Сегодня: Пятница 30 Октябрь 2020 г.

Клуб «Виноградарь» советует. Однопочковые чубуки (Особенности выращивания)

1 Февраль 2019 г.

Это только кажется, что черенков с винограда можно много нарезать. Даже имея большой виноградник и много кустов одного сорта, черенков все равно получается мало.

Во-первых, черенки режут с самых урожайных кустов понравившегося сорта. При этом куст и лозы должны быть здоровыми. А черенки нарезают только с лоз толщиной 8- 12 мм, верхушка лозы и низ бракуются, так как глазки могут быть неполноценными.

Обычные черенки состоят из двух-трех почек и длиной 25 см. Но не редкость, когда используют более длинные черенки. Из одного пяти -, шестиглазкового черенка получают не менее пяти отдельных саженцев. Причем, полученные саженцы ничем не отличаются от саженцев, полученных из более длинных чубуков.

Заготовленные с осени чубуки держат в помещении при температуре +1…+2º С. В начале февраля их достают, освежают срезы острым секатором и ставят на три дня в ведро с водой. Затем нарезают из них одноглазковые черенки длиной 2- 3 см, которые сажают наклонно в неглубокие ящики, наполненные землей и сверху прикрытые слоем песка в 1- 1,5 см.

Ящики с черенками держат при температуре +20…+23º С и ежедневно опрыскивают теплой водой. На пятый-шестой день у черенков уже есть раневой каллюс на нижней части и сильно набухшие почки сверху земли.

Как только распускаются почки, ящики переставляют в более прохладное, но светлое помещение. Ежедневные опрыскивания, регулярные поливы – и через полтора месяца получаются молодые саженцы высотой 10- 15 см. Укоренившиеся черенки рассаживаются по одному в 500 мл горшки или в пластиковые бутылки с отрезанными верхушками.

Перед высадкой их в грунт надо приучать к открытому воздуху и солнцу постепенно. После высадки они в нормальные зимы приступают к плодоношению на третий год, практически не уступая обычным саженцам.

Укоренение одноглазковых черенков многие из любителей с успехом делают прямо в комнатах, в ящиках, накрываемых стеклом.