Сегодня: Понедельник 13 января 2025 г.

Прокурорский вестник

№№130-132 9 ноября 2018 г.

Два сбытчика наркотических средств


Кировской межрайонной прокуратурой в суд направлено уголовное дело в отношении двух сбытчиков наркотических средств.


Заместитель Кировского межрайонного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей г. Людинова, осуществлявших «закладки» наркотических средств на территории г.Кирова.

Молодые люди обвиняются в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. «а,б» ч.3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере) и одного преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

В ходе расследования уголовного дела установлено, что в конце июля 2018 года жители г.Людинова, желая «подзаработать» на незаконном сбыте наркотических средств, дистанционным путем приобрели в г. Брянске наркотические средства, приехали в г.Киров, где на одной из улиц сделали 4 тайника («закладки») наркотиков, куда поместили по одному свертку с наркотическим средством. При этом один из них фотографировал места тайников на планшет, чтобы впоследствии передать приобретателям наркотических средств информацию о месте их нахождения. Их незаконные действия были пресечены сотрудниками МО МВД «Кировский», в связи с чем довести умысел до конца преступники не смогли. После задержания при сбытчиках сотрудниками полиции обнаружено еще 12 свертков наркотика.

Расследование уголовного дела осуществлялось следственным отделом МО МВД «Кировский».

Уголовное дело заместителем прокурора направлено в суд для рассмотрения по существу.

А. Бычкова, старший помощник Кировского межрайонного прокурора.


Правомерно ли отстранение от работы?


Правомерно или нет отстранение от работы работодателем при отсутствии прививки от гриппа у педагогов?


В силу ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в других случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

В соответствии ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок" работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, входят в перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, являющимся Приложением № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 года № 51н, вакцинация против гриппа производится ежегодно в соответствии с инструкцией по применению вакцин.

Таким образом, отстранение работодателем от работы педагогов, не прошедших вакцинацию против гриппа, является правомерным.


Ответственность коррупцию


Дисциплинарное наказание за коррупционные правонарушения можно применять в течение 3 лет со дня совершения проступка.


Федеральным законом от 03.08.2018 N 304-ФЗ внесены изменения в часть 4 статьи 193 Трудового кодекса РФ.

Предусмотрено, что дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.

Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка.

В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.


Незаконное вознаграждение


Ответственность по статье 19.28 КоАП РФ за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.


В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 03.08.2018) законодательно закреплен ряд статей, устанавливающих ответственность за административные правонарушения в коррупционной сфере и направленных на борьбу с коррупционными проявлениями.

Так, статьей 19.28 КоАП РФ установлена административная ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Состав данного правонарушения образуют незаконные передача, предложение или обещание денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав, которое дается от имени или в интересах юридического лица, и поступает должностному лицу, человеку, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации. В свою очередь эти действия обусловлены совершением со стороны должностного лица какого-либо действия (или бездействия), связанного с занимаемым им служебным положением, в интересах юридического лица.

Административное наказание за названные деяния предусмотрено в виде наложения административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Подобные действия, совершенные в крупном или особо крупном размере влекут более строгую ответственность вплоть до стократной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, но не менее 100 млн. рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Федеральным законом от 03.08.2018 N 298-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", вступившим в силу 14.08.18, статья 19.28 КоАП РФ дополнена примечанием 5, направленным, в первую очередь, на профилактику и выявление коррупционных правонарушений и преступлений.

В рамках нововведений юридическое лицо освобождается от административной ответственности за правонарушение, если оно способствовало его выявлению, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.


О временном трудоустройстве несовершеннолетних.


Согласно части третьей статьи 63 Трудового кодекса РФ заключение трудового договора с лицом в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет возможно при соблюдении следующих условий: подросток, достигший четырнадцати, должен быть учащимся, предлагаемая подростку работа должна относиться к категории лёгкого труда, не причиняющего вреда его здоровью; работа по трудовому договору должна выполняться лишь в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы; на заключение трудового договора должно быть получено письменное согласие одного из родителей( попечителя) и органа опеки и попечительства.

Если другой родитель возражает против заключения трудового договора с лицом, не достигшим возраста пятнадцати лет, необходимо учитывать мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства.

В соответствии со ст. 69 Трудового Кодекса РФ, обязательному предварительному медицинскому осмотру(обследованию) при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возврата восемнадцати лет, а также иные лица, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральным законами.

Е. Агеева, помощник Кировского межрайонного прокурора, юриста 1 класса.

Проверена готовность к отопительному сезону


Кировской межрайонной прокуратурой проверена готовность Кировского района к отопительному сезону.


Кировской межрайонной прокуратурой в соответствии с требованиями распорядительных документов проведена проверка готовности муниципального района, а также управляющих и ресурсоснабжающих организаций к работе в осеннее – зимний период 2018 – 2019 годов. Проверкой установлено, что в связи с необходимостью проведения капитального ремонта тепловых сетей и котельных, Кировской районной администрацией заключено 8 муниципальных контрактов, работы по которым должны были быть завершены до начала отопительного периода. Однако по двум контрактам подрядчики не исполнили своих обязательств, что не позволило запустить котельные к началу отопительного периода. Несмотря на это, со стороны администрации, как заказчика, не принято должных мер по понуждению подрядчиков к завершению работ. Указанное обстоятельство не позволило осуществить пуск всех котельных с 17.09.2018 г. в соответствии с распоряжением губернатора Калужской области «О начале отопительного периода».

В целях устранения выявленных нарушений в адрес главы администрации внесено представление, по результатам которого подрядчиками завершены ремонтные работы, после чего осуществлена подача тепла в детские учреждения.

В отношении руководителей организаций, нарушивших сроки выполнения контрактов, возбуждены дела об административных нарушениях по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении.

Проверкой также установлено, что в преддверии отопительного сезона, в связи с наличием задолженности за электроэнергию, в отношении ООО «РТГК №3», отапливающего один из поселков Кировского района, введено ограничение потребления электроэнергии до уровня аварийной брони. Однако со стороны Общества должных мер, направленных на погашение задолженности не принято. В целях недопущения нарушения прав жителей поселка на получение коммунальной услуги теплоснабжения с начала отопительного периода, генеральному директору Общества объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования приняты меры по погашению задолженности и подаче тепла жителям поселка.

И.В. Таневич, заместителя Кировского межрайонного прокурора.