Сегодня: Понедельник 13 января 2025 г.

В ОБЛАСТИ

№№136-138 23 ноября 2018 г.

Анатолий Артамонов: «Защищенность объектов ТЭК должна находиться под пристальным вниманием органов власти и правоохранительных ведомств»

13 ноября губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание антитеррористической комиссии в Калужской области.

Обсуждались меры по антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, в том числе по контролю за их безопасностью и категорированию.

Анализируя ситуацию в этой сфере, губернатор напомнил, что в нашем регионе к числу категорированных относятся 280 объектов ТЭК. Это 61 % от их общего количества. Проверки, проведенные в текущем году Управлением Росгвардии по Калужской области, показали, что в целом руководители предприятий выполняют рекомендации комиссии по повышению уровня защиты этих объектов от террористических посягательств. Однако имеют место случаи, когда выявленные нарушения длительное время не устраняются. Кроме того, есть попытки организаций ТЭК отказаться от присвоения категорий или занизить ее, что может повлиять на полноценное обеспечение безопасности на предприятиях. Каждый такой случай, по мнению губернатора, должен получать индивидуальную оценку.

Анатолий Артамонов рекомендовал членам комиссии взять на особый контроль устранение всех выявленных недостатков и обеспечить неукоснительное соблюдение требований федерального законодательства в этой сфере. «Объекты топливно-энергетического комплекса играют ключевую роль в обеспечении жизнедеятельности региона и должны находиться под пристальным вниманием правоохранительных ведомств и органов власти», - подчеркнул губернатор.

На заседании речь также шла о реализации мероприятий, предусмотренных комплексным планом противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы. Об организации этой работы рассказали директор филиала Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» Татьяна Артемова и председатель антитеррористической комиссии в муниципальном районе «Козельский район» Елена Слабова.

Меры по изъятию у граждан незаконно хранящегося оружия и пресечению его незаконного оборота обсудили на координационном совещании по обеспечению правопорядка

14 ноября в Калуге заместитель губернатора Василий Быкадоров провел очередное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Калужской области. В нем участвовал врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев.

Речь шла о повышении эффективности реализации мероприятий по возмездному изъятию у населения незаконно хранящегося оружия на добровольной основе.

Предваряя разговор, Василий Быкадоров обратил особое внимание на то, что информационно-разъяснительная и профилактическая работа в этой сфере должна проводиться на системной основе. По его словам, надо больше информировать граждан об освобождении от уголовной ответственности за добровольную сдачу оружия, чтобы люди не боялись проявлять инициативу.

Заместитель главы региона сообщил, что за 9 месяцев текущего года в области добровольно сданы 424 единицы оружия. Однако его нелегальный оборот, а также совершаемые с его помощью преступления, остаются еще на высоком уровне. За отчетный период число расследованных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия увеличилось почти на 57 % (с 72 до 113). Раскрываемость преступлений этого вида составила 90 %.

В ходе обсуждения отмечалось, что запрет для юридических лиц и граждан на хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются, установлен Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии». Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел. Приобретение и хранение оружия без соответствующей лицензии и присвоение найденного оружия являются незаконными. За данные деяния предусмотрена административная либо уголовная ответственность, а также обязанность лица, нашедшего вещь, передать ее собственнику или заявить о находке в соответствующие органы.

В текущем году управлением Росгвардии по Калужской области совместно с сотрудниками полициидважды проводилисьоперативно-профилактические мероприятия «Арсенал». Их цель - контроль за оборотом зарегистрированного оружия, а также выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с его незаконным хранением. Подобная акция запланирована на ноябрь текущего года.Данная работа, в том числе с активным привлечением средств массовой информации, стимулирует граждан к сдаче незаконно хранящегося оружия и предупредит возможное его использование в преступных целях.

На совещании, кроме того, рассматривались вопросы, связанные с деятельностью территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний по обеспечению правопорядка в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, а также меры повышения безопасности региональных учреждений образования и здравоохранения.


Цель – совершенствование медицинской помощи населению

14 ноября губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в очередном заседании регионального совета по здравоохранению.

В работе совета также участвовали доктор медицинских наук, профессор, проректор по стратегическому развитию Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ Сергей Румянцев, председатель Законодательного собрания области Виктор Бабурин, руководители ряда муниципалитетов области.

Обсуждались пути совершенствования оказания медицинской помощи населению региона, в первую очередь – жителям районов. Речь, в частности, шла о необходимой в этой связи реорганизации сети лечебно-профилактических учреждений области и улучшении материально-технического и кадрового оснащения фельдшерско-акушерских пунктов на селе.

В июне текущего года региональному министерству здравоохранения было поручено разработать предложения по повышению качества и доступности первичной медико-санитарной помощи населению области. О проведенной работе членов совета проинформировал руководитель ведомства Константин Баранов.

В настоящее время первую помощь жителям районов оказывают 24 центральные районные больницы и 356 фельдшерско-акушерских пунктов. 61% ФАПов находится в удовлетворительном состоянии, 34% требуют капитального ремонта,5% - аварийные. В текущем году из областного бюджета были выделены средства на закупку и установку 43 современных модульных ФАПов, а также на оснащение их медоборудованием - аппаратами ЭКГ, дефибриляторами, стерилизаторами, тонометрами. Данная работа будет продолжена.

«В течение двух лет мы все фельдшерско-акушерские пункты области приведем в порядок», - подчеркнул в ходе обсуждения Анатолий Артамонов. При этом губернатор обратил особое внимание на их кадровое обеспечение. Он поручил региональному минздраву совместно с муниципалитетами представить потребности каждого ФАПа в части необходимости оснащения медоборудованием, транспортом, жильем для медработника. По мнению главы региона, часть обязательств по содержанию зданий фельдшерско-акушерских пунктов и прилегающих к ним территорий должны взять на себя муниципальные образования, в том числе сельские. В этой связи он поручил разработать и принять соответствующие типовые соглашения.

Особого подхода, по мнению губернатора, требует и совершенствование схемы организации работы скорой помощи. «Без внедрения современных методов управления этим процессом, данная задача так и останется нерешенной», - подчеркнул глава региона.

В районных больницах, по словам Константина Баранова, имеется необходимое медицинское оборудование, но ощущается нехватка врачей и опытных средних медработников, в первую очередь «узких» специалистов. При этом в существующих организационно-правовых рамках не всегда представляется возможным перенаправлять пациентов из одного района в другой. В этой связи принято решение о реорганизации сети центральных районных больниц региона путем создания шести межрайонных медицинских объединений. Все больницы по-прежнему будут выполнять свои функции в полном объеме, но объединение позволит эффективнее организовать работу врачей, лабораторий и диагностических комплексов, рационально перераспределить материально-технические средства, а также сократить расходы на содержание административного аппарата. Высвобождающиеся помещения планируется использовать для организации социальной помощи населению, в том числе для создания палат сестринского ухода и паллиативной помощи.

«Главная цель реорганизации - ликвидация нехватки «узких» специалистов и улучшение медицинской помощи населению районов области», - подчеркнул губернатор. Он обратил особое внимание руководителей муниципалитетов на необходимость своевременного обсуждения предстоящих перемен с гражданами и учете их мнения при формировании схем маршрутизации пациентов. Глава региона также поручил детально проанализировать эффективность работы так называемых «Автобусов здоровья», которые в порядке эксперимента уже работают в ряде районов и, в случае необходимости, шире внедрять эту практику.

В Калуге начал работу IV Международный экологический форум

15 ноября в Калуге состоялось открытие IV Международного экологического форума «Сохраним планету вместе».

Его организатор – министерство природных ресурсов и экологии Калужской области при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В числе делегатов – представители из 17 регионов страны и международных компаний, руководители и специалисты организаций, работающих в направлении охраны окружающей среды, промышленных предприятий, учебных заведений, профессиональных, общественных и волонтерских объединений, студенты и школьники.

На пленарном заседании участников и гостей форума приветствовали губернатор Анатолий Артамонов, исполняющий обязанности начальника департамента лесного хозяйства по ЦФО Алексей Чернышов, заместитель начальника департамента по недропользованию по ЦФО Ксения Гурина, руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов, руководитель регионального министерства природных ресурсов и экологии Варвара Антохина.

Приветствие также направил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Федерального Собрания РФ Алексей Майоров. В тексте, в частности, говорится: «Убежден, что форум внесет свой вклад в реализацию экологических реформ, станет источником информации, местом обсуждения новых идей и проектов, будет способствовать распространению в нашем обществе ценностей экологического мировоззрения и углублению сотрудничества между органами власти, деловыми кругами и институтами гражданского общества».

Обращаясь к делегатам форума, Анатолий Артамонов подчеркнул, что работа по защите окружающей среды и ее сохранению для будущих поколений – самое благородное направление деятельности человека, напрямую связанное с понятием «качество жизни». По его словам, данная задача, наряду с решением многих других имеет для общества самое важное значение: «Продолжая активное экономические развитие, Калужская область стремится стать одним из наиболее благополучных в экологическом плане регионов. Мы стремимся к продуманному балансу между промышленным развитием и воздействием на природу, совмещая индустриализацию и высокие стандарты современной экологической культуры. Для нас принципиально важно обеспечить современному и последующим поколениям сохранённую окружающую среду. Резервы для этого имеются». В числе требующих первоочередного решения на всех уровнях губернатор назвал проблему очистки сточных вод. «Предприятия области в прошлом году инвестировали более миллиарда рублей в реконструкцию очистных сооружений, а также установку воздушных фильтров, солнечных панелей, в озеленение территорий, - заметил он. – И далее мы намерены предъявлять повышенные требования к экологической безопасности производств и снижению их нагрузки на экосистему». Анатолий Артамонов положительно оценил итоги предыдущего Года экологии, который дал старт многим природоохранным инициативам. В этом году, проходящем под знаком добровольческого движения, с участием волонтеров в области уже проведено более 11 тысяч субботников, ликвидировано более тысячи несанкционированных свалок, очищено от мусора более 500 водоемов и прибрежных территорий, в населенных пунктах высажено свыше 380 тысяч деревьев.

По словам губернатора, крайне важной проблемой остается утилизация отходов. В регионе, по опыту других стран, намерены внедрять их раздельный сбор и переработку. «К 2024 году объем захоронения отходов в нашей области мы наметили снизить как минимум вдвое, число действующих полигонов - в пять раз. Но эта работа должна вестись на системной основе», - подчеркнул он.

В числе необходимых мер, способствующих улучшению экологической обстановки в регионе в целом, Анатолий Артамонов назвал активизацию экологического образования и просвещения населения, в особенности молодого поколения, развитие экологического туризма.

Другие выступающие также отмечали ключевое значение широкого вовлечения молодежи в мероприятия экологической направленности, как фактор обеспечения здоровой окружающей среды в будущем.

Форум продлится до 18 ноября. Его программа включает тематические секции, киноассамблею «ЭкоОбраз», мастер-классы, выставки - на тему проблемы загрязнения окружающей среды фотожурналиста из Санкт-Петербурга Сергея Строителева и «Сохранить и приумножить: Экологический ракурс почтово-филателистических материалов Российской Федерации», церемонию гашения почтовой марки, экскурсии, награждение победителей областных творческих конкурсов экологической тематики и другие мероприятия.


Ценовую ситуацию на региональном продовольственном рынке обсудили на областном уровне

16 ноября в Калуге состоялось совместное заседание регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных товарных рынков и рабочей группы по недопущению необоснованного повышения цен на товары и услуги. Его провел заместитель министра конкурентной политики области Лев Марченков.

Речь шла об изменении потребительских цен на товары.

С 7 по 14 ноября в регионе в магазинах федеральных сетей произошло снижение цен на сыры (2,2%) и цитрусовые - апельсины (3,3%) и мандарины (3,4%). Вместе с тем, зафиксировано незначительное увеличение цен на свинину (0,5%), мясо кур (2%), творог (на 0,9%), сливочное масло (0,7%), картофель (4,2%), яблоки (2,8%) и виноград (5,3%).

В Калуге, по данным статистики, наблюдаются минимальные цены среди соседних областных центров регионов ЦФО на свинину, сосиски, сардельки, куриное яйцо, сахар-песок, печенье, соль и пшеничную муку. Максимальные - на сливочное масло и питьевое пастеризованное молоко.

Дефицита продовольственных товаров на территории области нет.

На региональном рынке нефтепродуктов с 8 по 15 ноября оптовые и розничные цены существенно не изменились. Калужский регион в рейтинге минимальных розничных цен среди субъектов ЦФО занимает первое место по бензину автомобильному (41,15 руб./л) и первое - по дизельному топливу (42,90 руб./л).

В ходе обсуждения ситуации с организацией торговли в муниципалитетах области Лев Марченков предостерег представителей районных и городских администраций от закрытия торговых точек частных предпринимателей при открытии магазинов крупных федеральных сетей. Он также поблагодарил руководство Калужского Облпотребсоюза за работу по обслуживанию отдаленных сельских пунктов, где отсутствует стационарная торговая сеть. По словам председателя Правления Калужского Облпотребсоюза Александра Калинина, это направление является одним из важных в деятельности потребительской кооперации. Там, где местная власть заинтересована и оказывает поддержку, автомагазины работают по стабильному графику.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.