5 февраля, в соответствии с китайским
календарём, вступает в свои права Новый
год – год Свиньи. Что означает он для китайцев, какой символический смысл
вкладывают они в этот знак, какие традиции и легенды живут в китайской культуре
веками? Об этом вы узнаете в нашей подборке.
Древняя
китайская легенда гласит, что Нефритовый император, сын неба, приказал своему
слуге спуститься на землю и привести 12 самых красивых животных, чтобы
император смог щедро их наградить. Слуга исполнил свой долг – он привёл крысу,
быка, тигра, кролика, дракона, змею, лошадь, овцу, обезьяну, петуха и собаку.
Путешествуя, посланник много слышал о красоте кота, но так и не смог его найти.
На помощь вызвалась крыса. Она без труда отыскала ленивого друга и предупредила
его о празднике в небесном дворце императора. Кот пообещал прийти, но попросил
у крысы его разбудить. Крыса, возвращаясь во дворец, подумала, что кот,
пожалуй, будет красивее, и Сын Неба может отдать своё предпочтение ему.
Плутовка решила не будить кота. Праздник начался, император наградил животных –
каждый год в цикле времени стал носить имя одного из приглашённых зверей, и
каждый зверь передал вверенному ему году свои типичные черты. Но внезапно
выяснилось, что зверей только одиннадцать, ибо кот не соизволил явиться! Слуге
срочно приказали спускаться на землю и искать двенадцатое животное. И первым попавшимся на глаза слуге Нефритового
Императора стала свинья. Так свинья стала последним символом восточного
календаря, завершающим 12-летний цикл.
Жители Поднебесной одомашнили диких свиней пять-шесть тысяч лет назад, и до сих
пор это животное является для китайцев символом благополучия и достатка. Для
разведения свиней не нужны пастбища (которых нет в Китае), животные практически
всеядны. Свинья, гласит одна старинная китайская книга, "сплошная
драгоценность", с ней связывают представления о сытой жизни. Также в Китае
свинья считается чистоплотным, привязчивым животным, обладающим прекрасным - не
хуже собачьего - нюхом. В китайской армии их даже применяют в сапёрном деле для
поиска мин и взрывчатых веществ.
В китайской каллиграфии иероглиф «свинья», соединяясь с иероглифом «крыша,
дом», образует иероглиф «цзя», дословно
означающий «свинья в доме». С «хавроньей» в Китае ассоциируется процветание и
богатство; свинья, которая обычно даёт большое потомство, стала символом
семейного счастья. Таким образом, значение иероглифа «свинья в доме» в
переносном смысле означает «счастье, удача и процветание в доме».
Свинина – один из самых распространённых ингредиентов китайских блюд, поэтому к
выращиванию поголовья свиней в Китае относятся с великой тщательностью, потому
что свинья до сих пор имеет символическое значение «жертвенного» животного. Трапеза,
приготовленная из мяса свиньи, по китайским поверьям, помогает ныне живущим
общаться со своими предками в мире духов.
На
самых богатых фермах с высокой репутацией свиней выводят на прогулки по лесу,
по вечерам включают им классическую музыку и даже делают массаж. Мясо таких
свиней стоит 50 $ за один килограмм.
Но не все китайцы рассматривают этих животных как еду. Например, обычный
крестьянин Сюй из северо-восточной провинции Китая разводит свиней как своих
домашних питомцев. Скромного крестьянина прославил выкормленный им хряк,
весивший
Китайский Новый Год 2019 - год Свиньи. По китайским убеждениям родиться в год
свиньи - это самая большая удача в жизни. Родившийся в этот год человек будет
жить и ни о чём не горевать, всегда будет сыт и счастлив. В 2019 году Новый Год
продлится с 5 по 19 февраля.
Подготовка к празднику начинается с украшения улиц и домов. Города становятся
«красными» - это главный цвет праздника, который приносит удачу и отгоняет злых
духов. На улицах вешают красные фонарики, с обоих сторон дверей и ворот вешают
парные плакаты на красной бумаге с надписями благополучия, счастья и
изображением животного, приходящего вместе с Новым годом.
Семья для китайцев – самое важное в этот праздник. Как бы далеко не была
родина, все возвращаются в родительский дом для воссоединения. В первый день, в
канун Нового года, семьи собираются за праздничным столом, и, как принято
считать, духи предков. Рыбные блюда особенно популярны на новогоднем столе вне
зависимости от того, год какого животного приходит, а всё потому, что слово «рыба»
в китайском языке созвучно со словом «избыток». Китайцы верят, что таким образом
они привлекут избыток денег и благополучия на весь следующий год.
Также китайские хозяйки готовят традиционные пельмени - «дяодзы». Очень
популярное блюдо, так как пельмешки своей формой похожи на серебряные или
золотые слитки. Традиционно, перед новогодним ужином, вся семья вместе лепит
пельмени. В качестве начинки в основном используют свиной фарш, креветки и
овощи – яйцо, лук, шпинат, морковь. Пельмени в Китае - самая старинная и
популярная еда. В последние минуты старого года принято есть пельмени, чем
больше съешь, тем богаче будешь в наступающем году. Жареные пирожки или
«чундюан» – ещё одно новогоднее
лакомство. Свиной фарш с овощами заворачивают в рисовое тесто и обжаривают в
кипящем масле. Для сладкоежек готовят «няньгао» - печенье из клейкого риса,
блюдо напоминает торт, сверху на него наносят иероглиф «процветание» или
«богатство».
Все праздничные дни на улице царят гулянья и, конечно, можно увидеть
легендарные танцы «львов» и «драконов». Согласно легенде, танец «львов» появился,
когда много лет назад, готовясь к сражению, одно племя замаскировалось подо
львов, чтобы напугать боевых слонов противника. С тех пор в Новый год и во
время важных событий исполняют танец «львов», чтобы спугнуть недобрые силы.
Танец «драконов» тоже имеет свою историю. Он исполнялся еще в шестом-седьмом
веках для того, чтобы выразить своё почтение Драконьему божеству, упросить его
укротить ветер и пролить дождь для хорошего урожая.
После 15 дней отдыха новогодние праздники подходят к концу. Пятнадцатый день -
это Праздник фонарей, когда улицы заполняются фонариками самых причудливых
расцветок и форм. Неудивительно, что многие туристы стараются побывать в Китае
именно в период Нового года.
Для
россиян китайский Новый год – возможность продлить ощущение любимого всеми
праздника.
Подборку подготовила Екатерина
СЕМЯНИЩЕВА.