Сегодня: Суббота 30 ноября 2024 г.

"И этот вальса звук прелестный..."

№№19-21 22 февраля 2019 г.


300 лет прошло с того момента, как Пётр Первый ввёл в культурную жизнь русского общества знаменитые «ассамблеи», которые позже стали называться балами. Интересно, что на французском, немецком, итальянском и русском языках слово «бал» звучит практически идентично.

Различались чопорные придворные балы, обязательные для посещения семьями; весёлые московские - общественные – их особенно любила молодёжь; полные загадок балы-маскарады; семейные, детские – их устраивали, например, в честь дня рождения; балы купеческие и другие, отражающие положение сословий. На балах женихи присматривали себе невест, кто-то приходил с целью завести полезное знакомство, отдохнуть в приятном обществе… Всё это в прошлом, но и спустя три столетия в душе по-прежнему сохраняется волшебное очарование танца.

В наше время к числу уже известных прибавился Сретенский бал, который проводится в день великого православного праздника Сретения Господня. 15 февраля он состоялся в ДК «Юбилейный» во второй раз, привлёк внимание ещё большего числа участников, чем в прошлом году. Восемь школьных коллективов выдвинули лучшие пары – мужественных юношей и прекрасных девушек, которые показали своё мастерство в День православной молодёжи.

Элегантные ведущие Михаил Лапсарь и Ирина Поцелуева приглашают пары в празднично украшенный зал, где под самым потолком плывут облака из нежного капрона, увенчанные бумажными канделябрами. Девушки и юноши проходят по ковровой дорожке. Сегодня они удивительно красивы. Оценивать выступление конкурсантов предстоит жюри, в составе которого благочинный первого округа Песоченской епархии протоиерей Александр Рябов, редактор газеты «Песочь*ня» Л.Н.Лосева, инженер отдела культуры И.Ю.Баранов, член молодёжного совета С.Н.Фролкина, заведующая отделом образования О.А.Лукьянова.

Известно, что на балах не только танцевали. Иногда показывали инсценировки, похожие на спектакль. И в этот раз актеры Народного драматического театра Татьяна Макарова и Ольга Обухова обратились к Евангелию, что помогло понять глубинный смысл праздника Сретения Господня. В переводе с греческого Сретение – встреча, и трактуется как «встреча Человечества в лице старца Симеона с Богом».

Младенец Иисус на сороковой день после своего рождения был принесен родителями в Иерусалимский храм, чтобы совершить обряд посвящения младенца Богу, как того требовал ветхозаветный закон. На ступенях храма святому семейству встретился праведный старец Симеон. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И он ждал 300 лет. Старец тут же узнал будущего Спасителя, взял на руки младенца (поэтому он и называется Симеон Богоприимец). Вторым участником встречи была праведная пророчица Анна. Она всю жизнь, как и другие праведники того времени, ждала исполнения пророчества о пришествии Мессии. Именно Симеон и Анна – свидетели перехода от эпохи Ветхого завета к эпохе Нового завета. Старец произнёс речь, впоследствии ставшую молитвой, о том, какое предназначение уготовил Господь своему отроку и какие страдания его ждут в зрелом возрасте. Закончив предсказание, старец упал замертво.

Евангелие замечательно открывает нам именно дух встречи. Так случилось, что в этот день встретились Ветхий и Новый Заветы, и соединились друг с другом.

Благочинный первого округа Песоченской епархии протоиерей А.Рябов поздравил всех присутствующих с праздником Сретения Господня и с Днём православной молодёжи. Он говорил о том, что самая главная мысль праздника состоит в том, что у каждого человека происходит его собственная встреча с Богом. Молодые люди ищут свой путь в жизни, и важно, чтобы этот путь был связан с Богом. А нравственные законы, приобретённые в юности, помогут и в дальнейшем. Надо только полагаться на Его волю святую.

Сретенский бал православной молодёжи объявляется открытым. По традиции он начинается торжественным полонезом. Кажется, что пары летают в танце – легко, непринуждённо. Именно в полонезе особенно заметна изысканность манер дам и галантность кавалеров.

Ведущие приглашают всех присутствующих на вальс. Он родился в 18-м веке, но пик его популярности приходится на век 19-й. Российская императрица Екатерина II не любила вальс, а её сын Павел I велел издать полицейское предписание, запрещавшее танец. Но вальс выжил. И сегодня в зале звучит «вальса звук прелестный» и сохраняется атмосфера чарующего танца. В этот день зрители открыли для себя хрустальный вальс и вальс-знакомств или вальс с цветком. Он позволял без слов выразить свою симпатию и чувства.

На балах обычно играли в «ручеёк», в фанты. И все конкурсанты стали участниками светской викторины на правила этикета.

Среди старинных аксессуаров, дошедших до наших дней, - веер. Существовал особый «язык веера». И участникам конкурса предложили его расшифровать.

В светском обществе нередко «музицировали», исполняли романсы собственного сочинения. Как отметили ведущие, творческие порывы были свойственны даже монаршим особам. А в этот день мы услышали «Как упоительны в России вечера» в колоритном исполнении Дмитрия Медынского и нежный вальс в исполнении Софии Мартыновой.С хореографической композицией выступила младшая группа Народного хореографического ансамбля «Эдельвейс».

Модным на балах был быстрый танец «галоп». Его родиной является Венгрия, он известен с начала 19 века, упоминается у А.С.Пушкина в романе «Евгений Онегин». Хореограф Ирина Маркова провела мастер-класс для всех желающих научиться весёлому галопу.

Надо отметить, что на балах существовали определённые правила, и все знали, какой танец следует за другим, обещая мазурку, менуэт, кадриль кавалерам. А в исполнении наших конкурсантов мы увидели изящный парный танец «падеграс».

Жюри оценивало грацию пар, галантность и остроумие кавалеров, туалеты и причёски дам, знание бальной атрибутики и этикета, мастерство исполнения танцев. Все без исключения конкурсанты получили Сертификаты участников второго Сретенского бала. Их вручили председатель жюри О.А.Лукьянова и настоятель собора св.блг.кн. А.Невского протоиерей А.Рябов.

- Спасибо за хорошее настроение, которое вы подарили сегодня всем зрителям, - обратилась Ольга Александровна к юношам и девушкам. – Во многих городах России возрождаются балы, надеемся, что Сретенский бал в День православной молодёжи станет традиционным и в нашем городе. Как идут бальные платья девушкам, как элегантны наши юноши! Пусть прививается всё хорошее, больше будет хороших праздников!

Жюри объявило зрительское голосование за лучшую пару. Больше всего голосов было отдано представителям «Кировского лицея» - Валерию Данилкину и Ангелине Савостиной. Самой элегантной парой были признаны учащиеся школы №6 – Иван Гришенков и Олеся Боборева. В номинации «Лучшая танцевальная пара» победили учащиеся школы №5 – Алексей Жуков и Наталья Леонидова. «Блистательной парой» назвали номинантов из школы №2 – Александра Балалаева и Анну Борунову. Скромное, утончённое платье участницы и костюм кавалера из школы №7 понравилось членам жюри, Максим Укладчиков и Алина Чеснокова получили диплом за лучший наряд. В салонной игре блистала остроумием пара из школы №1. Максиму Колесову и Виктории Козловой вручён диплом в этой номинации. Жюри оценило также изысканные манеры учащихся школы №8 – Валерия Харитонова и Марины Храмогиной и обаяние пары из Шайковской школы №1 – Кирилла Лисицына и Олеси Заруцкой.

Окончен пышный бал, но он надолго оставит самые яркие и приятные воспоминания в сердцах участников и зрителей. Надеемся, что количество любителей бальных танцев будет только расти.

Работники ДК выражают искреннюю благодарность хореографам школы искусств №1 Майе Киселёвой, Ирине Марковой, Ольге Матвеевой за терпение и профессионализм.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.