Сегодня: Пятница 29 ноября 2024 г.

РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

№№4-6 18 января 2019 г.

14 января в Калуге губернатор области Анатолий Артамонов провел традиционную пресс-конференцию с представителями СМИ об итогах социально-экономического развития региона в 2018 году и планах на предстоящий период. Он познакомил журналистов с основными экономическими показателями, отметив их положительную динамику.

А.Д. АРТАМОНОВ:

- Валовой региональный продукт вырос на три процента и составил 435 млрд. рублей. За последние пять лет его рост составил 9 процентов.

Промышленной продукции за прошлый год произвели на 600 млрд. рублей. Хочу особо выделить обрабатывающее производство, сборку готовых изделий. По несырьевому производству мы занимаем первое место в Центральном федеральном округе и одно из первых в стране, если брать в расчете на одного жителя.

В ближайшие годы будет активно развиваться производство железнодорожной техники. У нас очень большие планы по модернизации этого сектора и в Людинове, и в Калуге.

Вы знаете, какая сложная ситуация была на этих предприятиях, с каким трудом мы их удерживали. Много работы приходилось проводить и на федеральном уровне, чтобы не дать погибнуть предприятиям. Самый сложный период мы пережили, теперь начинается период развития.

Выросло производство автомобилей, строительных материалов, компьютерной техники. Открывались новые предприятия, и, что важно, расширялись уже открытые.

Я недавно побывал на предприятии "ФУЯО Стекло Рус". Здесь за один год на 80 процентов увеличился объем производства, в 25 стран реализуют продукцию. В этом году начинаются поставки в США. Завод строился на миллион ком-плектов автомобильных стекол, произвели три миллиона.

Хороший рост отмечен по многим предприятиям. Надеемся на динамику и в дальнейшем. За счет чего? В первую очередь, за счет привлечения инвестиций. По прошлому году эта цифра составила более 80 млрд. рублей. Это примерно равняется нашему бюджету.

Благодаря всему перечисленному, нам удалось увеличить доходы консолидированного бюджета области на 24 с лишним процента за один год.

У нас очень хорошие темпы роста в агропромышленном комплексе. Например, по производству молока рост составил 17 процентов, по мясу - 14 процентов, по овощам - 12,4 процента, по рыбе - 5 процентов. Если взять темпы по увеличению производства молока, то года четыре мы занимаем первое место в стране.

На сегодняшнюю дату мы производим больше 1000 тонн молока в сутки. И наша задача - производить миллион тонн молока в год. В среднем надой на корову составил 7282 кг.

Жилья построили 750 тысяч квадратных метров. Это шестой показатель в стране. Но Президент поставил задачу - строить еще больше. В следующем году намечаем ввести в строй 800 тысяч.

В 2018 году мы продолжили строить социальные учреждения, школы, детские сады. С опережением графика идет строительство Дворца спорта в Калуге. Открыли автотрассу Южный обход Калуги.

Безработица составила 0,4 процента. Средняя заработная плата - 37 000 рублей. И уже несколько лет мы не уступаем по этому показателю никому, кроме Москвы и Московской области.

После чемпионата мира по футболу нам остались в наследство две тренировочных базы. Внимание к этому виду спорта выросло, и я так думаю, площадки будут эффективно использоваться.

Наши приоритеты определены Президентом РФ. Мы будем работать в рамках реализации национальных проектов. Для себя лично на этот год в качестве главной я определил задачу - это здравоохранение: вопросы организации и повышение качества медицинской помощи. Там накопилось множество проблем, туда потребуется немало средств, и их вложение должно быть эффективным.

Далее глава региона ответил на вопросы журналистов региональных и федеральных средств массовой информации. Мы выделили наиболее интересные для наших читателей.

МИА "Россия сегодня":

Калужская область активно развивает взаимоотношения с Японией. В октябре в регион приезжала делегация из Японии, а в декабре вас отметил в своей речи премьер-министр Синдзо Абэ. В каких новых направлениях вы планируете сотрудничать и насколько увеличить товарооборот в 2019 году?

Губернатор:

- Мы хотим активно поучаствовать в перекрестном годе России-Японии. Обязательно примем участие. Мы обменялись визитами с моим коллегой - губернатором префектуры Тотиги - и провели предметные переговоры с участием представителей бизнеса, высшего образования, науки. По этим направления обязательно будем сотрудничать. Как вы понимаете, это сотрудничество в большой степени будет зависеть от общего состояния взаимоотношений двух стран. И тем не менее, мы хотим, чтобы малый и средний бизнес Японии присутствовал в Калужской области, и крупный бизнес. Есть уже конкретные переговоры - мы можем получить дополнительное сотрудничество в автопроме. Будем надеяться, что так оно и будет.

МИА "РОССИЯ СЕГОДНЯ":

- Калужская область планировала поставить памятник Юрию Гагарину в Ханое. Когда будет открытие?

Губернатор:

- Я бы не хотел, чтобы эта заслуга приписывалась Калужской области. Есть организация "Диалог культур", которую возглавляет Р.Ф. Байрамов. Она базируется в Боровском районе в Центре "ЭТНОМИР". Это инициатива Р.Ф. Байрамова, которую мы всецело поддерживаем. Уже есть один памятник во Вьетнаме. В Ханое тоже будет установлен, договоренность такая существует.

Более 40 памятников он поставил в разных странах. Даже на территории штаб-квартиры НАСА удалось поставить прекрасный памятник Ю.А. Гагарину - такой же, как у нас около Музея истории космонавтики. Несколько памятников установлены с участием Президента страны во время его рабочих визитов в разные страны.

ИА "ИНТЕРФАКС":

- Вопрос экологический. У нас в этом году появился региональный оператор по вывозу ТКО. При этом остается серьезная проблема - что делать с уже собранным мусором? Какие есть наработки в этой сфере?

Губернатор:

- Нам одним из немногих удалось создать государственного регионального оператора. Поэтому процесс сбора и утилизации ТКО будет прозрачным и абсолютно контроли- руемым. Схема уже есть. Сейчас идет большая работа по поиску инвесторов на проектирование объектов инфраструктуры, которые требуются для переработки и утилизации отходов. Часть действующих вошли в эту схему. Думаю, что за этот год мы обязательно в этой сфере наведем порядок.

Есть различный опыт у регионов, который мы будем применять. Например, что касается несанкционированных свалок, мы постараемся сделать так, чтобы все автомобили, которые перевозят отходы, были оборудованы датчиками подъема кузова. И по нему можно будет определять, в какое время был поднят кузов, и в какой точке он в это время находился. Уверен, это позволит во многом навести порядок.

Конечно, кто-то повезет и без датчика на подпольной машине. Но таких будет мало. Мы знаем, что есть недобросо-вестные водители, которые ночами привозят мусор, в том числе из Москвы и других городов. В целом вся эта система нуждается во внедрении передовых технологий.

"МК" в Калуге:

- 13 лет прошло с того времени как был создан первый индустриальный парк в Калуге. Первым крупнейшим инвестором стал "Концерн Фольксваген”, вокруг предприятия организовался целый автокластер. Все ли за эти годы сделано так, как планировалось?

Губернатор:

- Первый индустриальный парк был в Обнинске. Он был небольшой - 60 гектаров, и был создан в 1998 году. Мы тогда с большой опаской пробовали идти по этому пути. Но мы рискнули, оборудовали инфраструктурой эту площадку в 60 гектаров, начали приглашать инвесторов. Опыт себя оправдал, и следующим индустриальным парком стал "Грабцево", потом "Ворсино" и т.д. Сейчас уже никто не оспаривает правильность именно этого пути развития. Более того, существует целая федеральная программа, где нужно зарегистрировать свой индустриальный парк и есть поддержка от государства на компенсацию части затрат, которые пошли на создание инфраструктуры этих индустриальных парков. Думаю, что мы уже около 5 млрд. поддержки получили. Идея хорошая, мы ее дальше будем распространять. Я попросил своих коллег в муниципалитетах, чтобы они хотя бы по одной площадке в каждом муниципалитете определили, чтобы мы там тоже смогли создать всю необходимую инфраструктуру для того, чтобы у них были свои индустриальные площадки.

"РОДНОЙ КРАЙ" (Хвастовичский район):

- Как будет решаться вопрос с отловом бродячих собак в этом году в связи с принятием в декабре 2018 года ФЗ о защите животных? И как конкретно муниципалитеты теперь будут действовать, если уже в прошлом году плата за отлов одной собаки составляла порядка 18 тысяч рублей?

Губернатор:

- Непростой вопрос. Когда я вижу бездомных собак на улице, понимаю, что это опасность, особенно для детей. А потом представляю, что и моя собака, которую я очень люблю, может оказаться на улице.

В последние годы все больше общаясь с теми энтузиастами, которые пригревают в питомниках этих бездомных бедолаг, восхищаюсь их зачастую бескорыстным трудом. Думаю, что это один из способов решения проблемы. Если животное бездомное, его надо отлавливать и стерилизовать, чтобы их коли-чество не увеличивалось в геометрической прогрессии. Но вместе с этим важно, чтобы появилась более гуманная общая культура общества, чтобы мы не относились так бездушно к тем, кого приручили. Многие берут щеночка, поиграли, а потом выбрасывают на улицу. Я таких людей не понимаю.

Плата за отлов бездомных животных повысилась. Я считаю, что люди, которые этим интересуются, могут отлавливать и помещать в питомники животных. Пусть это будет их бизнес. У нас в Калуге, в Боровском районе, подобные питомники есть.

Мне недавно подарили книгу английского писателя Джеймса Боуэна "Уличный кот по имени Боб". Хочу рекомендовать эту книгу для всех школьников региона. Мы обсуждаем, как бороться с наркоманией. Уличный кот, который прибился к наркоману Джеймсу, вылечил его от этого недуга. Их дружба, ответственность перед этим котом привела к тому, что Джеймс порвал с наркотиками.

Все это к вопросу о животных. К ним нельзя относиться, как к мусору, который мешает нам жить. Это такие же живые существа, как и мы. И больше того - иногда умнее.

"ЗНАМЯ ТРУДА" (Киров):

- От лица кировчан благодарим Вас за помощь в решении застарелой городской проблемы - реконструкции очистных сооружений. Старые очистные отработали 40 лет и в любую минуту могли выйти из строя. Строительство очистных - это более 180 млн. рублей. В бюджете города и района таких средств нет. Спасибо, что поддержали Кировский район и выделили необходимую сумму. Работы завершены, и мы со дня на день ожидаем официального открытия очистных.

Однако проблема не доведена до своего логического завершения. Сегодня в городе остро стоит вопрос ремонта КНС №2 на ул. Свердлова, которая также работает 40 лет и на ладан дышит. Все городские стоки поступают именно на эту канализационно-насосную станцию, а затем идут на очистные сооружения. Выход из строя этой КНС неминуемо приведёт к масштабной экологической катастрофе.

Есть ли возможность выделить средства на ремонт КНС №2 на ул. Свердлова в 2019 году и снять с повестки дня вопрос очистки канализационных стоков в Кирове?

Губернатор:

- Для Кировского района в последние годы мы очень много сделали. В том числе и реконструкцию очистных сооружений. Предусматривается и реконструкция этой канализационно-насосной станции. Будем обязательно заниматься этим.

"МОСАЛЬСКАЯ ГАЗЕТА":

- Анатолий Дмитриевич, мы знаем, что правительством области оказывается большая поддержка молодежи, молодым специалистам, одаренным детям. Хотелось бы узнать о планах в этой области на 2019 год. Будет ли реализация новых проектов, направленных на то, чтобы они оставались на родной земле, а не уезжали в столицу или другие регионы в поисках лучшей доли?

Губернатор:

- Отличный вопрос. Мы не так давно довольно подробно его обсуждали, когда я посещал одно из калужских фарм-предприятий. Учитывая, что там в основном работает молодежь, которая, кстати, имеет очень неплохую заработную плату (в среднем - 76 тысяч), мы рассуждали на тему: что должна сделать власть, чтобы молодежь не уезжала?

Молодые талантливые ребята уезжают обучаться в другие регионы, потом там и остаются. Поэтому мы начали активно заниматься расширением возможностей наших учреждений высшего образования (КГУ, КФ МГТУ им. Баумана, НИЯУ МИФИ). Мы уже в 4 раза увеличили прием абитуриентов в наш университет. Больше того, когда появились и хорошее общежитие, и новые учебные корпуса, потянулись ребята из других регионов. Они говорят, что согласны остаться в Калуге. Это один путь.

Второй - нам нужно создавать привлекательные производства, которые интересны для молодежи.

Ну и еще мне ребята напомнили, что была программа, которую приостановили, а зря. Пусть немного денег, но из бюджета выделяли, чтобы помогать тем, кто поступает на предприятия новой экономики, - компенсировали часть ипотеки. Оказывается, эта программа была востребована. Мы ее возобновим. Вот это реальная помощь. Мы помогаем платить ипотеку тем, кто действительно уже чего-то добился в жизни. А не тому, что без работы сидит и работать не хочет.

ГТРК:

- Вы говорили, что собираетесь оценивать работу глав регионов в части выполнения майских указов. Уточните подробнее, как это будет выглядеть, какие критерии будут?

Губернатор:

Самым подробным образом это расписано в Указе Президента. Там перечислены основные показатели эффективности. Думаю, что по этим же самым показателям, может быть чуть откорректированным, мы будем оценивать работу глав местных администраций. Они тоже должны понимать, что все оценивается - какой внесли вклад в развитие района? Куда продвинулись, вперед или назад? Почему у вас поголовье коров сокращается и т.д. Выправите эти показатели - будет вам почет и уважение!

По материалам министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.