В Кировской районной администрации состоялось очередное заседание рабочей группы по увековечению памяти тягаевских партизан. Её работу координирует заместитель главы по социальным вопросам Г.В.Кропачев.
Партизанский отряд под руководством директора Усохской школы Д.Г.Осипова в годы Великой Отечественной войны вёл масштабную подпольную деятельность, боролся с немецко-фашистскими захватчиками. Предположительно, в его составе было около 80 человек. По воспоминаниям уроженки тех мест Л.Платовой (Харламовой), на большаке Латыши партизаны уничтожили две машины и около десятка немцев, около д.Субарь уничтожили группу немецких мотоциклистов, за д.Синьгово схватили и ликвидировали 4-х фашистов… Партизаны стали заслоном на пути немецких продовольственных отрядов, которые грабили местных жителей. Они совершали диверсии, вырезая провода немецкой связи, проводили операции на Варшавском шоссе… За голову бесстрашного Д.Г.Осипова немцы сулили высокую награду. Кировчане могут гордиться, что на территории района действовал партизанский отряд, в котором геройски сражались местные жители.
К сожалению, сведений о деятельности отряда сохранилось очень мало, да и сам он не был зарегистрирован официально. Рабочей группой решено было организовать сбор краеведческого материала по данной теме на территории Кировского, Куйбышевского и Спас-Деменского районов. После публикации в СМИ и на телевидении откликнулись родственники Д.Г.Осипова. Просим отозваться также родных Андрея Феофановича Сорокина, Иосифа Малиновского, Владимира Петровича Кузмичевского, Виктора Пастухова, Николая Никулина, Алексея Енукова, А.Нагаева, Иосифа Мищенко и всех неравнодушных кировчан, которые сохранили воспоминания, фотографии, документы о своих родственниках – членах тягаевского партизанского отряда.
По итогам проделанной работы планируется установить памятный знак участникам партизанского движения в д. Тягаево, телекомпании «Киров-ТВ» - снять документальный фильм, на страницах «ЗТ» рассказать о деятельности отряда.
Мы обращаемся с большой
просьбой ко всем, кто хоть что-нибудь знает о действиях тягаевских
подпольщиков, написать в редакцию или позвонить в историко-краеведческий музей
Андрею Анатольевичу Бауэру по тел. 5-66-59.
В результате целенаправленного поиска были обнаружены новые материалы о тягаевских партизанах, вернее, о жизни и боевой работе руководителя партизан - учителя Д.Г. Осипова. Его внук Андрей Викторович Епишин передал в музей ряд документов из семейного архива, которые хранились сначала у жены Осипова – Софьи Сергеевны, затем у её дочери Тамары Дмитриевны (к сожалению, она умерла в сентябре нынешнего года).
Среди поступивших предметов – трудовая книжка Осипова, четыре его письма жене (все написаны в декабре 1942 г. из регулярной армии), ряд индивидуальных и групповых фотографий, справка о руководстве тягаевским отрядом, извещение о гибели на фронте.
Из этих документов, а также имеющихся в Интернете на архивных сайтах министерства обороны РФ («Мемориал», «Память народа») собраны сведения о трудовом и боевом пути нашего героя. Конечно, исчерпывающей информации в них нет и, как это бывает в научном поиске, при появлении новых документов возникает много новых вопросов, на которые нужно искать свои ответы.
Что же мы узнали нового? Дмитрий Григорьевич Осипов – уроженец соседнего Куйбышевского района, родился он в 1911 году в деревне Берёзовка Мокровского сельсовета (сейчас этой деревни не существует). Чем он занимался в 20-х нач. 30-х гг. – неизвестно, скорее всего, трудился в личном хозяйстве или во вновь созданном колхозе.
Как следует из его трудовой книжки, до 1938г. он пять лет работал в каких-то неназванных учреждениях и организациях, в сентябре 1938г. Кировским РОНО он назначен учителем и директором Усохской семилетней школы Кировского района. Атрибутирована мною подпись заведующей РОНО Зинаиды Андросовой, заверившей записи в трудовой книжке.
Как мы знаем из других, ранее нам доступных источников, Осипов построил новое здание для Усохской школы, деревянное, просторное, в два этажа, но заниматься в нём ребятам не пришлось – началась война, и здание не сохранилось. Сгорело ли оно, было разбомблено или пострадало от снарядов, либо разобрано на брёвна – неизвестно...
По какой причине Осипов не был мобилизован летом-осенью в регулярную армию, пока мы не знаем, здесь простор для гипотез: возможно, он попал в ополченческую 21-ю дивизию, и после её героической гибели в октябре 1941г. остался в Тягаеве, причём уже весь Кировский район был оккупирован врагом.
Как бы то ни было, и ранее нам было известно, что отряд в Тягаеве создавал именно он поздней осенью 1941 года. Теперь из поступившего от его потомков документа (рукописный подлинник) становится ясно, что именно Дмитрий Григорьевич был организатором этого отряда и его прямым руководителем. Названный документ настолько важен, что мы приводим его целиком.
_____________________________________________________________________________
25/ II - 1942. УДОСТОВЕРЕНИЕ
Предъявитель этого Осипов Дмитрий Григорьевич действительно является комиссаром организованного им партизанского отряда, действующего на территории части Кировского и Куйбышевского районов Смоленской области.
Комендант гарнизона г. Кирова
политрук (подпись) Шанев
Подпись руки политрука Шанева
удостоверяю
Райвоенком (подпись) (неразб.)
Почему же Осипов в этом документе назван комиссаром, а не командиром отряда? Ранее уже была нам известна фамилия кадрового военного, офицера Мищенко, даже есть имя-отчество: Яков Назарович, который в воспоминаниях назван начальником штаба отряда. Скорее всего, именно он был формальным военным командиром отряда, особенно если учитывать следующий фактор: после освобождения города Кирова между тягаевцами и штабом 330 стрелковой дивизии, находившимся в предместье города, была налажена постоянная связь, и поставляемая тягаевцами развединформация была бесценна для военных.
Поступившие в музей пять писем Осипова своей жене написаны из воинской части в декабре 1942 года, все они имеют глубоко личный характер и мало могут нам помочь в восстановлении военной биографии нашего героя. Однако можно сделать вывод: Осипов находился сравнительно недалеко от Кирова, скорее всего в запасном полку, возможно в Калуге, т.к. идет речь о скорой его встрече с женой.
Следующая группа документов – это извещения о гибели Осипова в январе 1944 года под Витебском, где он числится похороненным в д. Лобаны Лиозненского района Витебщины. На мой запрос в Управление по увековечению памяти защитников Отечества в Минобороны Беларуси был получен ответ: ст. лейтенант Осипов Д.Г. погибшим и похороненным на территории Белоруссии не числится. Посылаю в Минск копию извещения о его гибели и получаю сообщение, что имя Осипова будет увековечено по новому адресу, куда были в своё время перенесены индивидуальные захоронения военного времени: деревня Шапуры Октябрьского сельсовета Витебского района Витебской же области.
Параллельно с изучением и анализом поступивших документов начали заниматься реконструкцией боевого пути 159 стрелковой дивизии и теми боевыми действиями, в которых погиб Осипов. В начале 1944 г. эта дивизия вела вялые боевые действия против противника из 299-й немецкой пехотной дивизии на территории Витебщины. В этих боях 20 января 1944г. ст. лейтенант Осипов Д.Г., командир пулемётной роты 631-го полка 159 стрелковой дивизии, был убит. Было ему в это время тридцать пять лет.
Но поиск не закончен, впереди у нас новые находки.
Андрей БАУЭР.