Сегодня: Суббота 30 ноября 2024 г.

Гордимся вами, сыновья!

№16-18 15 февраля 2019 г.

15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов и участников локальных войн, конфликтов, погибших при выполнении боевых действий.

15 февраля 1989 года вошло в историю страны, как день окончания "афганской" войны. По телевизору демонстрировали колонны бронетехники с сидящими на БТР-рах улыбающимися парнями, они пересекали границу и покидали Республику Афганистан. Живы!

Но более 15 тысяч человек погибли, более 30 тысяч стали инвалидами, около 300 военнослужащих пропали без вести… И за каждой этой цифрой - прерванная жизнь или искалеченная судьба, вечный стон и незаживающая рана отцов и матерей.

В Калужской области за 1979-89 год в ходе афганской войны погибли 57 военнослужащих, из них четверо кировчан - Николай Белов, Василий Гавриков, Геннадий Пирожков, Владимир Поваренко. Большинство их родителей не смогли пережить горя и рано ушли из жизни. С просьбой рассказать о сыне мы обратились к Анатолию Васильевичу Поваренко. Ему сейчас 84 года, здоровье, как говорится, оставляет желать лучшего, трудно даже стало выходить на улицу, поэтому всё необходимое приносят на дом социальные работники. Встретиться согласился не сразу. И дело даже не в здоровье, а в состоянии души. 34 года носить в себе боль невосполнимой потери… Ничего нет страшнее, когда родители хоронят своих детей.

Анатолий Васильевич вошёл в комнату с "каменным" выражением лица. И лишь подрагивающие уголки губ говорили, как он взволнован. В руках он держал голубую беретку - головной убор воинов ВДВ.

- Вот, что мне осталось от сына, - сказал он, положив беретку на стол. Внутри она была заполнена коробочками с медалями и удостоверениями. Большинство из них юбилейные, посвященные 20- и 25-летию вывода советских войск из Афганистана. А вот в этой бумажной коробочке хранится орден Красной Звезды №3804351. Маленькая красная звёздочка с полированными лучами...… Так оценила страна подвиг его сына - Владимира Поваренко…

Володя родился 13 июня 1966 года в семье педагогов школы №1. При выписке врач сказала отцу:

- 4 килограмма 700 граммов! Богатырь родился!

Он был младшим в семье. Сестра Нина - на несколько лет старше, она училась в школе №2 на четыре и пять. И Володя, хотя и не показывал вида, старался брать с неё пример.

Кроме основной школы, Нина посещала музыкальную. В доме часто звучала классическая музыка - на фортепиано играл отец. Любопытный Володя за год-два тоже освоил музыкальный инструмент и в 10 лет уже довольно хорошо исполнял различные произведения. Пальцы на руках были у него "музыкальные" - длинные, что позволяло без труда доставать клавиши.

В это время в стране развиваются новые музыкальные направления, в моде вокально-инструментальные ансамбли, ребята слушают "Битлз", тяжелый рок. Володя опять-таки самостоятельно учится играть на гитаре. Слух у него был идеальный. И вскоре для мальчишек во дворе он становится душой компании.

- Володя любил охоту и рыбалку, - рассказывает Анатолий Васильевич. - Мог всю ночь просидеть на дереве в засаде. Новым увлечением стала техника. Мы купили ему мотоцикл, который он разбирал и собирал по винтикам, с гордостью гонял по улице. После окончания школы я посоветовал ему пойти поучиться в ДОСААФ, что он и сделал. Перед армией какое-то время работал водителем в автоколонне.

В октябре 1984 г. Владимира призвали в армию. Высокий парень под два метра ростом сразу обратил на себя внимание, и военные предложили ему ВДВ. Служил в Туркестанском военном округе, военная часть дислоцировалась в узбекском городе Фергане. Там стояла 60-метровая вышка, с которой новобранцев учили прыгать с парашютом. Основная база находилась в горах Памира.

- Прошло ещё какое-то время и сын сообщил, что он в госпитале с воспалением лёгких. И в марте на каникулах я достал билет на самолёт и полетел к нему. В палате лежало 18 человек. Мальчики - без рук и без ног, с тяжёлыми ранениями, - рассказывает Анатолий Васильевич. - Доктор сказал, что выздоровление идёт медленно, очевидно, сказывался южный климат. Кроме того, требовалась операция. Командир дал разрешение на 16-дневный отпуск, и мы с Володей на самолёте добрались до Домодедова, а затем поездом до Фаянсовой. Было 12 часов ночи, но сын не захотел переночевать на вокзале. Эти несколько километров мы почти бежали с ним - домой! Наши врачи провели курс лечения, и мы проводили Володю к месту службы.

С апреля 1985 г. прошедших обучение десантников бросили в Афганистан. В составе роты специального назначения 345 гвардейского отдельного мотострелкового полка гвардии рядовой Владимир Поваренко выполнял задачу по охране аэродрома в г. Баграме. Его гранатомёт весил 32 кг. Что произошло там, в Баграме, на самом деле, неизвестно. Родителям лишь сообщили, что 26 мая 1985 г. в тяжелом, кровопролитном бою он погиб. Груз "200" доставили в Киров.

Похоронили Владимира на старом кладбище с воинскими почестями. А в июле, когда Анатолий Васильевич был в отъезде, в квартиру Поваренко заглянули военные. Они пояснили Антонине Петровне, что, возможно, произошла ошибка, и попросили разрешения на эксгумацию.

Что творилось далее - не увидишь в фильме ужасов. Цинковый гроб не поддался пиле, его прорубали… топором. Каждый удар - нож в сердце матери. Никто даже не подумал о её чувствах, о её состоянии. Наверное, война делает людей жестокими. Но самое страшное - это опознание. Вместе с ним ушла и надежда. Прощай, сынок! Стоит ли говорить, что мать ненамного пережила сына, через месяц её не стало.

В военкомате Анатолию Васильевичу передали вещи сына - тельняшку, беретку, ложку и вилку… А ещё он хранит несколько фотографий сына, которые сделал во время его отпуска. На одной из них он с друзьями (на снимке). Когда Владимира не стало, отец выкатил из гаража мотоцикл и отдал его мальчишкам - на память о товарище, который для них, да и для остальных кировчан, навсегда останется героем.

А.В.Поваренко направляют в п. Сосенский директором школы. Это был 1992 год. В роно Козельского района приехали работники военкомата. В торжественной обстановке они вручили Анатолию Васильевичу орден Красной Звезды, к которому был представлен посмертно его сын - воин-интернационалист Владимир Поваренко.

Диана СЕМЯНИЩЕВА,