Сегодня: Вторник 21 мая 2024 г.

Здравствуй, весна-красна!

№№28-30 15 марта 2019 г.

10 марта на площади Заводской кировчане Зиму провожали, Весну встречали. Весёлый и яркий праздник подарили жителям района работники Кировского центра культуры и искусства, сельских СДК. Песнями Масленицу прославляли, скучать никому не давали!

Немало русских народных композиций подготовил к празднику ансамбль песни и танца ДК «Юбилейный». Его участники, которые принарядились в красные сарафаны, кокошники и традиционные расписные русские платки, и сами были похожи на Весну-красавицу. Как отметили ведущие, «таланты свои, не чужие, голоса – золотые!»

К празднику Масленицы в народе отношение особое – в этот день Весну встречаем, с холодами прощаемся, а в честь такого события – блинами угощаемся. 10 марта на площади Заводской веселилась, пела и плясала задорная Масленица.

На центральной сцене князь Ерёма да боярин Тёма старались изо всех сил, зазывая честной народ шутками да прибаутками: «Улыбайтесь во весь рот! Кировская Масленица идёт! Женщины и девчонки! Дедушки и мальчонки! Женихи-невесты! Всем хватит места!»

Программу открыл вокальный ансамбль «Будяночка» Лосинского СДК и его солисты Ирина Гудкова и Виктор Пирожков. Подхватил эстафету ансамбль «Сударушка» Большесавкинского СДК. Песня русская сильна, глубока, всегда душе приятна, особенно когда звучит гармонь, веселит народ. А тут уж и «Барыня-сударыня» подоспела, так что ноги сами в пляс пошли вместе с солисткой хореографического ансамбля «Забавушка» Анастасией Власовой.

Какой праздник без сказки? И на сцене появляется царь Горох с Несмеяной. Причина её слёз – холода. Поэтому приказывает царь их отменить. Но Зима тут как тут. Грозит всех заморозить, завьюжить, приказывает чай вылить, пироги-блины выбросить, праздник прекратить. Сама себя нахваливает, с народом заигрывает - не надо, мол, зимой на земле работать, отдыхай себе на диване. И Новый год с зимой хорош, нравится детворе на санках-коньках кататься. «Так, может быть остаться?» - спрашивает она.

Народ кировский похвалил Зиму-матушку, спасибо ей сказал за снег и забавы зимние, да только пришла пора место Весне уступить, ведь сегодня – Масленица! Стали кировчане Весну зазывать – и, словно по волшебству, солнышко выглянуло и заулыбалось из-за туч, обогрело всех своим теплом. Ура! Масленица пришла – Весну привела!

- Дорогая наша гостья, Масленица, Авдотья Ивановна!

- Дуня белая, Дуня румяная! Гостья важная, долгожданная! – приговаривают Тёма с Ерёмой, раскланиваясь с Масленицей.

А она желает всем здоровья, счастья, радости побольше. Ведь как Масленицу встретишь, так и весь год проведёшь!

С любовью, добром и миром встречает Масленицу ансамбль песни и танца ДК «Юбилейный», который подготовил к празднику специальную программу. Ко двору пришлись солисты Вера Ивчина, Ольга Мамичева, Ольга Лосева, Дмитрий Медынский, Иван Вишневский и другие.

Никто не стоит на месте – танцуют все вместе с ансамблем «Эдельвейс». Закружились по площади хороводы, и стар, и млад танцуют-веселяться.

В этот день Кировским центром культуры и искусства было открыто 15 различных развлекательных площадок для кировчан. Старинная русская забава – лазание на столб за подарками. Столб не простой – высокий, полированный, взять такой штурмом не удастся, а лишь умением. У любителей показать удаль молодецкую свои приёмы – раздевались до нижнего белья, резиновые сапоги с собой приносили, чтобы не скользили. А вокруг – шутки, смех, веселье. Немало нашлось смельчаков, да вот удача не всем улыбнулась. К 14 часам из 21 охотника только 13 достали заветные призы. А вот Андрей Каниболоцкий из г.Людиново имеет свой собственный рекорд – шесть раз он однажды покорил столб. На этот раз он дважды залез за приглянувшимся подарком. Близкие, которые были рядом, радовались добытому комплекту постельного белья и «ватрушке». А кто-то стал обладателем одеяла или подушки, электрочайника или пледа.

Столб поменьше тоже пользовался популярностью. Первым покорил его Андрей Данилкин,который достал плюшевого медвежонка и тут же подарил младшей сестричке. Андрей занимается спортом и может отжаться 25 раз! Знай наших!

У большой красочной Матрешки девочки соревновались в аттракционе «Заплети косу». Кто заплетёт Матрёшке косу быстрее – получай приз!

Понравились детям и взрослым площадки, где соревновались на меткость. То метали лапоть в кольца, то по деревянным мишеням колышками бросали. Можно было и в тире пострелять из винтовки, выбить себе приз.

В русских деревнях раньше воду из колодца на коромысле в вёдрах носили. А справятся ли современные красавицы с такой задачей? При этом надо ещё и по бревну пройти – не упасть. От желающих испытать себя отбоя не было, а это значит, что традиция жива.

Для подростков предложили бой мётлами на бревне. Причём, надо было обойти соперника и сбить мешок с соломой у противника. Кто первым собьёт – тот и выиграл.

Была площадка для богатырей, которая сразу собрала вокруг множество болельщиков. Кто же больше всех поднимет 24-килограммовую гирю? Вот этот смелый мужчина сумел отжать гирю 20 раз. Богатырь!

Турник – самый простой снаряд для спортивной подготовки. Но не подтянуться на нём требовалось, а … провисеть 2,5 минуты. Увы, это оказалось трудновато!

Привлекла внимание любопытных выставка-ярмарка деревянных изделий, которые были представлены мастером Виктором Клочковым из д.Анновка. Все они из натурального дерева. Были здесь ковши для мёда, пепельницы из гриба на берёзах, отполированные до блеска, символический факел мира с голубем и многие другие. Изделия можно было не только посмотреть, но и купить.

Для самых маленьких посетителей праздника было организовано представление кукольного театра. Работники Малосавкинского СДК показали сказку «Гуси-лебеди».

Множество детворы собралось у площадки по росписи глиняной игрушки, где работали педагоги школы искусств №2.

С удовольствием делали традиционных масленичных кукол дети и их мамы, бабушки под руководством Анастасии Махровой. Были они особенно красивы – с кружевными фартуками, бусами, красными панёвами. Такая куколка служит ещё оберегом семейного очага.

По желанию можно было прокатиться вокруг сквера на лошадке. Местные цыгане организовали этот аттракцион. Правда, кто-то предпочитал электромобили, а кто-то батуты.

Вдоль сквера расположились торговые ряды, куда особенно манил запах шашлыка и выпечки. Продавали и блины – кружевные, горячие, с маслицем - по 20 рублей за штуку. А у сцены расположилась чудо-печка. Целое ведро блинов заболтала Н.Шатова, пекла и угощала всех гостей Масленицы бесплатно. Блинчики получались нежными и вкусными – сами пробовали с пылу с жару, да спасибо говорили!

А в это время на сцене царевна Несмеяна всё не унималась плакать. Царь грозился голову с плеч снять, коли не рассмешим царевну. Тут уж и гости подключились – отгадывали загадки царевны, пели песни и призы получали. Девушки-красавицы вместе с Масленицей потчевали кировчан блинами – все наелись, кто хотел. Никто голодным не ушёл. И Несмеяна подобрела, улыбнулась – так ей понравилось на Масленицу танцевать.

Впервые проводился на Масленицу фестиваль блинов. Участие в нём приняли 11 хозяюшек. Каждая испекла 10 блинов по собственному рецепту – с укропом, с пшённой кашей, с припёком (с жареным луком и шкварками), с клубничным джемом, со сгущёнкой, со сметанкой, блины шоколадные… Одним словом, на любой вкус. Сняли пробу и проголосовали за самые вкусные блины 250 человек. Победителем фестиваля блинов стала Надежда Бортник – библиотекарь Большесавкинской библиотеки. Каков же рецепт блинов победителя?

- Блины заболтала на молоке, добавила пару яиц, сахара, мука – кондитерская, самоподнимающаяся. Испекла тонких блинчиков. Предложила их откушать со сметаной. Рада, что мои блины понравились кировчанам. Поздравляю всех с Масленицей!

Победителю вручили главный приз – мультиварку, а всем остальным участникам – по коробке с бисквитом.

И Масленица высказала своё пожелание:

Пусть сбудется все, что у вас на примете,
Пускай почитают родителей дети,
Пусть горе обходит сторонкою хату,
Пусть вам живётся легко и богато!

Вспомнили ведущие в этот день, что масленичное воскресенье называется ещё «прощёным». Надо оставить в прошлом обиды и попросить друг у друга прощения, сказать, «прости меня, если в чём виноват перед тобой!» И ответить: «Бог простит, и я тебя прощаю». Многие потом обнимались на площади, целовались и просили друг у друга прощения.

Любите друг друга, кировчане!

Будьте счастливы
и миром богаты.

И помните, что весенний день
год кормит!

Диана СЕМЯНИЩЕВА.