Сегодня: понедельник 8 августа 2022 г.

ПЕРВЫЙ РАЙОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ЗАКРУЖИЛАСЬ ЛИСТВА ЗОЛОТАЯ"

№№118-120 12 октября 2018 г.

Культурная и литературная жизнь Кировского района стала богаче благодаря новому яркому творческому проекту МКУ «Централизованная библиотечная система», организованному совместно с литературно-творческим объединением «Ритм». 29 сентября в Киноконцертном зале состоялся Iоткрытый районный фестиваль «Закружилась листва золотая», посвящённый 123-й годовщине со дня рождения Сергея Есенина. На фестиваль поступило в общей сложности более 150 заявок в 10 номинациях. Активное участие приняли учащиеся общеобразовательных школ, школ искусств, работники учреждений дошкольного образования и социальной сферы, а также клубные формирования при библиотеках и сельских Домах культуры.

- Сергей Есенин, пожалуй, единственный в России поэт, посвятивший ей такое огромное количество своих произведений. И, на наш взгляд, каждый, кто родился и вырос в нашей прекрасной стране, просто обязан знать его творчество. К счастью, в большинстве случаев дело так и обстоит. Сергей Есенин – один из любимейших поэтов россиян и многих из тех, кто живет за границей. Не являются исключением и кировчане. А потому появление в культурной жизни Кирова литературного события, посвящённого творчеству этого великого поэта, было всего лишь вопросом времени, – так рассказала о событии директор МКУ «ЦБС» Наталья Самсонова.

Одна из главных задач, которые ставили перед собой организаторы, – найти и поддержать в стремлении к творческому самовыражениюталантливых исполнителей художественного слова и песен, начинающих авторов стихотворений и прозы, фотографов и художников. Также одна из основных целей фестиваля – способствовать воспитанию сценической культуры участников, повышению исполнительского уровня, оказать помощь в творческом становлении и духовном обогащении молодежи.

Фестиваль показал, что среди кировчан действительно очень много талантливых, творчески одарённых людей. И для кого-то из них, по замыслу организаторов, фестиваль может стать стартовой площадкой на пути к дальнейшей творческой самореализации.

Концертно-конкурсная программа, проходившая на главной сцене фестиваля, включала в себя выступления участников, прошедших предварительный отбор, а также внеконкурсные выступления юных кировчан и артистов с большим творческим стажем.

Среди выступающих – Раиса Василенко, Анна Евдокимова, ансамбль «Канцонетта», солистка Карина Махкамова, народный хор ветеранов ДК «Юбилейный» под руководством Виктора Плещёва, солист танцевального коллектива «Забавушка» Савелий Коняшин, несравненная Розалия Паукова и Якимовский фольклорный ансамбль, исполнивший есенинские частушки.

Для якимовчан выступление на сцене ККЗ стало своего рода дебютом. Ранее им не приходилось представлять своё творчество на мероприятиях такого уровня. Коллектив серьёзно готовился к участию в фестивале и произвёл незабываемое впечатление на гостей как своим внешним видом – каждая участница была одета в традиционный русский костюм, так и творчеством!

Финалистов конкурса оценивало строгое жюри: председатель – Татьяна Федосеева, руководитель литературно-творческого объединения «Ритм»; члены комиссии: Татьяна Матюшина, заместитель директора МКУ «ЦБС», поэт и бард; Андрей Миловидов - журналист, писатель, член Союза журналистов России, блогер (Людиновский район); Любовь Ганжа - художник, преподаватель ИЗО; Анатолий Сидоренков – фотограф Центра культуры и искусства; Катерина Дементьева – фотограф-видеограф. Задача перед ними стояла непростая – оценить лучших из лучших, ведь перед тем, как выйти на большую сцену, участники прошли предварительный отбор.

Представляем победителей!

В номинации «Художественное слово» (чтецы стихотворений С. Есенина) в возрастной категории 10-13 лет лучшими стали: Юлия Кошелева, Александр Тетеревёнков, Полина Потапенкова, Анастасия Дылдина. В возрастной категории 14-17 лет: Надежда Жукова, Ангелина Савостина, Виктория Татьянок, дуэт Анастасии и Вадима Афонасьевых, Екатерина Лучкина.

В номинации «Лирика» (начинающие авторы стихотворений) в возрастной категории 10-13 лет победителями стали: Матвей Галайдин, Кристина Грачёва, Александра Молявка; в возрастной категории 14-17 лет: Иван Красичков; в возрастной категории 18-35 лет: Екатерина Дворецкая; в возрастной категории 36 лет и старше: Татьяна Тихонова и Наталья Живцова.

В номинации «Проза» (авторы эссе на тему «Ой ты, Русь моя, милая Родина») призовая тройка выглядит следующим образом: Рима Отарян, Валерия Фролкина, Артём Мартьяхин.

В номинации «Песня» (исполнители авторских песен и песен на стихи С. Есенина) жюри высоко оценило дуэт Карины Богдановой и Екатерины Сидоровой, выступления Ивана Сафтюка и Нины Сабиной.

В номинации «Фотография» (фотографы-любители, авторы снимков, отражающих красоту русских пейзажей) лучшими были признаны Артём Дарьин, Даниил Ратников, Юлия Бурносова.

В номинации «Рисунок» участвовали юные художники, авторы работ в технике акварель. Судьи отметили творчество Дарьи Самошкиной, Виктории Лисиной, Карины Майстренко.

В номинации «Поделки» (авторы работ из природного материала) особенно ярко проявили себя коллективы Нагорновского ПНИ (I место), Кировского ЦСПСД «Паруса надежды» (II место), МКДОУ «Детский сад №14 «Ручеёк»» (III место).

В номинации «Декоративно-прикладное творчество» были заявлены мастера, работающие в различных техниках и жанрах. Вот они, победители: Жанна Качалина, Светлана Стегина, коллектив МКДОУ «Детский сад №5 «Тополёк»» занял III место.

В номинации «Урожай», где участвовали владельцы личных подсобных хозяйств, призовые места заняли кировские клубы «Шесть соток» и «Виноградарь» (I место), коллектив Анновского СДК (II место), якимовский клуб «Беседушка» (III место).

В номинации «Мода» за костюм леди-осени награждена Дина Картавенко.

Высокую оценку зрителей получили экспозиции фоминичского клуба «Домашний очаг» и воловского клуба «Селяночка», за что были отмечены специальными дипломами.

Работы победителей в номинациях «Поделки», «Декоративно-прикладное творчество» и «Урожай» составили основу выставки-ярмарки, проходившей в фойе киноконцертного зала. Это помещение на время проведения фестиваля превратилось в настоящий райский сад. Именно такое впечатление производило изобилие представленных на выставках осенних даров. Помимо традиционных для нашей зоны яблок, тыквы, кабачков и картофеля, можно было увидеть виноградные лозы с плодами, причем нескольких сортов! Но это не было обычной сельскохозяйственной ярмаркой – это было красочное и яркое зрелище. При оформлении своих экспозиций участники воплотили самые неожиданные творческие фантазии. Чего стоят только черепаха из тыквы или гусеница из яблок! Всех желающих щедро потчевали чудесами кулинарного искусства – сладкими пирогами и домашними заготовками, а также делились секретами понравившихся блюд и богатого урожая. Здесь же в фойе были представлены выставки поделок из природных материалов и «чудеса рукотворные» – вышивка, макраме, бисероплетение, глиняная игрушка, пэчворк, бансай, топиарии, декупаж, кружево и многое-многое другое.

Что ещё интересного было на фестивале? Мастер-классы по росписи глиняной игрушки, макраме и вышивке крестиком; литературная викторина по творчеству Сергея Есенина; фотосессии с Сергеем Есениным и Айседорой Дункан, чьи роли великолепно исполнили актёры народного театра Александра Минакова и Александр Магомедов.

Кроме того, любой желающий мог выступить у «свободного микрофона» и прочесть любимое стихотворение Есенина, своё собственное или другого автора. И микрофон не молчал! Желающих выступить было много. Это показало, что в Кирове много талантливых людей, в том числе авторов стихотворений. Большинство из них являются членами литературно-творческого объединения «Ритм», регулярно выступают на различных мероприятиях, в школах и детских садах, в учреждениях социальной сферы, участвуют и побеждают в конкурсах областного и российского уровня, собираются на душевные встречи в музее, издают книги и ведут активную волонтёрскую деятельность.

Завершился фестиваль торжественным награждением победителей. Подготовить призы для финалистов оказалось возможным только благодаря многочисленным спонсорам фестиваля.

Организаторы фестиваля выражают искреннюю благодарность за оказанную помощь и поддержку в организации и проведении Iоткрытого районного фестиваля «Закружилась листва золотая» «Соляной пещере «Вита Бриз» и предпринимателю Татьяне Головановой; строительному супермаркету «Перестройка»; Песоченскому благочинию и протоиерею Александру Рябову, настоятелю Собора святого благоверного князя Александра Невского; Кировскому историко-краеведческому музею и его заведующему Андрею Бауэру; студии современного развития SmartLifeи её руководителю Светлане Астанковой; Ирине Седых; Виолетте Ворониной; Оксане Арсеничевой (г. Брянск); кондитерской «Торт Улет» и Ирины Дедковой; он-лайн школе декоративно-прикладного искусства Зинаиды Голубевой «Русская роспись»; издательству «Союз писателей» и интернет-магазину «Книга» (г. Новокузнецк); коуч-стилисту Расиме Гареевой (г. Москва); волонтерскому отряду, организованному ПО КрЭС; коллективу Киноконцертного зала; педагогам, работникам культуры и специалистам социальных учреждений, готовившим участников к фестивалю; отделу образования Кировской районной администрации; Молодежному совету при районной Думе; Игорю Ратникову, Елене Панкиной, Андрею Миловидову – за создание визуальных образов; артистам народного театра Александре Минаковой и Александру Магомедову; членам жюри; фотографу Анатолию Сидоренкову; видео-оператору Сергею Климову, а также всем участникам концертной программы.

И, конечно же, большое спасибо нашим талантливым конкурсантам – за любовь к литературе и искусству, стремление к творческому самовыражению, смелость и настойчивость на пути к победе. Желаем вам успехов в учебе, труде и творчестве!


Наталья САМСОНОВА.
Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.

Фоторепортаж: http://kirovzt.ru/photoreport/520