Сегодня: Четверг 2 января 2025 г.

Храму Рождества Богородицы - 250 лет

№№ 112-114 28 сентября 2018 г.

Вскоре после покупки Верхнепесоченского железоделательного и молотового завода (основан калужскими купцами Золотаревыми и Фалеевыми в 1745г.) крупным заводчиком Афанасием Абрамовичем Гончаровым в селе Слободка (она находилась на месте так называемого «Верхнего города» в Кирове) было начато весьма значительное каменное строительство: за 20 лет построены заводоуправление, усадебный дом, с десяток других объектов заводского назначения, часть из которых сохранилась до наших дней. И главное

– в ряду этих зданий вознесся над одноэтажной застройкой красавец-храм с двухъярусной колокольней, высоким четвериком и изящным двухсторонним портиком – яркий образец русского провинциального классицизма. Большинство источников указывают дату завершения строительства (скорее, освящения) старейшего песоченского храма - 1768 год. Так что в нынешнем году старейший из действующих храмов Песоченской епархии отмечает свой 250-летний юбилей.

Уже со 2-й половины 18 века в церкви было три престола. Главный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы и два боковых - южный во имя священномученицы Татианы и северный - в честь Казанской иконы Божией Матери.

Храм был ориентирован западной стороной (колокольня и притвор) на берег Верхнего озера, а восточной – алтарной частью – начинал «красную линию» Большой (ныне Пролетарской) улицы села Песоченский Завод, следом по улице шли «макаровские» лавки и общественный парк. Вместе с другими заводскими и частными постройками храм формировал ансамбль Базарной (ныне Заводской) площади. Впрочем, и поныне здание храма «держит» весь комплекс разновременных зданий на этой площади. Северной стороной храм примыкал к территории гончаровского завода: на месте здания бывшей телеграфно-телефонной станции постройки начала 20 века, ныне контора «Металл-Воркса», была главная заводская проходная.

В 1782 г. в приходе в 220 дворах проживало 823 мужчины и 688 женщин. Церковной земли числилось 36 десятин, усадебной – 2 десятины, пахотной – 15 десятин, остальная – «неудобная», а в причте состояло 6 церковносвященнослужителей: 2 священника, диакон, 2 дьячка, 1 пономарь. Во времена Голынских (1820-1830-е гг.) приход численно все время рос, равно и население Песочни, в 1817 г. в 277 дворах уже проживало 1154 заводских крестьянина мужского пола (стало быть, с учетом женщин, население поселка уже составляло около 2 с половиной тысяч человек). После смерти всех представителей гончаровского рода (Ивана Афанасьевича, его жены Акулины Павловны, их сына Аркадия и дочери Любови – ее дети по отцу уже носили другую фамилию - Голынских) их

потомки отпускали на содержание причта 600 руб. в год за ежедневную службу по покойным Гончаровым.

После перехода песоченских заводов к Мальцовым ( 1839 г.) деньги причту платили уже они: при казенном жаловании в 208 руб. годовых от С.И. Мальцова соборяне получали 274 р. 28 к.( 1884 г.). В различных банках хранились церковные капиталы: 5865 р. в Калужском общественном банке Малютиных, 3700 р. – в Московском Государственном банке, 2000 р. – в общественном банке г. Калуги. На нужды храма шли еще кружечный сбор (в 1910 г. он, например, составил 2100 р.) и проценты с капитала, находящегося в банках.

В 1865 г., 15 марта, при храме было открыто одно из первых приходских попечительств в епархии, состоявшее из пяти прихожан-мирян, председателем был избран мальцовский менеджер (управляющий ЧЛЗ) рижский гражданин Федор Смелов.

В конце 19 в. был создан строительный комитет во главе с управляющим заводом инженером Островершенко для проведения ремонта храма и сбора средств для него. Калужская духовная консистория своим определением от 22 августа 1898 г. предписала этому комитету озаботиться, наряду с ремонтными работами на храме, устройством новых иконостасов взамен старых, пришедших в «ветхость». Контракт на устройство новых иконостасов был заключен с крестьянином Александром Петровичем Морозовым.

После выделения храма Александра Невского в отдельный приход (1896г.) в приходе Рождества Богородицы осталась часть села Песоченский Завод, а также сельские населенные пункты – Большие и Малые Желтоухи, Большие и Малые Савки, Николаевка, Большая Речка, Кузнецы. На 1910 г. в приходе состояло 923 двора, в коих проживало 3507 мужчин, 3688 женщин (всего 7195 человек).

С первой половины 19 в. служители храма начали трудиться на ниве народного просвещения: создавать училища, школы, преподавать в них, давая не только начальные знания, но и воспитывая детей на христианских началах нравственности, добра и любви.

Первое упоминание о церковной школе при храме относится к 1837 г., через пять лет школа стала приходским училищем и содержалась на деньги С. И. Мальцова. В 1846 г. в нем уже обучалось 305 мальчиков и всего 4 девочки.

С 1864 г. диакон Иван Леонтьевич Песоченский в своем доме создал училище, с 1886 г. преобразованное в 2-классную женскую церковно-приходскую школу (для нее было построено специальное двухэтажное деревянное здание), а эстафету трудов на педагогическом поприще после смерти о. Иоанна в 1901 г. принял его сын о. Петр – настоятель храма в 1897-1920 гг. Накануне революции в этом учебном заведении обучалось около сотни девочек.

Мужская 2-классная церковно-приходская школа размещалась в 2-этажном каменном доме, специально построенном для этих целей на улице Озерский угол (ныне ул.

Л. Толстого; здание сохранилось). С 1904 г. заведующим школой и учителем в ней служил о. Дмитрий Николаевич Воскресенский, накануне революции ( 1915 г.) в ней обучалось 128 учеников.

В здании заводоуправления ЧЛЗ размещалось песоченское заводское училище, попечителем которого с 1904 г. был волостной старшина Кузьма Кузьмич Суравцов, а законоучителем о. Василий Малинин. Учительницами в нем служили Е. А. Зуева, А. В. Переборщикова, А. С. Попова, а учителем пения – диакон Александр Сахаров.

Накануне революции церковно-приходские школы уже функционировали в д. Большая Речка, д. Жилино, с. Покров, а школы грамотности - в д. Большие Савки, д. Николаевка

До отделения церкви от государства в 1918 г. приход и причт заведовали кладбищами: старым (упраздненным), где стояла часовня-усыпальница для поставления в ней умерших в заводской больнице (сейчас это территория ОАО «Кировский швейник»); и новым (ныне между ул. Кирова, Ломоносова, Энгельса и больничным городком), где в начале 20 века была поставлена тесовая холодная часовня.

Из архивных документов нам стали известны фамилии и имена священно- и церковнослужителей храма в 19 – начале 20 вв. Это священники Михаил Безсонов, Дионисий Лебедев, Иоанн и Петр Песоченские, Иоанн и Дмитрий Чистяковы, Дмитрий Воскресенский, Василий Малинин, Алексей Аггеев.

Диаконы Александр Сахаров, Максим Страхов, Николай Старченков.

Пономари, дьячки и псаломщики Евфимий и Иаков Адриановские, Илларион Афанасьевский, Николай Григорович, Федор Новоградский, Михаил Протопопов, Григорий Тверской и многие десятки других служителей Божьих.

В 1927 г. храм был отобран у верующих и приспособлен для заводского клуба, причём, это было сделано за счет разборки некоторых частей здания: исчез второй ярус колокольни, с купола четверика снесли прямоугольный барабан с главкой и крестом, обезобразили центральную апсиду, пристроив к ней массивный каменный объем (видимо, с целью расширения сцены клуба), одно окно в придельном храме св. мч. Татианы пробили для боковой входной двери. Также главным входом в здание были сделаны южные боковые двери, а вход через притвор под колокольней стал играть вспомогательное значение. Все эти работы проводили рабочие чугунолитейного завода под руководством техника-строителя Василия Александровича Мастерова.

Коренные изменения во внешнем облике здания храма продолжались и в послевоенные годы. В 1941-1943гг. храм сильно пострадал от артиллерийских обстрелов и бомбежек, однако устоял. Как раненый воин, он сохранял свой изувеченный войной облик вплоть до 1948 года, когда пришла пора его ремонта для прежнего использования в качестве учреждения культуры - заводского клуба. Ввиду аварийности (впрочем, для клуба он был и не нужен) был разобран четверик, по высоте равный собственно основному объему храма. Наружные фасады были капитально оштукатурены, равно и внутренние помещения. Также в это время был разобран северный портик храма. Но уже через десять лет, в 1958 году, здание храма вновь изменило облик, причём это изменение извратило гармоничные и пропорциональные объемы здания, превратив его в неуклюжего, бесформенного каменного «мастодонта», скорее, уничтожающего ансамбль Заводской площади. Была полностью разобрана центральная алтарная апсида и с востока пристроен

большой объем одной высотой с собственно храмом, поглотивший придельные алтарные апсиды, оставшиеся внутри пристройки. Этот объем почти полностью был занят клубной сценой.

В 2008г. здание храма было передано Калужской епархии для ремонта и открытия церкви. Первая служба состоялась 25 января в честь святой мученицы Татианы на 2-м этаже правого придела. С тех пор и до сего дня делом возрождения храма занимается его настоятель отец Павел Солдатов.

После разборки временных сооружений в здании (лестницы, межэтажные перекрытия, стены и переборки и др.), вывоза строительного и бытового мусора (всего было вывезено около одной тысячи кубов мусора и земли), в декабре 2010 г. приступили к разборке пристройки к зданию для клубной сцены с восточной стороны, в результате чего вновь показались снаружи алтарные апсиды боковых приделов, находившиеся 50 лет внутри перестроенного и приспособленного для нужд заводского клуба здания храма.

Первая же литургия состоялась в приспособленном для служб помещении в день преподобного Сергия Радонежского 18 июля 2008г.

7 апреля 2012 г. на праздник Благовещения состоялось освящение малой звонницы с пятью колоколами: их вес от 5 до 90 кг.

25 августа 2012 г. на здании вместо крыши установлен металлический каркасный четырехтонный купол, изготовленный и установленный специалистами кировского ЗАО «Продмонтаж» с помощью смежников и техники из Калуги. В конце августа установлены маковка на высоком барабане и крест на нём. Затем большой купол и маковка были покрыты металлическим покрытием с титановым напылением. В 2015-2016 гг. основной объем здания был перекрыт двускатной крышей с металлической кровлей.

За последние три года здание храма было полностью оштукатурено с полным раскрытием старинной кирпичной кладки, как внутри здания, так и снаружи. Внутри храма проложены скрытые коммуникации, залиты бетонные полы.

Сейчас, накануне юбилея, идут последние приготовления к освящению центрального алтаря храма и проведению полного круга богослужения.

Андрей БАУЭР,

заведующий историко-краеведческим музеем.