Сегодня: Понедельник 13 января 2025 г.

"ЗАЖЖЁМ КОСТЁР ДОБРОТЫ"

№№133-135 18 ноября 2018 г.

В переводе с английского слово «quest» означает «поиск». Первые компьютерные квесты появились в 60-х годах XX века. Их суть была довольна проста – найти выход из комнаты, объединив предметы, находящиеся вокруг игрока, в логическую цепочку. В 80-х годах появляются первые графические квесты, где герой по-прежнему занят поиском чего-либо, но не в замкнутой комнате, а на разных локациях, с разными рисованными «декорациями».

В начале 2000-х годов, почти одновременно в Японии и Китае, был придуман реальный квест, шагнувший с монитора сначала в специально оборудованные комнаты, а затем и на улицы больших мегаполисов. Теперь не виртуальный нарисованный «аватар» игрока, а он сам должен был выбираться из замкнутого пространства, используя находящиеся в нём предметы, или совершить «трип» по улицам города и найти, например, редкое граффити, оставленное кураторами квеста. Время ограничено, что придаёт игрокам дополнительный азарт. Постепенно стал развиваться и квест-туризм, «столицей» которого стала Европа.
В России первый «эскейп-рум» открылся в 2013 г. в Москве. А пик развития квест-индустрии в нашей стране пришелся на 2014-15 гг., когда целые компании покупали для своих сотрудников билеты на самые популярные квесты, когда на искусственно созданные «приключения» шли целыми семьями, чтобы еще раз доказать: семья – команда.
На сегодняшний день в мире существует целая индустрия квестов, содержащая свою жанровую систему. Например, существуют классические квесты («эскейп-рум»), квесты типа лазертаг (лазерные бои), настольные квесты, бизнес-квесты, квесты-перфомансы, где участвуют актеры, а также спортивные городские квесты, где нужно не только проявить хорошую физическую подготовку и командную игру, но и решить различные по сложности логические и коммуникационные задачи.
Именно последний тип квеста был выбран и успешно проведен творческим коллективом Киноконцертного зала в минувший понедельник. Квест получил название «Зажжём костер доброты». «И пусть не ставят в школе оценок за душевную доброту, но вы попробуйте просто так совершать добро. И тогда на земле с каждым разом будет на одну улыбку больше», – обратилась к участникам соревнований ведущая И. Поцелуева.
В экшн-игре приняли участие шесть команд, каждая из которых представила своё учебное заведение. Команды придумали себе названия, синонимичные объявленной теме квеста. Так, команда 1-ой школы называлась «Пламя», 2-ой школы - «Огонь», 6-ой школы – «Жизнь», 8-ая школа заявила «Максимум доброты», 5-ая школа была представлена «Добряками», а 7-ая – «Данко».
Каждой команде был выдан маршрутный лист, карта, на которой были обозначены 7 станций. Цель квеста - следуя от одной станции до другой, собрать максимальное количество «искр» добра. На поиск станций и выполнение заданий у ребят было всего 40 минут.
Старт был дан ровно в 15.05 час. Игра началась. Организаторы расположили станции в пешей доступности. Площадь Победы, сквер перед школой №1, холл Киноконцертного зала и пространство перед ним превратились в локации квеста. На каждой станции ребят ждал куратор, который определял главную цель на этом этапе. Если задание было выполнено частично, то куратор мог снизить количество «звёзд».
Для прохождения уровня-станции требовался синтез навыков – активное логическое мышление, физическая подготовка, командное взаимодействие, способность быстро ориентироваться в пространстве. Так, на станции «Мы за здоровый образ жизни» заработать «звёзды» можно было, только выполнив силовое упражнение - приседание. Для получения максимального количества «звёзд» требовалось присесть целых сто раз! Команды из пяти человек справились с этим заданием, разделив нагрузку поровну. На станции «Словарь добрых слов» ребятам предложили собрать слова доброты из отдельных букв. Это тоже командная работа, выполнение которой требует быстрой координации действий между игроками. На следующей станции игрокам предложили открыть замок. Но не всё так просто. Ключ и замок находятся на разных концах верёвочного лабиринта. Требовалось проявить смекалку. Команде надо было разделиться на две равных группы и протянуть ключ и замок навстречу друг другу. Среди игроков не оказалось А. Македонского, который бы разрубил верёвку и, сняв ключ, открыл замок. Ребята играли по правилам и достигали успеха в честном соперничестве.
Следующая остановка команд – станция, на которой нужно сложить пазлы из керамических плиток. Игра-головоломка, где требуется быстро призвать на помощь логику и проявить взаимодействие внутри отдельно взятой группы.
Новая локация – городской сквер. Там ребятам предлагают взять конфеты. Но не для того, чтобы съесть их, а для того, чтобы раздать прохожим в обмен на добрые слова. Чем больше слов благодарности, тем больше «звёзд» в копилку команды.

Команды хорошо ориентируются, и хотя на улицах мало прохожих, они решают взять штурмом остановки общественного транспорта, снабдив конфетами пассажиров. Хороший ход.
Далее ребята бегут к площадке перед киноконцертным залом. И вновь лабиринт – «картонно-веревочный остров». Без Минотавра, зато с коварным теннисным мячом, который нужно так прокатить по лабиринту, направляя его всей командой разом, чтобы мяч утвердился ровно посередине. Куратор дает каждой команде три попытки. Некоторые справляются с первого же раза – хорошая координация действий в команде, а кому-то приходится давать дополнительные шансы. Лабиринт – сложная штука, даже если в нем нет ни Минотавра, ни Кубка огня.
А прямо за остановкой «Площадь Победы» спрятался «ботанический сад», где каждой команде выдали «росток» волшебного дерева, из которого нужно было вырастить настоящий «иггдрасиль» (дерево мира в скандинавской мифологии), где корни – это добрые сердца, ветви – добрые дела, листья на дереве – добрые слова, а бутоны цветов - добрые мысли.
Подводя итоги квеста, ведущая И. Поцелуева предложила ребятам все полученные на станциях «искры» приклеить на баннер, ставший символом игры. Ладони, укрывающие горячее сердце, белый фон, будущий и неминуемый снег, зимний минимализм. Команды окружили последнюю нарисованную локацию, «искры душевного тепла» заполнили и зажгли белое пространство, рванулись вверх, но не сгорели в холодном воздухе, еще раз наглядно показав, что добрые дела – не горят, а греют.
Мероприятие завершилось награждением команд – ребятам вручили почетные грамоты. А победила в квесте команда школы №1 «Пламя», ребята набрали максимальное количество баллов. Поздравляем команду с победой, а творческий коллектив Киноконцертного зала – с удачным проведением игры в жанре городского квеста.

Екатерина Семянищева.

Фото Юлии Наумовой.