Сегодня: Вторник 21 мая 2024 г.

Новое в пожарной безопасности

№№31-33 22 марта 2019 г.


Ежегодно в России регистрируются десятки тысяч возгораний, площади выжженной территории измеряются сотнями тысяч гектаров. Остаются в памяти события 2015 года, когда в республике Хакасия и ряде других регионов России неконтролируемый пал травы привёл к массовым выгораниям на территории целого ряда муниципальных районов, уничтожению более тысячи жилых строений, гибели и травмированию людей.

Весною на территории районов Калужской области при длительном отсутствии осадков и понижении уровня грунтовых вод по причине возникновения неконтролируемых палов травы существует прямая угроза распространения огня на жилые постройки, садовые товарищества и другие объекты. До 80% лесных пожаров возникает по причине нарушения населением требований пожарной безопасности при обращении с огнём.

Анализ произошедших пожаров и данные прогнозных оценок заставляют пересматривать требования пожарной безопасности в сторону их ужесточения. Так, приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26 (зарегистрирован в Минюсте России 4 марта 2016 г. № 41317) устанавливается новый порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. Требования нового порядка существенно расширяют систему запретов на желание развести костерок на отдыхе в лесу, поле, у реки и даже на собственном дачном участке. Вот всего лишь некоторые из этих требований к разведению костра.

Место разведения огня должно располагаться:

- на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего здания, постройки, склада, скирды;

- 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;

- 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре;

Территория вокруг костра должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные выше, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

Разводящий костёр должен иметь при себе первичные средства пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильное средство связи для вызова пожарной охраны.

В течение всего периода горения до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы зоны костра.

Использование открытого огня запрещается:

- на торфяных почвах;

- при установлении на территории особого противопожарного режима;

- под кронами деревьев хвойных пород;

- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду.

В процессе использования открытого огня запрещается:

осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения;

располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

После использования открытого огня место костра должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения тления.

ГРАЖДАНЕ! Пользуясь огнём - будьте бдительны, строго соблюдайте требования пожарной безопасности.

УМЦ ГОЧС Калужской области.

Отдел по делам ГО и ЧС, мобилизационной работе,

Кировской районной администрации.