 г.р. Он был призван в армию с 1939 года, а дальше началась Великая Отечественная война. Погиб при освобождении Кировского района. По словам Валентины Алексеевны, у родителей была мирная профессия – они строили Москву.

Вместе с дочерью побывать на могиле Алексея Николаевича Устинова приехала его племянница из Козельского района – Валентина Михайловна Короткова. Поиск осложняло то, что ранее наш район входил в состав Смоленской области, а Калужская была образована в 1944 году. В похоронке, которую 73 года берегут в семье, место гибели солдата – д. Щебиновка. Но такой деревни у нас в районе нет. Скорее всего, погиб Устинов под д. Чужбиновка, а похоронен в Верхней Песочне. Возможно, писари не разобрали почерк в документах или при оформлении написали так, как услышали. Остается только догадываться. И хотя прошло столько лет с момента гибели Алексея Устинова, он продолжает объединять своих родных.

А об этой удивительной истории мы рассказывали на страницах газеты после празднования 9 мая. Просматривая списки погибших на верхнепесоченской земле, секретарь администрации сельского поселения З.Н.Савинкина обратила внимание на знакомую фамилию – Московичев. Она позвонила семье кировчан и поинтересовалась, не родственник ли им погибший. Было это три года назад. Так семья Лёвкиных неожиданно нашла родного человека, о котором ничего не знала более 70 лет. А он был рядом, всего в десятке километров от города!

- Николай Сергеевич Московичев - родной брат моего деда, - рассказывает Олег Лёвкин. –Поступил в Тульское артиллерийское училище, а спустя год – война. Николай Сергеевич сражался, защищая родную землю. Погиб в 1943 году под д. Крутое, в нескольких километрах от Верхней Песочни. Сам он из Савок, но в это время там находились немцы, а родные были в эвакуации. Мы искали его по Калужской области, а надо было по Смоленской.

В этот день Олег приехал к мемориалу вместе с родственниками. Женщины не могли сдержать слёз…

Минутой молчания почтили память погибших присутствующие. В их честь прозвучали залпы воинского салюта. И свежая могила с железной каской в изголовье была засыпана живыми цветами. Никто не забыт!

Диана СЕМЯНИЩЕВА.