Сегодня: Вторник 21 мая 2024 г.

О том, что волнует

№№31-33 22 марта 2019 г.

АфганМихалева19

Письмо в газету

О том, что волнует

Сохранить память

Недавно в стране отмечалась памятная дата – 30-летие вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Мы присутствовали на торжественном вручении воинам-интернационалистам памятных юбилейных медалей. Церемонию вручения провёл генерал армии, Почётный гражданин района и области Владимир Ильич Исаков.

Хотим выразить огромную благодарность местной власти, которая помнит подвиг поколения 80-х. Спасибо работникам Центра культуры и искусства, которые так проникновенно могут рассказать о событиях того времени. От души благодарим генерального директора АО «Кировская керамика» Валерия Васильевича Михалёва за подаренный нашей семье телевизор, а работникам завода – за оперативную настройку.

И всё же от имени родителей погибших воинов-интернационалистов – Николая Белова, Василия Гаврикова, Геннадия Пирожкова и Владимира Поваренко - хотим обратиться с просьбой и к руководителям администраций города и района, и к депутатскому корпусу, и к неравнодушным кировчанам.

Реконструкция, которая прошла на площади Победы, обошла стороной памятник афганцам. Хотелось бы со временем заменить его на более солидный. Посмотрите, какой памятник установлен в Калуге или даже в Сухиничах. Чем мы хуже их? Наша памятная доска установлена более 20 лет назад. Золотая краска, которой написаны фамилии погибших, под воздействием погодных условий постоянно осыпается. Вот и приходится членам инициативной группы по собственной инициативе её подписывать каждый год. Очень хочется верить, что поможет кировчанам в этом добром деле генерал армии В.И.Исаков, который сам воевал на афганской земле, поддержат местные предприятия.

Каждый год 15 февраля на площади Победы проходит митинг, к памятнику воинов-интернационалистов возлагают цветы. Это дань уважения их подвигу, который они совершили. Однако афганская война как раньше, так и сейчас, воспринимается людьми неоднозначно. Однажды 9 мая я пришла на площадь Победы, как всегда, с двумя букетами красных гвоздик – один к Вечному огню, второй – к памятнику воинам-интернационалистам. Венков несли очень много! И я обратилась к одному из местных чиновников с просьбой положить хотя бы один венок к памятнику погибших афганцев. А он ответил: «Это касается ваших родных, вы и кладите сами».

Чувство горечи не покидает меня до сих пор. И мы берём на себя право от имени родителей, чьи дети погибли при выполнении интернационального долга, обратиться к представителям местной власти, к кировчанам, которые участвуют в крупных мероприятиях и возлагают венки к стеле, Вечному огню, предусмотреть, чтобы венки и цветы возлагались и на другие памятники - узникам фашистских концлагерей, партизанам, воинам-интернационалистам.

Уходят ветераны Великой Отечественной войны. Эстафету преемственности поколений подхватили воины-интернационалисты. Многие служат примером для молодёжи. И их опыт надо активнее использовать в школах. От души благодарим тех афганцев, которые на протяжении долгих лет навещали и помогали нашей семье.

Хотелось бы поделиться ещё тем, что особенно тревожит. Это уход за захоронениями погибших воинов-интернационалистов. Уже ушли в мир иной почти все их родители. Хорошо, если есть сёстры. А если родных в Кирове не осталось? Нельзя допустить, чтобы захоронения оказались забытыми и заброшенными.

Этим летом, например, прошёл ураган. Сколько же деревьев было повалено, вырвано с корнем! Эта беда коснулась захоронения Владимира Поваренко. Но нам помогли добрые люди. Их много в нашем городе. Огромная благодарность и низкий поклон им всем. Оперативно и безвозмездно были убраны деревья под руководством работников нашей администрации. Хотелось бы выразить благодарность О.Ю.Московской. Затем эстафету приняли Сергей Алексеевич Примак, Александр Валентинович Смердов (ритуальные услуги «ВМК»). Всё сделано прекрасно, покрасили, подсыпали, где требовалось.

2018 – год волонтёрства. Наша семья тоже была окружена их вниманием. В День пожилого человека и в День учителя нас посетили волонтёры-старшеклассники из «Кировского лицея» с сувенирами, выполненными своими руками. Большое спасибо детям, педагогам, Центру социального обслуживания. А волонтёры Гылуса Раисовна Прошкина и Елена Вячеславовна Марфенина пришли к нам со своими граблями, попросили показать захоронение сына Владимира и убрали в зиму всю осеннюю листву. Хочется, чтобы такой уход был за всеми четырьмя могилами воинов-афганцев. И не показной, а постоянный, как сказал наш Президент В.В.Путин, обращаясь к молодёжи на форуме волонтёров страны.

В печати читала, что в стране сейчас работает Всероссийская общественно-политическая молодёжная организация «Молодая гвардия». Молодёжь взяла на себя обязательства ухаживать за могилами погибших воинов. Девочки-волонтёры из 8-го класса тоже предлагали нам помощь в уборке захоронения. Но я, как бывший учитель, считаю, что нельзя направлять детей одних в глубь старого кладбища. К тому же дети заканчивают школу, уезжают учиться, а я хочу, чтобы эта традиция закрепилась надолго. И если школы возьмут шефство, то вести эту работу постоянно.

Может быть, лучше обратиться к работникам ритуальных услуг, а за это меньше брать с них налогов? Не мне решать этот вопрос, но решать его надо.

В Книге памяти Калужской области «Помним имя Твоё» есть такие строки: «Герои этой книги – представители нынешнего молодого поколения. Все они с честью выполнили свой воинский долг, проявив мужество и смелость. Их подвиги под стать подвигам фронтовиков Великой Отечественной войны. Они достойны нашей памяти и любви».

Надеемся, что наши просьбы не останутся без внимания.

А.ПОВАРЕНКО, Г.МИХАЛЁВА.