Сегодня: Вторник 21 мая 2024 г.

Секреты Арктики

№№31-33 22 марта 2019 г.

В наше время в сети Интернет можно найти практически любую информацию. Но, несмотря на это, встреча с интересными людьми каждый раз остаётся нужной и желаемой для нас, учащихся МКОУ «Кировский лицей» им. Ю. Г. Уборцева. Мы можем получить совет, какую книгу прочитать, открыть для себя что-то новое, проявить интерес к какой- либо современной проблеме, а затем заняться её исследованием.

На прошлой неделе в нашем классе произошло очередное общение с работниками МКУ «Централизованная библиотечная система» библиотекарями О.А.Шлюхтиной и С.И.Папоровой. Как сделать свою жизнь нужной обществу, какую роль в становлении человека играет его духовный мир, как развить в себе любознательность - вот те большие темы, которые от встречи к встрече развивают в общении с нами Ольга Анатольевна и Светлана Ивановна. В этот раз на лекции «Арктика: интересные факты» мы много узнали о самой северной точке нашей страны. Природные зоны российской полярной области Земли, включающие в себя полярные пустыни, тундры и частично лесотундры поразили своей уникальностью. Ребята увидели необъятные просторы Севера на экране монитора. Познакомились с жизнью коренного населения, с редкими и исчезающими видами животных, занесённых в Красную книгу.

Огромный интерес вызвал тот факт, что в Арктике при средней температуре минус 36 градусов постоянно ведётся добыча полезных ископаемых: нефти, газа, урановых руд, олова, угля… И хотя исследованием Арктики люди занимались с X века, особое место в истории занимает период советских исследований 30-40 гг. Именно тогда были проведены героические экспедиции на ледоколах «Седов», «Красин», «Сибиряков», «Литке».

Гордость переполняла сердца ребят, когда они узнали, что среди защитников Крайнего Севера в годы Великой Отечественной войны были наши земляки: С.В.Лапшенков и К.П.Платонов – Герои Советского Союза, М.Я.Янкелевский, награждённый 21 орденами и медалями СССР и Норвегии.

Во время мероприятия прозвучал вопрос для размышления: нужна ли Арктика России, ведь более 20 стран уже предъявляют претензии на эти территории. Ни у кого из нас не возникло никаких сомнений в том, что Арктика нужна нашей стране, и мы готовы и в будущем, как наши знаменитые земляки, стать на её защиту. А пока что на данной территории ударными темпами возводится инфраструктура базирования и обеспечения, и вечные льды ждут подрастающих открывателей и исследователей.

«Страна большого медведя» заставила о многом подумать, поразмышлять, поспорить.

Встреча закончилась, прозвенел звонок на следующий урок. Мы попрощались с работниками библиотеки, пожелали им дальнейших творческих успехов в работе и, конечно же, будем ждать новой встречи с интересными людьми. Спасибо вам, Ольга Анатольевна и Светлана Ивановна, за увлекательное путешествие по необъятным просторам Севера.

Учащиеся 9 «А» класса МКОУ «Кировский лицей»: Ангелина Потапова, Дарья Колодкина, Ирина Харина, Софья Судакова, Алина Кузнецова и др.