Сегодня: Пятница 29 ноября 2024 г.

У ИСТОКОВ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

№№139-141 30 ноября 2018 г.

(Окончание. Начало в №№136-138).

Молодой Васильев заинтересовался проблемами телевидения еще в далеких 1930-х годах и решал их всю свою жизнь.

Доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники России, профессор В.Е.Копылов, который посвятил Л.А.Васильеву главу в своей книге «Окрик памяти», отмечает его публикацию в журнале «Радиофронт» за 1934 год «Зеркальный винт для телевизора».
«В статье подробно на трех журнальных страницах описывался опыт изготовления молодым радиолюбителем зеркального винта для самодельного телевизора с механическим разложением строк. Пространное изложение сопровождалось строгими математическими расчетами элементов винта и авторскими фотографиями. Для телевизионной техники 1930-х годов это приспособление позволяло увеличить площадь экрана с размера почтовой марки, при работе с диском Нипкова, до почтовой открытки».
В 1936 г. Леонид переходит на чугунолитейный завод. Начал работу копировщиком в техническом отделе (нач. техотдела Алименко, ст. конструктор – Кирютин), затем конструктором в отделе главного механика (гл. механик завода – Брынцев), затем работал конструктором-электриком, старшим конструктором, ведущим конструктором. В этот период внёс несколько ценных рацпредложений.

В 1941г. Васильев участвует в демонтаже оборудования завода и эвакуации его на металлургический комбинат южноуральского города Катав-Ивановск. Семья остаётся в Кирове. Домик на ул. Урицкого разбомбили, поэтому мать Васильева, его жена и двое детей переселяются к нам на ул.Ленина. Мы вместе пережили войну. Нас в семье было трое детей и Маргарита с Вячеславом. Мучились от голода – всё время хотелось есть. Наши мамы – родные сёстры. Сохранилась фотография, на которой запечатлены три сестры из песоченского рода Суровцевых: Анна, Надежда и Елизавета. Надежда – жена Леонида Васильева. Рядом их дети – Вячеслав и Маргарита.

В 1942 г. Леонид Алексеевич, добровольно отказавшись от брони, ушёл в армию. По зрению в боях не участвовал, был радистом. Награждён медалью «За победу над Германией».

В 1946 г. Васильева приглашают преподавателем электротехники и технологии в Тюменский сельхозтехникум, затем он работает в Тюменском государственном педагогическом институте на кафедре физики. В 1949 году Л.А.Васильев построил в вузе радиоузел, создал учебную лабораторию по электричеству, физическую аудиторию и спецпрактикум по магнетизму. Впервые в городе он смонтировал люминесцентное освещение сначала у себя в квартире, а затем и а физической аудитории. Под его руководством работает несколько радиоклубов, авиамодельный кружок. Он активно публикуется в московских изданиях. С 1946 года в течение последующих 15 лет опубликовано около ста работ. Васильев - участник всех послевоенных всесоюзных радиовыставок в Москве, награжден шестью дипломами первой и семью – второй степени. Автор книги особо выделяет «престижный диплом на электронный осциллограф с разверткой специального назначения и с телевизионной трубкой типа 23ЛК1Б с экраном в 23 см в диаметре», полученный в 1952 г.. Это означало, что Васильев получил «многострочный телевизионный растр для показа подвижного телевизионного изображения высокого качества». В 1955 году Леонида Алексеевича назначают председателем бюро телевизионной секции обкома ДОСААФ, и он вместе с молодыми энтузиастами-радиолюбителями приступает к строительству в городе Тюмени учебного телецентра. Он привлекает к работе студентов-физиков пединститута, которые под его руководством создают необходимые электронные узлы.

Леонид Алексеевич Васильев внёс заметный вклад в развитие телевидения. Он ушёл из жизни в 1966 году, похоронен в Тюмени.

Дочь Васильева – Маргарита Егерева, вспоминает, каким талантливым и разносторонним человеком был её отец. В институте для обучения он выбрал чешский язык, который тогда мало кто знал. Васильев был известным «коротковолновиком», имел свой позывной и связывался по радио с радиолюбителями из разных городов страны, а также из Праги. Он первым в Тюмени собрал телевизор, которых тогда в стране ёщё не было. Увлекался столярным делом и имел в сарае свой точильный станок. Прекрасно рисовал, оформляя чертежами и рисунками свои работы.

Внук Васильева – Евгений Вячеславович, который живёт сейчас в Пскове, также имеет патент на изобретение, которое применяется в оборонной промышленности.

Галина МИХАЛЁВА.