Сегодня: Четверг 2 мая 2024 г.

Приговорён "тройкой" НКВД

№10-12 1 февраля 2019 г.


10 февраля (28 января по ст.стилю) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской совершается память святых, дата смерти которых неизвестна. В этот день также совершается поминовение всех усопших, пострадавших в годы гонений за веру Христову. К этой дате и приурочен материал краеведа Светланы Константиновны Амфитеатровой, которая открывает читателям историю репрессий 30-х годов через биографии наших земляков. Долгое время эта больная тема была под негласным запретом, а сейчас есть возможность взять в архиве дела и прочитать, как шли допросы и за что осудили твоих родных и близких.

Амфитеатров Павел Михайлович – 1892г. р., ур. и житель с. Понизовье, Спас-Деменского р-на, Смоленской обл., колхозник, б/п, осужден по ст. 58 п 10 УК РСФСР «тройкой» УНКВД Смоленской обл.13.11.1937 года на 10 лет ИТЛ.
Из следственного дела известно, что колхозник Амфитеатров – конюх-почтальон. В том же деле Павла Михайловича есть письма его жены Анастасии, учительницы начальных классов Понизовской школы. Она писала два раза...

Писала, что в момент ареста Павла она уже была беременна, и ей, беременной, теперь не дают лошадь в колхозе, чтобы поехать в больницу; притесняют как жену врага народа. Писала, какой у неё хороший муж..., что на момент ареста у него 210 трудодней... Написала и свою биографию - биографию сельской учительницы.

Даже если совсем ничего не знать об этой женщине, можно сказать, что она искренне любящий и простой человек, который не понимает и не хочет понимать, что происходит. Она только хочет, чтобы они все были дома вместе.

Ей, любящей женщине, не до классовой борьбы. Но в деле есть купчая на землю, датированная 1908 годом. Осенью 1908 года отец Павла - Михаил Алексеевич Амфитеатров - в рассрочку приобрел в Понизовье 28 десятин земли под огород и старый домик, в котором он стал жить с большой семьей. После 1917 года землю национализировали. Но за владение 28 десятинами земли в дореволюционное время семья вскоре лишилась гражданских прав, а Павел – свободы.

В 1940 году, отвечая на письмо Анастасии, работник НКВД сделал запись, что больше в Понизовье Амфитеатровых нет.
Анастасия, в девичестве Кузьмина (Козьмина), умерла после неудачных родов в июне 1938 года. По воспоминаниям её родных, оставшуюся сиротой двухгодовалую дочь Валю, а также 78-летнюю свекровь забрали родственники Павла в Брянск.

О дальнейшей их судьбе точно неизвестно. Можно только предполагать. Но в конце 60-х годов в небольшом домике на окраине Челябинска жил пожилой мужчина по фамилии Амфитеатров. Наш земляк. Жил одиноко: его дочь вышла замуж и «прилепилась» к мужу. Возвращаться на Калужскую землю он не хотел…

Кто знает, как могла бы сложиться жизнь Амфитеатровых - Павла и Анастасии, если бы «большевики» не «отменили Бога»… Возможно, Павел стал бы священнослужителем, Анастасия служила бы в церковно-приходской школе при храме.… Но одно понятно, что это были не способные на подлость, любящие друг друга и окружающий мир люди, с радостью делящиеся этой любовью с ближними.

В 1989 году Павел Михайлович был реабилитирован как жертва сталинских репрессий.

В том же I томе четырехтомника «Из бездны небытия» есть запись: Амфитеатров Николай Митрофанович. Родился в 1894 г., Калужская обл., Кировский р-н, с. Тягаевка; б/п; работал пчеловодом колхоза. Проживал: Калужская обл., Кировский р-н, с. Тягаевка. Приговорён тройкой при УНКВД Смоленской обл. 13 ноября 1937 г. по ст. 58, п. 10 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ.

ВинаНиколая Митрофановича в том, что он был сыном управляющего тягаевским поместьем Митрофана Алексеевича Амфитеатрова. Фон Циллиакус (1903 г.р., д.Тягаево, Песоченский район Смоленской обл.) – владелец поместья, в 1925 году был выселен с семьёй подальше от родных мест – на Урал. Там он несколько раз был арестован, а в 10.03.1938 г. расстрелян.

Даты вынесения приговора и реабилитации Павла Михайловича и Николая Митрофановича Амфитеатровых совпадают. Они были двоюродными братьями. А их жены - учительницами младших классов.

Анастасия и Наталья – обыкновенные женщины, которые любили свои семьи и хотели быть вместе со своими мужьями, они не смирились с их арестом и писали ходатайства об их освобождении, рассказывая, какие они трудолюбивые и добросовестные.

Светлана Амфитеатрова.