Сегодня: Среда 15 января 2025 г.

Формула счастья

№№10-12 1 февраля 2019 г.


Олег НИКИТИН

Блиц-опрос

Родился: 31 января 1959 года.

Любимый цвет: голубой.

Любимая книга: «Две жизни» (К.Е.Антарова)

Фильм: «Барышня-крестьянка».

Дерево: сосна.

Олег Евгеньевич Никитин родился на перепутье двух зимних месяцев – января и февраля. В это время природа застывает в летаргическом сне, охватывая всё вокруг царственным покоем. Частица его досталась в подарок и Никитину - он человек спокойный и уравновешенный, такого трудно вывести из себя. Но обычно за невозмутимой внешностью скрывается чувственная и ранимая душа, в которой бушуют свои бури и снежные метели. Таким людям обычно трудно найти общий язык с обществом, а вот с природой у них особое единение.

Родители первыми познакомили Олега с лесным царством. Мама, Раиса Алексеевна, была заядлым грибником. Всей семьёй они уходили по росе в лес и возвращались к полудню. Когда корзины и вёдра были заполнены, рассаживались в лесу на траве, доставали взятые из дома харчи. Но даже обычный хлеб на свежем смолистом воздухе казался необыкновенно вкусным. Подкрепив силы, отправлялись в обратный путь. Вокруг пели хором птицы, в такт шумели листвой деревья, и всё казалось каким-то сказочным. Может быть, эти грибные походы и повлияли на будущий выбор профессии.

Окончив школу, Олег Никитин поступил в Брянский технологический институт на факультет «Лесное хозяйство». Романтик и альтруист, он после окончания института был направлен по распределению во Всесоюзное объединение «Леспроект» на Западно-Сибирское лесоустроительное предприятие. Молодой специалист попал во вторую экспедицию инженером-таксатором. Учёт лесов в Союзе проводился каждые 10 лет. И на этот раз Олег работал над составлением карты лесов. Она отражала, где и какие породы деревьев произрастают, где расположены старые кедрачи, а где молодые посадки… За день приходилось проходить до 50 км.

В Алтайском крае он изучал уникальные «ленточные» боры – реликтовые, полузаветные леса, вышедшие из глубины веков. Они тянулись «лентами» по 200 кмв длину и 30 кмв ширину. В основном боры были сосновые.

Видел Никитин и степные «колки». Так называли специалисты островки леса среди чернозёмных степей, которые занимали в диаметре километров по 5. Высокие стволы напоминали иголки, отсюда, скорее всего, такое название.

Профессия позволяла Никитину путешествовать по стране, побывать там, где не ступала нога человека. Южный Сахалин поразил особенностями своей природы. Свободное от леса пространство здесь тут же занимали лопухи, которые были выше человеческого роста. Пробираться сквозь эти заросли было нелегко. Мешал таксографическим работам и бамбук. Растение-захватчик разрасталось моментально, вставая плотными рядами по сопкам, так что никакое семечко ели или сосны не могло найти свободного места и укорениться.

- Южный Сахалин – медвежий край. В то время мишек было так много, что они даже нападали на людей и животных. При появлении угрозы тут же поднимали бригаду медвежатников, которая отстреливала хищников. Нас предупредили, что в тайге находятся раненые животные и не рекомендовали туда идти. Но нам надо было делать свою работу, - рассказывает Олег. – И ходили мы обычно протоптанными медвежьими тропами. Нашли медведи способ, как спускаться с гор, заросших бамбуком , - они просто съезжали вниз, оставляя примятые полосы. Надо сказать, таких огромных медведей, как на Южном Сахалине, нигде больше не видел.

В этой экспедиции Никитин встретил свою «вторую половинку». Наталья была таким же увлеченным человеком, как и сам Олег. И Природа помогла им найти друг друга, соединив на всю жизнь.

Затем Никитина «бросают» на полгода в Тюменскую область. Олег строит таёжный участок, который являлся основной базой. Отсюда он уходил в продолжительные походы, работая над составлением карты лесов. Устраиваясь на ночь, строил лежанку, растягивал тент, разжигал костёр. С ним была собака.

- Однажды ночью я получил сильный удар в спину от «хозяина тайги» и полетел на землю. Успел крикнуть собаку, которая тут же напала на медведя и отвлекла его. Я тем временем подбросил дров в почти потухший костёр, и его пламя отпугнуло медведя, - говорит Олег. – Скорее всего, его привлёк запах сгущёнки – я оставил банку под тентом.

Вертолёт на таёжный участок прилетал раз в месяц. Никитин до сих пор вспоминает мешки с сухарями, где иногда попадался засохший пирожок с повидлом.

Следующие 8 лет Олег Евгеньевич работает во Всесоюзном научно-исследовательском институте лесного хозяйства в новосибирской лаборатории. Как специалист по дешифрированию лесных аномалий, занимается секретными работами, активно используя снимки из космоса. Одна из волнующих его тем – восстановление кедровников Западной Сибири. Но в 90-е годы, похоже, это уже никого не беспокоило. Рухнул Союз, а за ним был закрыт и институт.

Семья Никитиных, в которой уже было двое детей, решила поехать к родным в Киров. Обосновались в родительском доме. Олег устраивается литейщиком на «Кировский стройфарфор», работает мастером на плитке, в охране, но зов природы оказался сильнее стабильности. Он принят в Куйбышевское лесничество. Тогда вырубали пораженные, засохшие леса. Под замес пошли и хорошие. Никитин не мог смириться с этим и ушёл с работы. Жил случайными заработками. Какое-то время его кормил лес – он собирал грибы, ягоды, лекарственные травы. Научился делать великолепный «капорский» иван-чай. На грядках в огороде выращивает «золотой корень», душицу, мелиссу и другие полезные для здоровья травы. И считает, что лучший лекарь – это природа.

Когда однажды организм «разбалансировался», он поехал в Калерию, прихватив с собой только запас круп и удочки.

- Неужели не страшно в лесу одному? – спрашиваю Олега.

- Я ничего не делаю плохого природе, поэтому ничего не боюсь, - отвечает он.

Никитин провёл две недели в Карелии, поставив на себе эксперимент: можно ли выжить в лесу, питаясь только дарами природы.

- Лес всё вылечит: и стенокардию, и гипертонию, и печень, - уверен Олег Евгеньевич.

Если появляется свободная минутка, кто-то любит посидеть у телевизора, почитать книгу, а вот Никитин любит поразмышлять. И в такие минуты счастья к нему приходят стихи – светлые, добрые, проникнутые любовью к окружающему миру.

Олег Евгеньевич – член литературного объединения «Ритм», председатель Кировского отделения Калужской областной организации РСПЛ, руководитель местного отделения Международной ассоциации «Мир через культуру». Его стихи напечатаны во многих коллективных поэтических сборниках. В этом году, к юбилею автора, в свет вышла его книга стихов и прозы «О чём говорят деревья?» Немного наивные и простые, стихи тоже лечат – снимают головную боль, заставляют забыть о неприятностях и просто улыбнуться восходящему солнцу, белому снегу, чудесному миру природы, созданному на радость людям.

А ещё в его творчестве появились стихи, адресованные детям. И этим мы обязаны любознательным внукам Никитина, которых у него трое.

Уважаемый Олег Евгеньевич! Поздравляем Вас с юбилеем!

Желаем мира,
Радости и смеха,
Любви взаимной,
Преданных друзей,
Побед ,открытий,
Лидерства, успеха
И много интересных
Ярких дней!

Диана СЕМЯНИЩЕВА.