Сегодня: Четверг 2 января 2025 г.

Богородицу величали, храм поздравляли!

№№ 112-114 28 сентября 2018 г.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы и юбилейная дата - 250-летие храма, возведённого в её честь, объединили немало кировчан и гостей города, которые пришли 21 сентября в храм на площади Заводской. Они с нетерпением ожидали приезда главы Калужской митрополии. А вот Александра Максимовна Андриянова встретила митрополита Калужского и Боровского Климента (на снимке), едва он ступил на кировскую землю. С великой радостью вручая Владыке букет хризантем от имени прихожан, она поздравила его с праздником и напомнила, как в начале 2000-х годов он дал своё благословение на восстановление храма. И вот теперь, благодаря усилиям и молитвам неравнодушных кировчан, храм вдруг предстал во всём своём величии и красоте.

- Многие конструкции внутри пришлось ломать. Не счесть, сколько машин с мусором мы загрузили, - рассказывает она. – А когда пришло время отстраивать стены, то разгружали машины с кирпичом, помогали, кто чем мог.

И труды прихожан не пропали даром. 25 января 2008 года был открыт придел, освящённый в честь святой великомученицы Татианы, а 17 июля состоялась первая Божественная литургия.

Восстановительные работы возглавил протоиерей Павел Солдатов (на снимке). И в этот день он также торжественно встречал митрополита Климента на пороге обновлённого храма. Владыка прошел «живой коридор», который составили священнослужители в праздничных голубых одеждах. Этот цвет символизирует чистоту и непорочность. Одежду этого цвета надевают во время праздников, посвященных Пресвятой Богородице, а также в дни почитания икон Божьей Матери.

Митрополит Калужский и Боровский Климент и архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан совершили Божественную литургию в честь Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это первая Божественная литургия в главном приделе храма со дня его закрытия.

Архипастырям Калужской митрополии сослужили: игумен Мефодий (Пронькин) - секретарь Калужской епархии, протоиерей Павел Солдатов - настоятель храма, протоиерей Александр Рябов, иерей Александр Беляев, иеромонахи Феофан (Сурин) и Иоанн (Король), протодиакон Сергий Комаров, диакон Даниил Бойко.

Во время богослужения звучали церковные песнопения в исполнении певчих, которые расположились на балконе – на уровне второго этажа. Благодаря прекрасной акустике храма их голоса были слышны на всём пространстве храма. Но такого мощного, необыкновенно проникновенного песнопения, прозвучавшего от архиерейского хора Песоченской епархии, многие ещё не слышали. После Божественной литургии митрополит Калужский и Боровский Климент и сослужащее духовенство совершили славление празднику, пропели тропарь, кондак и величание Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии.

Митрополит Калужский и Боровский Климент вместе с прихожанами молились также о сохранении единства православной церкви, об установлении мира на Украине.

Участие в праздничном Богослужении приняли глава района Т.Д.Кожан, глава районной администрации И.Н.Феденков, заместитель главы администрации по социальным вопросам Г.В.Кропачев, Почетный гражданин Калужской области и Кировского района В.И.Исаков, гости и жители города.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердное служение Церкви Христовой высокой церковной награды был удостоен настоятель храма протоиерей Павел Солдатов. Архипастыри Калужской митрополии в честь 250-летия храма вручили о.Павлу подарки, которые будут долго служить на благо всех прихожан. Это набор для проведения таинства причастия, а также внушительных размеров Библия.

Митрополит Климент обратился к верующим с архипастырским словом:

"Сердечно поздравляю всех с праздником Рождества Пресвятой Богородицы и с 250-летием храма! С момента его возникновения здесь звучали молитвы. Но судьба храма вам известна. После закрытия здесь царили мерзость и запустение. И в начале 21 века положение храма было тяжёлым. Но отец Павел смиренно принял этот крест. И сегодня радостью наполняется сердце, как храм восстановлен, как здесь всё изменилось. Много ещё предстоит сделать, но уже можно приходить и молиться. Храм силён тем, что является местом присутствия Божья.

Сегодня мы славим Пресвятую Богородицу, которая особо почитается Русской Православной Церковью. Праведные Иоаким и Анна не могли надеяться стать родителями по законам человеческого естества, поскольку достигли преклонного возраста. Однако чистота их жизни и сила веры во всемогущество и милость Божию обусловили рождение именно в их семье Девы, явление Которой в этот мир стало началом спасения человечества. Пусть пример родителей Пресвятой Богородицы станет ориентиром для современных супругов, находящихся на грани отчаяния. Пусть чаще они вникают в слова стихиры: "От неплодного бо корене сад живоносен израсти нам Матерь Свою, иже чудес Бог, и ненадеющихся надежда.

В чём же мы можем подражать Пресвятой Богородице? Как Божья Мать носила Христа Спасителя в утробе своей, так и нам надо выносить в сердце Христа. Как? Прежде всего, исполнять его заповеди».

По этому поводу Владыка Климент рассказал прихожанам притчу о молодом человеке, который просил у Бога веры, любви, терпения, милостей. Явился ему Христос и дал маленький пакетик с семечками. Удивился молодой человек. А Христос сказал ему, что даёт лишь семя, а он сам должен взрастить эти добродетели. Так и каждый из нас.

- Божья Матерь показала, как быть послушной воле Божьей. Когда Ангел возвестил ей, что родится Спаситель, царь Мира, она со смирением восприняла эту весть. И в дальнейшем сколько претерпела страданий, скорбей, следуя за Христом. На её сына клеветали, оскорбляли, камнями побили, устроили суд, а потом повели на Голгофу. Как только выдержала она всё это? И Христос по воскресении своём первым явился ей, - продолжил митрополит Климент. - Как и все церковные торжества, этот праздник обращен к сегодняшней жизни. Наш разум — это великий дар Божий, позволяющий нам познавать волю Божию, читая Святое Евангелие, святоотеческие творения, размышляя над происходящим с нами и вокруг нас, вдумываясь в смысл церковных праздников. Праведный Иоанн Кронштадтский сказал, что человек, который не применяет этот дар, согрешает.

Завершая архипастырское наставление, митрополит Калужский и Боровский Климент пожелал всем присутствующим помощи Божией во всех праведных делах.

Надо отметить, что с нашим городом Владыку связывают приятные воспоминания. 28 лет назад свою первую Божественную литургию он служил в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, расположенной в конце улицы Кирова. Часовня здесь была построена в апреле 1945 года, освящена на Пасху. А в 1956 году часовню перестроили в церковь, которая и сейчас встречает верующих.

С праздником Рождества Пресвятой Богородицы и с 250-летием храма поздравил кировчан глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков. Он напомнил историю храма, который был закрыт в 1932 году, в здании располагался кинотеатр, Дом пионеров, магазины, пока оно полностью не пришло в негодность.

- На Нижнем здание храма использовалось под клуб, в Мещовске – под базу роспотребсоюза. И сейчас мы понимаем, какое это было кощунство. Храм – это место, где человек может побыть наедине с Богом, поделиться радостью и горем, найти поддержку и утешение, - сказал Игорь Николаевич. – Однажды владыка Климент сказал, что епархиальный город – это богоспасаемый град. И я очень верю в это. Надеюсь, что совместными усилиями город станет краше не только в социальном плане, но и в духовном.

Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан поблагодарил главу Калужской епархии за мудрое правление, благодаря которому в митрополии царит единство и понимание.

Здание церкви Рождества Пресвятой Богородицы, возведенное в 1768 году, в конце ХХ века было признано аварийным. Специалисты говорили, что нужны колоссальные затраты, чтобы его отремонтировать, легче построить новое. Здание передали в ведение Калужской епархии. И под руководством священника Павла Солдатова началась масштабная реконструкция. Был выполнено обследование и сделан проект, в соответствии с которым церковь восстанавливалась.

- Во-первых, нам надо было разломать все внутренние пристройки, чтобы освободить внутреннее пространство храма от всего лишнего, - говорит отец Павел. - Была вывезена тысяча кубометров мусора. Мы обнаружили, что передней и задней стены здания практически нет, а остальная кирпичная кладка срублена на 50 см – так освобождали внутреннее пространство. И чтобы здание не «разъехалось», необходимо было его укрепить. Поэтому мы пристроили алтарную апсиду из кирпича, выложили стены, а затем всё сооружение скрепили куполом.

Огромные усилия потребовались, чтобы разобрать сцену, сделанную из бутовых камней. Впереди сцены располагалась оркестровая яма. При строительстве этих сооружений в советское время был полностью разрушен фундамент алтаря и уничтожены склепы, возможно, похороненных в некрополе Гончаровых или священнослужителей, членов их семей. Быть может, разорены они были и ранее, когда в 1927 году громили некрополь, расположенный перед алтарной частью.

- Мне довелось встретиться с человеком, который участвовал в этом действе, - рассказывает отец Павел. – Он видел, как с одной из могил сняли огромную плиту, на которой было написано: «Мастерова Нина Сергеевна, 1807 г.». Могилу раскопали, эту и другие чугунные плиты отправили на переплавку, другие были разбиты, растащены под фундаменты домов.

На месте некрополя в советское время располагалась пристройка, которую также пришлось убирать.

- Мы старались сохранить облик храма, но размеры алтаря у нас получились немного больше. И когда мы начали копать яму под фундамент, то на глубине трех метров обнаружили остатки разоренных захоронений конца 17 века. Всего было 6 склепов. Вокруг были разбросаны человеческие кости. Сохранился даже кусочек материи, напоминающий фрагмент орденской ленточки. По свидетельствам старожилов, некрополь шел от церкви до самых макарьевских лавок, - продолжает настоятель храма. – Узнать, кто там был захоронен, пока не представляется возможным. Смоленский архив оказался у немцев в руках, был вывезен в Германию, а затем в США. И данные, которые там сейчас оцифровываются и выкладываются в социальные сети, пока еще касаются советских времён.

И всё же есть люди, которые в разных частях света продолжают хранить память о храме Рождества Пресвятой Богородицы. Дочь священника Малинина, которая проживает во Франции, прислала фотографии отца и храма. Делятся сохранившимися в семьях фотографиями и кировчане.

Время так быстротечно. Уходят из жизни люди, а с ними исчезают и подробности минувших событий. Мы не можем сегодня утверждать, был ли расписан храм внутри. Но по свидетельству некоторых очевидцев, которые в юные годы посещали Дом пионеров, на потолке ещё сохранялись фрески. Остатки росписи стен храма были обнаружены, когда строители стали отбивать слой старой штукатурки. От изображения великомученицы Татианы остался лишь изуродованный насечкой контур, который восстановить невозможно. А вот изображение Иисуса Христа сохранилось лучше. Батюшка и строители расценили находку, как добрый знак на продолжение восстановительных работ. И сегодня это изображение сохранили в храме.

Убрав потолки и стены советских времен, строители открыли столпы, на которых держится всё здание, и сохранившийся старинный купол бокового придела, сложенный из кирпича. В алтарной части и в приделах сохранились арки, которые как бы разделяют помещение. Полы покрыты бетонной стяжкой. Весь храм внутри оштукатурен и окрашен. Но едва переступив порог храма, попадаешь в необычное архитектурное сооружение, от стен которого веет стариной. Рядом выстроена небольшая колокольня. На колокола, кстати, собирали всем миром. В дальнейших планах – газификация храма, продолжение ремонтных работ. По словам настоятеля храма протоиерея Павла Солдатова, они рады всем, кто придёт к ним на помощь. Пройдёт немного времени, и старейший храм города обязательно (нашими общими трудами) станет еще одной «жемчужиной» архитектурного облика города.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

ФОТОРЕПОРТАЖ