Сегодня: Вторник 14 января 2025 г.

ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЗЕМЛИ КАЛУЖСКОЙ

№№4-6 18 января 2019 г.

В читальном зале городской библиотеки №1 прошли VПедагогические чтения «Литературное наследие земли Калужской». Организовано полезное и познавательное мероприятие отделом образования Кировской районной администрации, работниками дошкольных образовательных учреждений и библиотечной системы. А участвовали в чтениях педагогические работники дошкольных образовательных учреждений, интересующиеся творчеством поэтов и писателей Калужской области.

Цель литературных чтений – популяризация среди педагогов творчества замечательных детских писателей и поэтов, уроженцев Калуги и области, обмен опытом, методическими достижениями, которые в будущем могут быть применены в работе с детьми.
Педагоги не только читали доклады, показывали презентации, но и выступали с художественным чтением стихотворений и рассказов.
Первым с докладом выступили представители детского сада №12 «Колокольчик» – Н.Н.Черемных и Е.Н. Абрамова. Воспитатели рассказали коллегам об Эльвире Николаевне Частиковой – поэтессе, детском писателе, стихи которой имеют завидный ареал публикации. Жизнь Э. Частиковой тесно связана с калужской землёй – она родилась в Юхновском районе, живет в Обнинске, работает заведующей читальным залом центральной библиотеки города Обнинска. Результат творческой работы Э. Частиковой – четырнадцать сборников поэзии, книги сказок для детей, автобиографическая проза. Детские стихи поэтессы наизусть рассказали воспитанники «Колокольчика».
Осенью 2017 г. в Кирове состоялось открытие сквера для детей, которому было присвоено имя М.Б.Чистякова. С его нелёгкой судьбой и интересным творчеством коллег познакомила заведующая библиотечным залом детской библиотеки №2 «Домовёнок» В. А. Кошелева. Память о талантливом и знаменитом на всю царскую Россию земляке кировчанам вернул директор краеведческого музея А. А. Бауэр. Писатель родился в селе Воскресенском Калужской губернии в 1809 г., учился на историко-филологическом факультете Московского университета. Чистяков был одарённым педагогом, статьи которого по методике преподавания различных дисциплин были популярны у молодых учителей середины
XIX в. В 1851 г. он начал издавать «Журнал для детей». Рассказы Чистякова возможно найти в сети только в дореволюционной орфографии, что затрудняет их восприятие для детей. Однако, библиотека «Домовёнок» привлекла к «расшифровке» текста учителей русского языка и литературы, которые «перевели» рассказы на современный русский язык. В. А. Кошелева пригласила воспитателей и учителей в библиотеку – там можно перенести рассказы на электронные носители, распечатать их самостоятельно и познакомиться с творчеством Чистякова.
Воспитатель детского сада №1 «Сказка» О. Н. Фёдорова пригласила на чтения кировскую поэтессу Л.В. Исак. Любовь Владимировна состоит в поэтических объединениях «Ритм» и «Эпиграф», её стихи и рассказы печатаются в кировских газетах, а несколько лет назад вышла книга «Наперекор судьбе». Л. Исак призналась, что детские стихи она начала писать недавно, для внуков Алексея и Валерии. Поэтесса прочитала стихи о природе, Родине, а также несколько детских стихов, весёлых и поучительных.
С творчеством сестёр Юдиных – Светланы и Валентины, коллег познакомили Ю. К. Капитонова, Л. М. Потёмкина (детский сад №10) и А. С. Пашкина, Е. А. Ахрамеева (детский сад №5).
Девушки с ограниченными возможностями здоровья писали о безграничном, существующем в их воображении, мире, о природе, человеческих взаимоотношениях, адресовали стихи детям . Светлые книги кировских поэтесс можно почитать во многих библиотеках города. Воспитатели не только рассказали о жизни и творчестве сестёр Юдиных, но и читали их стихи, демонстрировали их рисунки. В конце своего выступления воспитатели провели с коллегами физкультминутку, написанную Валентиной.
Доклад о поэтессе Н.Г.Бойцовой для коллег подготовили воспитатели детского сада №5 Г.А. Астахова и Н.В.Терехова. Нина Григорьевна Бойцова – кировчанка, член Союза писателей, литературного объединения профессиональных литераторов, ЛТО «Ритм», «Эпиграф», создатель поэтического объединения «Феникс», куда входят не только поэты и писатели, но и певцы, музыканты. Нина Григорьевна выступает перед школьниками, студентами, взрослой аудиторией, популяризируя поэтическое творчество.
Воспитатели детского сада №14 – Ю. В. Пенкина, Н. Г. Балыкина, Е. М. Желнова - познакомили присутствующих с творчеством О.Е.Никитина. Олег Евгеньевич – поэт, кировчанин, его стихи – о природе живой, о природе человека и окружающих его явлений, замечательно продекламировали педагоги и библиотекарь Г. В. Богданова.
С творчеством и биографией В.Н.Савинского слушателей познакомила воспитатель детского сада № 11 О.А.Никитина. Вячеслав Николаевич Савинский - поэт, музыкант-импровизатор, поэт-песенник, который сотрудничает с ансамблем «Колокольчик», другими кировскими артистами. Савинский пишет и музыку, и стихи к песням, которые исполняются на главных городских праздниках.
Про В.М.Ермакова, почётного гражданина г. Малоярославца, рассказали воспитатели детского сада №4 – С.А.Шипилова, С.Г.Борисова и И.В.Гогина (воскрсенск??) Ермаков – выпускник Литературного института им. Горького, семинар Л. Ошанина, друг и редактор Н. Рубцова. Работал в издательстве «Советская Россия», затем в журнале «Современник», позднее жил в Обнинске. Произведения Ермакова также прозвучали на чтениях.
В Калуге родился В.В.Кобликов, про которого рассказала воспитатель детского сада №3 А.В.Ермолаева. Учитель русского языка и литературы, корреспондент газеты «Молодой ленинец», редактор калужского книжного издательства, Кобликов писал свои произведения преимущественно для детей - искренние, образные, добрые, согретые любовью к маленькому человеку. К. Паустовский называл Кобликова «писателем деревенских характеров», т.к. природа для писателя была не просто фоном происходящих событий, но транслятором чувств и переживаний героев. А.В.Ермолаева прочла рассказ Кобликова «Кудряшкино солнце».
Н.А.Михайлова, воспитатель детского сада №6, представила коллегам творчество калужанки Т.Азаровой-Плясовских – автора более 70-ти сказок для детей и взрослых, автора и редактора серии книг «Калужские писатели – детям». Воспитатель сделала обзор нескольких сборников и подробнее рассказала про особо понравившиеся ей произведения.
В.В.Крылова и О.Е.Александрова открыли для коллег писательницу, поэта, журналиста, автора сценариев для программ «Спокойной ночи, малыши» М. А. Улыбышеву, которая издала для детей книги «Как Пушкин русский язык изменил», «Что передвинули передвижники», «Русская изба от печки до лавочки» - путеводитель по русской избе начала XIX в.. На последней книге воспитатели остановились более подробно. Там представлено не только внутреннее убранство избы, но и рассказано, из чего изба рубилась, из каких помещений состояла и т.д. С помощью книги Улыбышевой воспитатель провела для коллег экскурсию по русской избе, где замечательные иллюстрации поддержаны доступными объяснениями и занимательными фактами из быта деревенского жилища.
Воспитатели детского сада №8 – Л.И.Мосягина и Е.А.Селезнёва, рассказали о В.Д.Берестове – детском поэте, писателе, переводчике, который родился в г. Мещовске Калужской области. Первый стихотворный опыт Берестова был не очень удачным – он сочинял «дразнилки» на одноклассников, за что его здорово побили. Но этот инцидент не отбил у него желание писать. Во время Второй Мировой войны семью Берестова эвакуировали в Ташкент, где судьба свела поэта с Н.Я.Мандельштам и А.А.Ахматовой. Особую роль в литературной биографии Берестова сыграла встреча с К.И.Чуковским. После войны Берестов окончил исторический факультет МГУ, затем аспирантуру. Став археологом, он очень часто бывал в экспедициях, и впечатления от этой работы дали почву для произведений познавательного характера, а также для многих его стихов и песен. Свои первые стихи для детей Берестов написал, когда родилась его дочь Марина.

Л.И.Мосягина предложила воспитателям использовать метод мини-олимпиад для детей дошкольного возраста. Это позволит превратить учёбу в игру, ненавязчиво проверить знания, а также подготовить к тестовым формам работы, которые ждут детей в школе. Л.И.Мосягина подготовила такую олимпиаду по творчеству В.Д.Берестова и провела её среди коллег.
Г.В. Богданова - ведущий специалист городской библиотеки №1, рассказала о кировском поэте Г.А.Рыкове, а также продекламировала его стихотворение «Поэзия - не славы ради».
Работники библиотеки организовали небольшую книжную выставку «Край родной», на ней были представлены книги поэтов и писателей, о которых говорили докладчики.
В завершение V Педагогических чтений «Литературное наследие земли Калужской» ведущая прочла стихотворение А. Дементьева «Никогда ни о чём не жалейте вдогонку», в котором есть такие строки: «… Никогда, никогда ни о чём не жалейте —/Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви./Пусть другой гениально играет на флейте,/Но еще гениальнее слушали вы». Это четверостишие как нельзя лучше иллюстрирует задачу воспитателя – научить детей «гениальному» слуху и восприятию литературы, ведь именно она оказывает огромное влияние на формирование личности.


Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.

ФОТОРЕПОРТАЖ