Сегодня: Понедельник 6 мая 2024 г.

Депутаты активны - область успешна!

№№28-30 15 марта 2019 г.

В марте Законодательному Собранию Калужской области исполняется 25 лет. Свой личный вклад в за- конотворческую деятельность областного парламента внесли депутаты-кировчане, которые работали в Законодательном Собрании на протяжении всех шести созывов. В канун юбилея советник губернатора Владимир Александрович Абраменков, глава района Тамара Дмитриевна Кожан, директор "СОШ №6" Андрей Рудольфович Во-ронов поделились воспоминаниями, ответили на вопросы журналистов телепрограммы "Киров-ТВ" и газеты "Знамя труда".

Продолжение. Начало в №25-27 от 7 марта 2019 г.).

Глава администрации представлял в Минфин перечень работ, стоимость со сметой и только после этого деньги выделялись тем организациям, которые выиграли или тендер, или по другой системе они оплачивались. Т.е. это не депутаты командовали этими деньгами. Мы контролировали их расходование. Не было такого, что вот я депутат, захочу - этому сделаю, а этому не сделаю. Всё было в рамках закона.

Т.Д.Кожан:- На депутатские деньги Жилинской школе сделали отопление, Воскресенской школе - крышу, в 6-ой школе часть денег выделялась на покрытие крыши, к школе №2 была заасфальтирована дорога, ремонтировалось её здание…

- Депутаты-кировчане играли видную роль в жизни Законодательного Собрания. Владимир Александрович вёл консультативные советы глав муниципальных образований, был председателем совета. Участвовал в работе и весь депутатский корпус области.

В.А.Абраменков: - Такая структура и сейчас существует в масштабе РФ. И это как раз опять 131 закон. В нём, как я считаю, было много недоработок. Сельские поселения наделили полномочиями, а финансами они не были подкреплены. То есть это ваша обязанность, но денег пока нет. И я неоднократно выступал на всероссийских совещаниях и поднимал эту тему. Предварительно вопрос отрабатывался с председателем Законодательного Собрания и с губернатором Калужской области.

Т.Д.Кожан: - В нашем созыве подобрался очень сложный контингент людей, настолько все были разношёрстные, и как-то надо было находить со всеми общий язык.

В.А.Абраменков:- Дело в том, что каждый, конечно, имел право голоса, но иногда эти мнения были направлены против. И абсолютная масса депутатов видела, что это неправильно, по этому пути нельзя идти, приходилось переубеждать этих людей. И хотя тогда ещё не было Единой России, но у нас определился костяк - 25 депутатов, которые были депутаты "от земли" - руководители хозяйств, промышленных предприятий, врачи. Кстати, врачей в нашем созыве было очень много избрано. И когда ставился вопрос на голосование, мы отстаивали свою точку зрения, и она как раз совпадала с мнением жителей области. И не потому что мы правительству хотели угодить, а потому что это было нужно людям в первую очередь. А споры в Заксобрании и сейчас идут. Если бы все были согласны, как раньше "поднимали руки" - это неправильно.

А.Р.Воронов:- Даже когда стали избирать депутатов по спискам и в Законодательное Собрание пришла партийная дисциплина, всё равно голосование шло в соответствии с мнением людей. И голосовали по важным вопросам тайным голосованием. И это было честно. Порой, решающими были несколько голосов с противоположных сторон.

В.А.Абраменков: - А мы настаивали, чтобы мы видели, кто как голосует.

Т.Д.Кожан: - Это было интересно - кто "за", кто - "против". И когда партийность пришла, все не было просто. Те вопросы, которые "Единая Россия" решала на своих партийных заседаниях и приходила к общему мнению, всё равно не хватало голосов для принятия решений. Поэтому наша задача состояла в том, чтобы привлечь на свою сторону партии оппозиции. Но нужно сказать, что в партиях оппозиции тоже много людей от сохи, от науки, образования, медицины, которые видели в предложениях "Единой России" то, что нужно Калужской области. И каждый понимал, что если проголосовать "против" - это амбициозность, свой интерес, корысть. Да, были депутаты, которые голосовали вообще против всего. Им хотелось просто выделиться. В партии ЛДПР был руководитель, который действительно придерживался принципа "чем хуже, тем лучше", и его правда всегда была правдой для него, а не для сорока человек, которые принимали решения. Но потом, в процессе работы, его освободили от должности, пришёл другой человек, и партия стала более благосклонно подходить к вопросам, которые для Калужской области очень значимы. Помню моменты, когда вся фракция оппозиции вставала и уходила, выражая своё несогласие, но это не говорит о том, что все партии не соглашались. Нам было достаточно голосов для принятия решений.

- Законодательное Собрание активно работает с федерацией. Депутаты выезжают в парламент, в комиссиях работают очень активно. А как было раньше?

А.Р.Воронов: - Эти связи выстраивались ещё в первые годы. Мы ездили в Санкт-Петербург, изучали опыт их Законодательного Собрания.

Т.Д.Кожан: - Да и не только в Санкт-Петербург, наши депутаты представляли интересы Калужской области в Государственной Думе, добивались положительных для нас решений.

А.Р.Воронов:- У нас было много выездных заседаний по районам - Сухиничи, Думиничи, Людиново, Киров. Учились друг у друга.

В.А.Абраменков: - Это правильная форма общения с людьми на месте, и тогда можно было выбрать то направление, которое нужно было защищать в Законодательном Собрании. А что касается обмена опытом - мы очень много тогда ездили. Это была необходимость, ехали и к нам в Калужскую область. У нас был "пилотный" проект, на нас смотрела вся Россия. И мы делились опытом, ездили сами, были даже за границей.

- Владимир Александрович, у Вас интересный значок на пиджаке. Как он называется?

В.А.Абраменков: - Он называется "Парламент России". Было тысячу лет российскому парламентаризму. Такой значок мне вручили от Калужской области. Так решили депутаты.

А.Р.Воронов: - Хотел бы отметить, что успех работы Законодательного Собрания во многом зависел от председателя, от его подкованности по многим вопросам, дипломатичности. В нашем созыве им был П. Колесников. Он настолько корректно вёл заседания, было чему поучиться .

В.А.Абраменков: - Нам с председателями всегда везло. Виктор Сергеевич Бабурин, когда кипит вся Дума, хладнокровно выслушивает все мнения и выстраивает заседание так, чтобы провести ту точку зрения, которую поддержало абсолютное большинство. У нас ведь 7 комитетов и каждый вопрос, который принимается, проходит через эти комитеты. Раньше мы обсуждали вопрос на комитетах и по новой дискуссии продолжались на Законодательном Собрании. И там до упора, до 10-ти часов вечера могли обсуждать. Я в том числе вносил предложение - если мы обсудили на комитете и поддержали этот вопрос, выступает председатель и говорит - комитет по местному самоуправлению - "за", комитет по финансам - "за". И тогда складывается общее мнение, не надо тратить время. Но всё равно находились люди, которые были не согласны, брали вопрос по регламенту и по новой начинали закручивать, хотели увести от главной темы. Тем не менее эта предложенная форма обсуждений по комитетам работает и сейчас.

- Как вы считаете, задачи депутатов в зависимости от времени сильно отличаются?

А.Р.Воронов:- Я бы этого не сказал. Всё равно раньше было сложнее. Законодательное Собрание проходило период своего становления, было много новых людей, которые сомневались - правильно делаем, неправильно. Надо было принять единственно правильное решение и не ошибиться. Вспоминаю, как на первом заседании Владимир Александрович сказал такую фразу: "Мы должны принимать такие законы, чтобы жителям Калужской области жилось лучше". Это была цель всей работы Законодательного Собрания.

- Что бы вы пожелали нынешнему депутатскому корпусу? Какие проблемы областного масштаба вы считаете наиболее важными?

В.А.Абраменков:- Сегодня перед депутатами стоят совсем другие задачи. Прошло достаточно времени, страна встала на ноги. Если мы раньше думали, как заплатить заработную плату учителям, врачам. То сегодня депутаты и правительство России и области ставят задачу довести зарплату этим категориям граждан до средней по экономике в регионе. И многое в Калужской области удаётся. Но так происходит не во всех регионах. Калужане живут гораздо лучше, чем в соседних областях

Посмотрите на примере Кирова - сколько дорог сделано! Ранее не было денег на благоустройство, а сейчас наш город с каждым годом становится лучше. Шла активная реализация программ по ветхому жилью, "чистая вода", дороги, строительство. Когда работал заместителем губернатора, он ставил задачу построить 800 тысяч квадратных метров жилья в Калужской области. И мы этого добились, построили! Это выше, чем было в СССР. И сейчас планка повышается. Губернатор ставит новую цель - чтобы в Калуге ежегодно строилось жилья на миллион квадратных метров.

Жильё сегодня разноплановое, и для людей с небольшим достатком ипотека работает. Если раньше кредит брали под 20-25% и больше, то сегодня ставится на уровне по крайней мере 10-11%. Считаю, что это тоже высоко, но пока по-другому не получается в России, но тенденция к улучшению идёт. Да, отдельным людям еще очень тяжело жить, но в большинстве своём уровень жизни вырос значительно. Многие ходят по выходным на кировский рынок - подъехать на машине просто невозможно! Давайте вспомним, что было 20 лет назад - одна машина стояла на площади. Сегодня абсолютное большинство имеют не по одной, а даже и по две машины. Это говорит о благосостоянии наших людей. В магазинах есть всё, что душе угодно, не надо ездить в Москву за продуктами.

Юго-запад Калужской области активно развивается, а это значит, что у людей будет работа, достойная зарплата, а, значит, и жить мы будем ещё лучше. И сегодняшняя деятельность депутатов Законодательного Собрания направлена именно на это. Желаем депутатам успеха!

Интервью подготовила Диана СЕМЯНИЩЕВА.