Сегодня: Вторник 21 мая 2024 г.

Чистота и благоустройство - их главная задача

№№28-30 15 марта 2019 г.

На календаре третья неделя первого весеннего месяца, а это значит, что в воскресенье, 17 марта, свой профессиональный праздник отметят работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Их труд необходим каждому из нас, они обеспечивают комфортные условия для жизни. От качества их повседневной работы зависит исправность всех коммуникаций, снабжение промышленных предприятий и населения водой и теплом, чистота и благоустройство наших дворов и улиц. За последнее в нашем городе отвечает муниципальное предприятие «Благоустройство».

В преддверии праздника мы встретились с директором предприятия Русланом Юрьевичем Хардиковым, который возглавляет организацию с августа 2016 года.

- Руслан Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о вашем предприятии, когда оно было образовано, сколько человек сейчас у вас трудится?

- МП «Благоустройство» было образовано в 2005 году. На сегодняшний день штат предприятия составляет порядка 75 человек. Из них чуть более двух десятков – дворники. С 4 часов утра они выходят на свои участки: убирают тротуары, остановки, чистят урны. Также у нас трудится штат водителей, работников дорожной службы и «зелёного» хозяйства. В их обязанности входит большой объём работы.

- Что это за работа? Какие её основные направления, за что в городе вы отвечаете?

На предприятии есть два основных направления – «зелёное» хозяйство и дорожная служба.

К первому направлению относятся работы по сносу аварийных деревьев.

В начале года Кировская районная администрация направляет нам перечень деревьев. В течение года мы их спиливаем. Параллельно поступают письма с просьбами во внеочередном порядке произвести снос аварийного дерева, поэтому заявок становится больше - соответственно и работы.

В весенний период мы выполняем обрезку кустов на ул. Пролетарской, ул. Карла Маркса, ул. Ленина, производим побелку деревьев, высаживаем цветы по клумбам города.

Активная работа проводится в период месячника благоустройства. Когда в многоквартирных домах проходят субботники, к нам обращаются жители, и мы выставляем контейнеры для загрузки мусора. После собранный мусор вывозим. В наши задачи также входит установка и вывоз контейнеров с городских кладбищ.

Во время проведения массовых гуляний мы также устанавливаем, а затем убираем контейнеры и биотуалеты.

В период государственных праздников или предвыборных кампаний мы вывешиваем баннеры и растяжки.

Под нашим контролем находятся пять кладбищ (новое и старое городские кладбища, кладбище в микрорайоне Фаянсовая и два в микрорайоне Жилино). В обязанности смотрителей входит определение мест захоронений.

Ещё одно направление нашей работы - это дорожное хозяйство.В зимний период мы производим очистку дорог от снега, посыпаем их пескосоляной смесью, которую заготавливаем заранее.

Весной мы начинаем ямочный ремонт. У нас есть рециклер асфальтобетона, в котором мы самостоятельно изготавливаем литой асфальт. Он держится лучше, чем обыкновенный. В нём большая пропорция битума, он более эластичный и не пропускает воду. Но есть и минусы: на его изготовление требуется очень много времени, этот процесс очень трудоёмкий, а готовый объём асфальта очень быстро расходуется. При всём желании за смену мы не можем выпустить больше одного рециклера.

В частный сектор по заявке администрации мы завозим шлак, подсыпаем крупные ямы, после чего выравниваем их.

По направлению дорожного хозяйства мы также устанавливаем дорожные знаки и подкрашиваем столбы. Через процедуру торгов ищем подрядчиков для нанесения дорожной разметки.

В весенний и летний периоды подметаем дороги, чистим пешеходные переходы и тротуары, проводим грейдирование дорог, скашиваем траву.

- Расскажите о вашем автопарке. Какой транспорт есть в наличии, какая техника была приобретена в последнее время?

- В «гараже» предприятия около 20 единиц техники. Это тракторы, грейдеры, самосвалы, автовышка. В парке есть ассенизаторская машина.

За 3 года моей работы был приобретён лаповый снегопогрузчик, его ещё называют «золотые ручки». Он очень хорошо помогает в уборке бордюров. Также подметально-уборочная машина на базе ГАЗ. В прошлом году был приобретён КамАЗ-самосвал для уборки снега и мусора и мини-трактор МТЗ-320 для уборки тротуаров.

- Какой самый сложный, загруженный период в году для МП «Благоустройство»?

- У нас не бывает спокойного времени. Каждый период загружен по-своему. Например, зимой - это постоянные снегопады. В этом году людям, которые очищают и посыпают дороги, приходилось выходить в 2 часа ночи и работать до обеда. Весной мы начинаем спиливать деревья – а это тоже очень серьёзная, сложная и опасная работа, которая продолжается в течение года.

- Какой объём работ был выполнен в 2018 году? Сколько спилено деревьев, установлено знаков, на каких улицах выполнен ямочный ремонт?

- В 2018 году была проведена большая работа по сносу аварийных деревьев, мы спилили порядка 150 штук. Было высажено свыше 22-х тысяч цветов, общая площадь цветников составила 650 квадратных метров. Мы установили 22 дорожных знака. За зимний период убрали и вывезли свыше шести тонн снега. Был выполнен ямочный ремонт на улицах Мира, Ленина и Чурилина. На эти работы израсходован 1531 квадратный метр литого асфальтобетона. В летний период площадь скошенной нами территории составила около 650 000 квадратных метров.

- Расскажите, пожалуйста, о новой площадке для торговой ярмарки на пересечении улиц Жмакина и Кирова? Это ваша территория?

- Да, площадку закрепили за нами. Уже оформлены все необходимые документы. Торговля на ней ещё не велась, не сезон. Но люди уже интересуются, спрашивают. Со второй половины марта места будут сдаваться в аренду, и торговля начнётся.

- Часто ли к вам поступают жалобы от населения? С чем они связаны?

- В каждый сезон поступают свои жалобы. Обращаются в Кировскую районную администрацию, в ЕДДС, к нашему диспетчеру. Опять же в зимние периоды – по поводу расчистки дорог от снега. В летний - обращения по грейдированию дорог. Что касается последнего, то уже на следующий день мы стараемся выполнить необходимые работы.

Обращаются по вопросу расчистки улиц. Всем хочется, чтобы уже с утра все дороги были убраны. Но в наших условиях это очень трудно. Приходится объяснять жителям, что в первую очередь мы чистим центральные улицы, школьные маршруты, подъезды к больнице, а после уже частный сектор. Конечно, хочется сделать всё и сразу, но мы не всегда справляемся: два грейдера и две комбинированные дорожные машины для этого недостаточно. Здесь нужна дополнительная техника.

- Что уже успели сделать за несколько месяцев 2019 года? Какие работы запланированы на ближайшее время?

- В основном в первые месяцы мы производили уборку снега. Нами было вывезено порядка пяти тонн.

С начала года ведём работы на городском бульваре, спилили 23 сухих дерева. По списку, предоставленному Кировской районной администрацией – порядка 15 деревьев (из запланированных сорока).Сейчас мы будем приостанавливать спил деревьев и начнём вырезать поросль вдоль дорог на новом кладбище.

Когда снег полностью растает, будем убирать центральные улицы города при помощи подметально-уборочной машины.

- В завершение беседы, что бы вы пожелали коллегам в преддверии праздника?

- Поздравляю коллектив МП «Благоустройство» и всех работников бытового обслуживания населения и ЖКХ с наступающим профессиональным праздником. Желаю здоровья, семейного благополучия и успехов в повседневном труде.

Ольга МАЛЬЦЕВА.