Сегодня: Вторник 21 мая 2024 г.

Как в Этномире зиму провожали

№№28-30 15 марта 2019 г.

Масленица


Просматривая ленту «Калужских губернских ведомостей», встречаю новость: «В Масленицу калужане смогут посетить Этномир бесплатно». Задерживаюсь на минуту.

Этномир…Я уже гостила в этом замечательном месте 3,5 года назад, летом, остались приятные впечатления. А тут в полях ещё белеет снег, Масленица…Стало очень интересно, что предлагают посетителям парка-музея в этот яркий восточнославянский праздник.

А предлагают, как оказалось, проводить зиму с размахом. Ну, а как от такого отказаться?! Погулять по самому большому этнографическому парку-музею России, широко отпраздновать Масленицу и всё это (для калужан) - бесплатно

Вот и я не смогла пройти мимо заманчивого предложения, заранее определившись с программой для своей семьи на 10 марта. Да, конечно, для прогулки выходного дня путь неблизкий, около двухсот пятидесяти километров разделяют Киров и д. Петрово Боровского района, но ведь это того стоит!

Чтобы ввести вас в курс дела, небольшая справка. Этномир - это этнографический парк-музей, красочная интерактивная модель реального мира. Здесь на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт многих стран мира. Каждой из них отведён своеобразный «культурный заповедник» - этнодвор.

Проект живёт и развивается ежедневно. Кипит работа в многочисленных ремесленных мастерских, пестрят диковинками сувенирные лавки, распахнуты двери музеев, ведут неторопливое повествование хранители культур, приветствуют гостей пушистые и пернатые питомцы.

Скучать здесь не придётся, ведь Этномир - это не только этнографический музей, но и огромный парк развлечений, где программа меняется каждый день. В этнопарке проводятся различные тематические фестивали, а на Новый год и Масленицу устраиваются грандиозные народные гуляния.

Вот на Масленицу мне и хотелось посмотреть и, как говориться, себя показать.

Уже при входе в этнопарк скоморохи и ряженые привечали песнями да потехами всех гостей. В том числе меня и моих мужчин (мужа и сына).

Веселись, народ: в гости Масленица идёт!

С пирогами и блинами, – Весну под руку ведёт!

Будем петь, гулять, Весну-матушку встречать!

На санях кататься, блинами баловаться!

Встал вопрос, куда отправиться в первую очередь. Ведь на территории этнопарка работало около десяти разнообразных масленичных площадок с тематическими названиями: «Заигрыши», «Лакомка», «Разгуляй», «Тёщины вечёрки», «Золовкины посиделки», «Веснянка», «Игры народов Сибири», «Проводы» и другие. А ведь хотелось и просто прогуляться по просторам Этномира, посмотреть, что нового появилось в парке за 3 года. Замечательный солнечный день благоприятствовал этой затее.

Опустим историю обновления: появление экзотичных павильонов, аллеи со стендами, рассказывающими о регионах России, множества памятников, необычной гостиницы для кошек… Вернёмся к Масленице.

Для начала можно было посетить экскурсию «Масленичная неделя в традициях восточных славян», познакомиться с традициями главного торжества. Или «Широкую Масленицу», чтобы узнать, что было принято делать в каждый из дней масленичной недели. Признаться честно, мы отправились прямиком к главной сцене, где уже вовсю шёл концерт «Русский праздник». Тут уж каждый мог найти занятие по душе. Хочешь – пой и пляши в широком хороводе, а хочешь – соревнуйся в скоростной «доставке» главного масленичного угощения к праздничному столу.

Тем, кто любит активно проводить время, можно было выбрать весёлую игру, тут они были на любой вкус и цвет, для всей семьи от мала до велика. Мой сын с удовольствием участвовал в народных забавах, радуя нас своим здоровым соревновательным азартом и звонким смехом. Да и мы с мужем не отказались «испечь» блины и выяснить, кто из нас самый ловкий и быстрый.

А сколько же было желающих помериться силушкой в перетягивании каната, сборе поленницы, подъёме гирь. Оказывается, не перевелись ещё на Руси богатыри! Да и главный масленичный аттракцион – «ледяной столб» - не пустовал. Добры молодцы то и дело пытались добраться до его вершины, чтобы снять ценный приз от Этномира. Мой старший богатырь от участия в этой забаве отказался, а я и не настаивала, ведь тут нужна серьёзная подготовка. Да и со стороны смотреть как-то спокойнее.

Прошлись мы и по ярмарочным рядам с разнообразием местных и заморских товаров и яствами на любой вкус. Из всего многообразия бесхитростный выбор моего маленького богатыря пал на ягодный чай, блинчики со сгущёнкой и яблоко в карамели.

Со стороны мы понаблюдали за «Играми народов Сибири», где смельчаки проверяли свою силу, ловкость и сноровку в традиционных северных соревнованиях. Желающие разучивали весёлые танцы, учились путешествовать по заячьим следам и ловко метали тынзян (ременной аркан).

А вот и «Коловрат» или «Солнцеворот». Здесь нужно было загадать желание, повязав ленту нужного цвета на арт-объект, символизирующий движение светила по небосводу, и приблизить исполнение самого заветного, трижды повернув большое колесо. Мы не смогли пройти мимо, загадали свои желания, выполнив все требования.

Не обошлось в этот день и без народной забавы - катания на санях. С ветерком мой сын промчался по заснеженному кругу в запряжённой тройке. Вернулся довольный, сказал, что понравилось.

Традиционную русскую печь видел каждый, пусть даже на картинке. Но немногим приходилось бывать внутри неё. Этномир такую возможность дарит всем гостям! Ведь в парке-музее находится самая большая в мире русская печь. В её строении три уровня. На первом можно купить свежий пирожок или блин, на втором – познакомиться с историей и узнать всё об устройстве, на третьем – пройтись по смотровой площадке и полюбоваться великолепным видом. Что мы и сделали! Ведь в Масленицу вид на парк был особенным, праздничным!

Для любителей селфи и ярких фотографий на территории парка были размещены праздничные фотозоны с масленичными атрибутами и логотипами Этномира. Мы успели сделать пару интересных фотографий.

Чтобы немного согреться после прогулки и народных забав, мы посетили выставку «Весенние чучела народов мира». На ней мы узнали, что у нашей Масленицы есть «родственники»: Мартинички в Болгарии, Марена на Украине и Мажанна в Польше, Жилли в Бельгии, Снеговик Бодж в Швейцарии, Мясопуст в Чехии, Нубель в Германии, а в Индии – Холика! Осмотрев всех, мы сделали вывод, что наша Масленица – самая красивая.

Охватить необъятное нам не удалось: обойти все интересные уголки, всё увидеть и услышать, везде принять участие мы не смогли. Но главное мы не пропустили.

Самый долгожданный момент праздника – сжигание чучела Масленицы. Эту красавицу мы заметили ещё в самом начале нашего приключения, да и как было не увидеть огромную, величиной почти с пятиэтажный дом, фигуру. Ритуал прошёл в обществе скоморохов и ряженых, с песнями и плясками. «Прощай Масленица! Гори, гори ясно, чтобы не погасло!», - кричали воодушевлённые дети и взрослые. И чучело горело настолько ярко, что растопило не только снег в радиусе 30 метров, но и согрело всех гостей праздничного мероприятия. Такого огромного костра мне в своей жизни видеть ещё не приходилось!

На такой «горячей» ноте завершился наш визит в этнографический парк-музей. Надеюсь, что и следующая поездка в Этномир будет такой же яркой и полной впечатлений.

Ольга МАЛЬЦЕВА.