Это только кажется, что
черенков с винограда можно много нарезать. Даже имея большой виноградник и
много кустов одного сорта, черенков все равно получается мало.
Во-первых, черенки режут с
самых урожайных кустов понравившегося сорта. При этом куст и лозы должны быть
здоровыми. А черенки нарезают только с лоз толщиной 8-
Обычные черенки состоят из двух-трех почек
и длиной
Заготовленные с осени чубуки держат в
помещении при температуре +1…+2º С. В начале февраля их достают, освежают срезы
острым секатором и ставят на три дня в ведро с водой. Затем нарезают из них
одноглазковые черенки длиной 2-
Ящики с черенками держат при температуре
+20…+23º С и ежедневно опрыскивают теплой водой. На пятый-шестой день у
черенков уже есть раневой каллюс на нижней части и сильно набухшие почки сверху
земли.
Как только распускаются почки, ящики
переставляют в более прохладное, но светлое помещение. Ежедневные опрыскивания,
регулярные поливы – и через полтора месяца получаются молодые саженцы высотой
10-
Перед высадкой их в грунт надо приучать к
открытому воздуху и солнцу постепенно. После высадки они в нормальные зимы приступают
к плодоношению на третий год, практически не уступая обычным саженцам.
Укоренение одноглазковых черенков многие из
любителей с успехом делают прямо в комнатах, в ящиках, накрываемых стеклом.