Сегодня: Понедельник 13 января 2025 г.

ВЕЛИКОЕ СТОЯНИЕ НА УГРЕ

№№130-132 9 ноября 2018 г.

«Независимая Россия родилась на Угре в 1480 году» - утверждает недавно вышедшая в г. Калуге книга, повествующая о важнейшем эпизоде отечественной истории XV века – русско-ордынском военном противостоянии на берегах Угры, в результате которого Московская Русь обрела государственную независимость. В книге рассказывается об итогах научных исследований территории Великого стояния на реке Угре и увековечении на калужской земле памяти об этих событиях.

Авторы-составители монографии – директор Института истории и права Калужского Государственного университета им. К.Э. Циолковского, кандидатфилософских наук И.Н. Берговская, генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника, кандидат исторических наук В.А. Бессонов. Книга вышла под редакцией кандидата политических наук О.А. Калугиной. Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся историей России.

Открывая книгу, мы можем совершить путешествие во вторую половину ХV века. В это время на территории Руси торжествует раздробленность. А процесс распада Золотой Орды, начавшийся в 1420-х годах, завершается образованием нескольких отдельных ханств. Преемником Золотой Оорды считается Большая орда во главе с ханом Ахматом.
В это же время на Руси князем московским был Иван III. Доставшееся ему от отца Московское княжество граничило с Новгородским, Тверским, Ярославским, Рязанским. Путём мудрой политической игры, с помощью мирных соглашений или силы, московский князь подчинил себе почти все эти земли и превратился в государя-самодержца всея Руси.
Укреплению влияния государя способствовала его женитьба на племяннице последнего константинопольского императора Софье Палеолог. Её появление в Москве на фоне недавнего падения Константинополя и гибели Византийской империи заставило говорить о Великом князе Московском как о преемнике исчезнувших греческих императоров. Иван III принял и византийский герб – двуглавого орла, ставший впоследствии русским государственным символом.
Успехи Ивана
III в формировании обширного и сильного русского государства могли быть достигнуты только независимым правителем. Поэтому главная цель, которую должен был достичь великий князь, заключалась в освобождении Москвы от вассальной зависимости Большой Орды.
Считается, что Иван III прекратил платить дань Орде в 1476 году. Однако в летописях точная дата не зафиксирована. Например, в Вологодско-Пермской летописи упоминается, что в ходе переговоров в 1480 году Ахмат упрекал Ивана III, что тот не платит дань девятый год. Значит, дань прекратила поступать к Ахмату в 1471-м. Эта дата кажется более точной, потому что именно в 1472 г. великий хан предпринял первый поход на непокорное Московское княжество, но, остановленный русскими войсками, так и не смог переправиться через Оку, захватил город Алексин, сжег его, перебил жителей.
Получается, что всего за год до этого князь Иван
IIIразорвал присланную вместе с послами Большой Орды грамоту, в которой хан Ахмат требовал полного подчинения Москвы. Есть красивая история, впрочем, не подтверждённая летописными источниками, о том, что окончательное решение русский князь принял под влиянием своей жены — византийской принцессы Софьи, которая якобы с гневом заявила мужу: «Я вышла замуж за великого князя русского, а не ордынского холопа».
Интересно, что многие летописцы и вовсе игнорируют факт прекращения выплаты дани. В первую очередь, это говорит о том, что современники не придавали этому событию особого значения, и в их глазах отказ от дани не был проявлением независимости, скорее, это был повод силой решить дальнейшую судьбу Московского княжества.
И хан Ахмат, и Иван
III понимали, что им не справиться без союзников, которые могли бы прийти на помощь в решающий момент битвы. Так, хан заручился поддержкой Польско-литовского короля Казимира IV, а Иван III, согласно летописям, вступил в политический («служа») и дружеский («дружа») союз с крымским ханом Менгли-Гиреем.
Хан Ахмат выбрал самый удачный момент для нападения – с начала 1480 г. псковские земли подвергались постоянным нападениям со стороны Ливонского ордена. Магистр ордена постарался и собрал 100-тысячную армию. Также назрел раскол в семье Ивана
III между ним и его братьями – Андреем Большим и Борисом Волоцким, которые открыто выступили против него, обвинив в присвоении их родовых земель. Братья стали искать поддержки у Казимира IV.
Казалось бы, выхода нет. Московское княжество неминуемо падёт, изнутри раздираемое междоусобицами, а извне попираемое врагами. Но случилось наоборот. Армия ливонского ордена не продвинулась дальше Пскова, да что там – даже Псков не заняла, сожгла предместья. Братья, узнав, что на московское княжество идёт Ахмат, поспешили помириться с Иваном
III перед лицом внешней угрозы.
Получив известие о походе Ахмата, боярская верхушка раскололась на два лагеря – одни бояре советовали Ивану
III бежать из города и побыстрее, а другие настаивали на необходимости борьбы с Ордой. Последние были поддержаны народом. От князя требовали решительных действий.
Узнав о планах неприятеля, он начал стягивать войска к берегам Оки. Иван III встал с войсками у Коломны и стал ждать дальнейшего развития событий. В тот же день в Москву доставили чудотворную икону Владимирской Божией Матери, так как считалось, что именно она спасла Русь от войск Тамерлана в 1395 году.
Ахмат неторопливо двигался к границе Московского государства. Войско Большой орды остановилось под Воротынском – там Ахмат ждал помощи от Казимира IV. Но помощь не пришла – союзник Ивана
III, крымский хан Менгли-Гирей, очень вовремя напал на «подольскую землю» и отвлёк силы и «око» Казимира.
Так хан Ахмат остался без союзника. На Оке его поджидали русские войска. И Ахмат решил изменить маршрут – зайти на русскую землю через Угру, левый приток Оки. К Угре хан подошел 8 октября.
Иван
III с небольшим отрядом остановился в г. Кременец, а основное войско отправил к Угре. По берегу реки оно растянулось на 60 вёрст.
Летописи сообщают, что в те времена через Угру был удобный брод, где войско хана могло переправиться на лошадях, но все попытки были остановлены русскими воинами. Тогда войска Ахмата отошли на две версты от Угры и встали в Лузе. На противоположном берегу реки воинство великого князя Московского заняло оборонительную позицию. Началось «стояние на Угре».
Серьёзная атака в этом случае с обеих сторон была практически невозможна. И обе армии ограничивались перестрелками. Об этом рассказывает Вологодско-Пермская летопись: «Сташа крепко противу безбожного царя и начаша стрелы пущати и пищали, и тюфяки на татар, и бишася 4 дни».
Начались переговоры. Хан Ахмат требовал возобновить выплату дани, требовал коленопреклонения Ивана или его старшего сына, а также возврата дани за все годы неуплаты.
Иван
III вместо себя и своего сына отправил к хану боярина с подарками, но уплатить дань отказался. А хан отказался от подарков. Казалось, что переговоры не дали результата. Но на самом деле это было не так. Иван III попросту тянул время – он ожидал «подмогу» – дружины братьев, ждал, пока у хана начнутся перебои с провизией, и, наконец, придумал хитрый ход – напасть на Большую орду, пока их войско стоит на Угре. Возглавил отряд князь Василий Ноздреватый, который должен был опустошить владения Ахмата.
Река тем временем замерзала. 26 октября Иван
IIIрешил отвести войска к хорошо укрепленному и выгодно расположенному Боровску, чтобы именно там дать хану решающее сражение. Однако Ахмат узнал, что его столица в опасности, и вместе с войсками поспешил домой, по пути разоряя литовские земли, чтобы отомстить Казимиру IV. Считается, что Ахмат «побежа прочь» 11 ноября.
На Руси такой почти бескровный исход «стояния» приписывали заступничеству Божьей Матери, а Угру с тех пор стали величать «поясом Богородицы».
Князь Иван вернулся в Москву героем, триумфально завершив поход. Он не понес больших потерь, сохранил войско, избавился от монголо-татарского сюзерена, сделав русское государство свободным.
Но если для московского княжества 11 ноября стало началом сильного централизованного государства, то для Большой орды этот день можно назвать чёрным. Хан Ахмат вернулся ни с чем, и в орде это восприняли как поражение. Вскоре хан и вовсе был убит, а после его смерти в Орде начались междоусобные войны, которые завершились гибелью государства как такового.
Практически все летописные своды называют одинаковую дату бегства Ахмата- 11 ноября. Таким образом, эта дата, 11 ноября 1480 г., является олицетворением победы войск великого князя Ивана III над силами Ахмата, положившего конец татаро-монгольскому игу. С этой даты начинается отсчет дней существования независимого русского государства – прямого предшественника современной России.
Как сообщают летописи, события великого стояния на Угре разворачивались в 1480-м году в долине реки Угры, примерно от устья реки Вори до реки Оки. Этот участок общей протяженностью около 64 км находится на современной территории Калужской области и входит в границы национального парка «Угра».
«Места памяти» того решающего противостояния - древнерусские города и поселения, на территории и в окрестностях которых, согласно летописным свидетельствам, разворачивались события военной кампании 1480 года. Какие-то из этих поселений давно исчезли, превратившись в заброшенные городища (Любутск, Воротынское городище, городище Спас-Городок и т.д.), а какие-то города существуют и сейчас (Таруса, Калуга, Боровск). Составители монографии рассказали о каждом городе, его роли в «стоянии» и дальнейшей судьбе. Каждый рассказ снабжён фотографиями археологических находок (золотоордынские дирхемы
XIVв., крест-энколпион), древних оборонительных валов и городищ.
Также в книге рассказывается об увековечении на калужской земле памяти о тех легендарных событиях. Например, на территории калужской Свято-Тихоновой пустыни можно своими глазами увидеть «Великое стояние на Угре». Там находится первый в России музейный комплекс, всецело посвящённый этому событию. В музее создана 3
D диорама, выполненная художником П. В. Рыженко, на которой уместились 155 персонажей. В других залах музея выставлены археологические находки, одежда и другие предметы, относящиеся к эпохе стояния на Угре.

В 2017 году в Свято-Тихоновой пустыне был открыт первый в России памятник Ивану III. Художник-скульптор Н. Н. Анциферов и архитектор В. А. Энгельке создали бронзовую скульптуру царя. Также на территории Свято-Тихоновой пустыни установили стелу-панно в память о стоянии на реке Угре. Она стилизована под миниатюру Лицевого летописного свода XVI века с изображением сцены сражения, а тыльная ее сторона воспроизводит фрагменты летописного текста.
12 ноября 2017 года на главной площади Калуги перед зданием областной администрации был установлен уже второй по счёту памятник Ивану
III. Открытие было приурочено к 537-й годовщине со дня окончания победного стояния на Угре. Военно-историческое общество объявило конкурс проектов скульптуры, победил в котором эскиз А. С. Коробцова. Архитектором выступил К. Е. Фомин. В интерпретации Коробцова Иван III предстаёт князем-богатырём, олицетворяя мощь нового созданного государства.
И, пожалуй, самый известный памятник Великому стоянию на Угре расположен близ берега Угры на Киевском шоссе. Памятник был открыт в 1988 году. Скульпторы – В.Фролов и М.Неймарк, архитектор – Е.Киреев. На невысоком насыпном холме в окружении вековых сосен, сомкнув щиты, стоят плечом к плечу четыре вооруженных копьями и мечами могучих воина.
Монография «Независимая Россия родилась на Угре в 1480 году» - красочное, информационно насыщенное издание, из которого можно почерпнуть немало полезных фактов, подарено авторами Кировской районной администрации и вскоре поступит во все библиотеки города и района.


Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.