Сегодня: Суббота 30 ноября 2024 г.

Чтобы законы "Работали" на людей

№№31-33 22 марта 2019 г.

Политические события начала 90-х годов ХХ века показали, что назрела реформа власти. В марте 1994 года вместо Советов народных депутатов сформировали областные Законодательные Собрания. Вновь избранным депутатам поручили разработку законов, по которым будет жить область. Интересно, что законом №1 Заксобрания Калужской области стал закон «О библиотечном деле», продемонстрировав тем самым, что вопросы культуры остаются приоритетными в области.

Первым председателем Законодательного Собрания был избран Валерий Сударенков. Под его руководством депутаты работали над Уставом Калужской области и местной Конституцией. Среди депутатов первого созыва был и нынешний председатель Законодательного Собрания Виктор Сергеевич Бабурин. Депутаты избирались на два, затем на четыре года. Сейчас избираются на 5 лет.

Кировский район в течение минувших 25 лет в Законодательном Собрании Калужской области представляли Григорий Осипович Панкрушов, Владимир Александрович Абраменков, Андрей Рудольфович Воронов, Сергей Иванович Панасов, Николай Иванович Яшкин, Тамара Дмитриевна Кожан. Среди депутатов областного парламента в настоящее время работает главный эксперт филиала «Калугаэнерго» Андрей Альбертович Литвинов. Представители СМИ – редактор-консультант телепрограммы «Киров-ТВ» Надежда Лунёва и главный редактор газеты «Знамя труда» Диана Семянищева, попросили его рассказать, что сделано, над чем сейчас работают депутаты, какие законодательные инициативы хотят претворить в жизнь?

- Исполняется 25 лет Законодательному Собранию Калужской области. Андрей Альбертович, Вы представляете кировчан в Законодательном Собрании шестого созыва. До этого работали главой городского поселения, вам знакома законотворческая деятельность. Сейчас, когда за плечами уже достаточно весомый срок, изменилось ли ваше представление о ней?
- Во-первых, я хочу поздравить кировчан и всех жителей области с этим знаковым событием - 25 летним юбилеем Законодательного Собрания. Если совсем коротко посмотреть историю, то за эти шесть созывов практически вновь создана законодательная база для жизни и развития области. Опыт, который я приобрёл, работая в г. Кирове и в районной Думе, будучи председателем городской Думы, несомненно пригодился и в области. Работается, я не скажу, что легко, - очень высокая ответственность. Те законопроекты, которые рождаются как в недрах Законодательного Собрания, так и по любым инициативам правительства Калужской области и граждан, проходят широчайшее обсуждение. Обсуждаются не только на уровне властных структур, но и населения.
- Какое направление работы конкретно для Вас стало определяющим?
- После избрания в Законодательное Собрание нас спросили, в каком комитете хотели бы работать. Комитеты разные – и агропромышленный комплекс, и экономика, и образование. Я выбрал комитет по государственному управлению и местному самоуправлению.
- Это уже традиция, потому что в этом комитете в своё время работали и Владимир Александрович Абраменков, и Андрей Рудольфович Воронов…
- Так получилось, что моё желание совпало с традицией, которая закрепилась за кировчанами. И, знаете, очень интересная работа. К примеру, присвоение наименования населённым пунктам. На севере области, в центре они очень активно образуются в рамках нового строительства, т.е. собираются люди, вспоминают старые названия или придумывают что-то новое, потом это проходит всенародное обсуждение, рассматривается депутатами на различных комиссиях, в правительстве области. Это длинный путь. И потом рождается населённый пункт, которого вообще не было – чистое поле, получает своё название. Мы определяем также границы населённых пунктов, границы муниципальных образований. Ведём работу по присвоению почётных званий, наград. И всё же главное в этом комитете то, что мы оказываем помощь муниципалитетам. Депутаты меняются, к сожалению, такого широкого образования в депутатской деятельности никто не получает. Пришел человек, скажем, директор детского сада, нужно глубоко погрузиться в проблемы законотворчества, но не всегда это получается. Поэтому оказание практической помощи как поселениям, так и представительным органам, муниципалитетам, – это одна из самых главных наших задач на сегодняшний день.
- Скажите, пожалуйста, какие инициативы Законодательного Собрания за этот период наиболее ярко заявили о себе? Над какими законами Вы работали?
Как образуются инициативы? Есть комитеты, комиссии, в которых мы работаем, есть приёмы граждан, когда одна тема звучит многократно. И тогда образуется либо рабочая группа, либо передаётся в комитет, в комиссию, которая начинает заниматься этим вопросом. Затем инициатива напрямую передаётся в Государственную Думу, или рассматривается Советом законодателей ЦФО и передает проект закона в Государственную Думу для решения вопроса. К сожалению, нередко инициативы Законодательного Собрания или Совета не находят пока отражения в деятельности Госдумы. Считаю, что тенденция эта будет все-таки меняться, и обращения Президента к Федеральному Собранию, и майские указы, которыми руководствуемся, требует принятия быстрых и нужных решений для общества. Ну, а в качестве примера – я потратил уже полтора года на инициативу граждан г. Кирова. Пришли люди из многоквартирного дома и рассказали, что за отопление в подъезде платят только жители, которые подключены к центральному отоплению, а та часть жителей, которая на индивидуальном отоплении – не платят, потому что у них замкнутый контур в рамках своей квартиры. Конечно, должно быть справедливо, ведь все жители пользуются этим подъездом. Поэтому такая инициатива пошла в Государственную Думу, и только осенью прошлого года она была услышана. И мы надеемся на изменения законодательства, которое создаст специальные нормативы по расчёту тепла для всех жителей многоквартирного дома за отопление мест общего пользования - подъездов.

Или ещё пример – разработка закона о благоустройстве. В области назрела такая потребность. Работа продолжалась четыре месяца – мы запрашивали муниципалитеты, министерства, архивное управление, советовались с депутатами, с жителями, юристами Заксобрания, изучали опыт городов и даже республик. В итоге закон прошёл обсуждение и был принят депутатами Законодательного Собрания. На его основе и другие муниципальные образования разработали свои правила по благоустройству.
- Наша жизнь строится из мелочей, а закон – это что-то глобальное. Как сделать так, чтобы малое отражалось в большом?

- 25 лет назад, когда строилась новая Россия, старые законы не действовали. А новых нет. Депутаты Законодательного Собрания приняли Устав, предложили название главы области. Впервые прозвучало забытое слово «губернатор».

Были приняты законы о местном самоуправлении. Знаменитый наш 131 закон уже в 2002 году более-менее поставил всё на свои места. И первому, и второму и следующим созывам пришлось много поработать по созданию законодательства. Что отрадно, Калужская область во многих законах была пионером, многие наши новации применены в федеральном законодательстве. А сейчас многие вопросы нашей жизни требуют изменений, в том числе и законов. Как раз те вопросы, которые требует общество, требует современная жизнь.
- 131 закон позволил привлечь к управлению муниципальными образованиями большее количество людей, наделил МО новыми полномочиями, предоставив самостоятельность. А затем пошел обратный процесс. Кировчане не проиграли, объединив городскую и районные администрации?

- Шаги, которые мы предприняли много лет назад по консолидации власти в Кирове и Кировском районе, они дают свои плоды. Во-первых, единая власть видит те запросы и проблемы граждан, которые нужно решать. Многочисленные опросы, общественные мнения, те же приёмы граждан рождают тот перечень проблем, который надо решать. Последние моменты, связанные с комфортной городской средой, когда через прямые опросы граждан спрашивали – что надо сделать, где. Это говорит о том, что связка власти и народа есть на самом деле.

Город Киров и Кировский район на сегодняшний день занимают в Калужской области очень достойное место. И по объёму инвестиций, и по уровню жизни, по дорогам, по доверию к предприятиям тепло-, водо-, газо-, электроснабжения мы находимся сейчас фактически в первой десятке. И не в последнюю очередь это итог консолидации власти, создания единого исполнительного органа, который сегодня существует в городе и районе.
- Андрей Альбертович, какие вопросы кировчан Вы решаете? Что в вашем арсенале «добрых дел»?
- Хотя приёмы идут раз в месяц, избиратели часто звонят , спрашивают, просят, советуются. Много людей приходят на приём просто поговорить, либо убедиться в своём мнении по определённому вопросу, либо попросить помощи. Помощь самая разнообразная. Это и наши детские коллективы, которые есть в Кировском районе, и «Дерево добра», когда в Кировском и Спас-Деменском районе мы для психоневрологических интернатов дарим подписки газет и журналов. Это и прошедшая в Спас-Деменском районе 5 марта этого года прекрасная акция, проведённая с помощью наших кировчан, которые выступили с концертами в двух интернатах для пожилых людей к 8-му марта. Сейчас я занимаюсь вопросом создания остановки у нагорновского ПНИ. И на днях получил ответ, что эта остановка обязательно будет создана в этом году в соответствии со стандартами РФ. Нам удалось добиться финансирования работы по этому очень сложному вопросу. Проблема в том, что сейчас люди по областной трассе ходят за километр к остановке, что совершенно недопустимо.

- Среди проблем областного масштаба, какая сейчас наиболее острая?

- Думаю, вопрос оплаты за сбор и утилизацию мусора. Он сейчас на повестке дня №1. Поэтому сейчас я даже прошу жителей: опишите, в чём вы видите несправедливость в этом вопросе. Если мы вместе не начнём решать мусорную проблему, она не сдвинется с мёртвой точки. Другое дело, что не до конца проработан вопрос - с жителей брать, с количества проживающих либо с квадратных метров. Нельзя это регламентировать сверху, в угоду одной категории граждан, задевая интересы другой. Эти вопросы общество должно консолидировать и через депутатов всех уровней передать в правительство. И сказать, что нужно вернуться к расчёту нормативов потребления, создания мусора и сделать их расчёт на федеральной основе. Сейчас Калужская область находится в середине этого списка. Наши услуги по региональному оператору не выше и не ниже, чем в среднем по России. Но они должны быть справедливыми.

.
- Вы избирались от фракции «Единая Россия». Сложно ли иметь своё мнение с учётом партийной дисциплины?
- Нет. Чем больше мнений по конкретному вопросу, тем очевиднее путь решения. Решение, когда масса вопросов, предложений идёт, оно рождается само. У россиян исторически очень высок запрос на справедливость, этот запрос не сейчас возник, он веками был. Поэтому всю свою работу в любом направлении, в том числе законодательном, надо рассматривать так – справедливо ли это по отношению к людям или нет. Мусорная реформа не всюду идёт гладко, но этот год, я считаю, нам дан для того, чтобы все шероховатости, которые есть, исправить.

- Насколько крепка сейчас взаимосвязь депутатского корпуса с федеральными структурами, местной властью?

-Я благодарен Главе Кировской районной администрации Игорю Николаевичу Феденкову, его команде, за поддержку и помощь в решению муниципальных вопросов на областном уровне. Стараюсь участвовать в работе районной и городской Дум, чтобы «снизу» видеть те проблемы, которые волнуют людей. Хорошие, деловые отношения с депутатами Государственной Думы Александром Авдеевым и Геннадием Скляром. Это высокообразованные и, самое главное, высококомпетентные люди. Налажена связь между депутатами всех уровней – от сельской и районной Думы, Законодательного Собрания до Государственной Думы. Если возникает вопрос, в котором заинтересована масса граждан, о нём тут же знают депутаты Госдумы. Мы встречаемся с ними практически ежемесячно. Последний «круглый стол» с депутатами Госдумы затронул множество вопросов. Нас очень волнует вопрос ремонта школ. По моему глубокому убеждению, школа должна быть не только храмом знаний, но и лучшим зданием в населённом пункте. Где-то до сих пор отсутствует канализация или водопровод, где-то нужны окна, ремонт крыш, фасадов, нужно создать в школах современные условия. Посмотрите, какой прекрасный сквер керамиков, храм, какая инфраструктура вместе с заводом складывается на Нижнем. И хотелось бы, чтобы школа №2 выглядела достойно. Такую задачу мы ставим на текущий год вместе с главой Кировской районной администрации Игорем Феденковым и директором школы Владимиром Майоровым.

- Вы ведёте приём граждан в общественной приёмной местного отделения политической партии «Единая Россия». Сколько человек вы приняли и скольким удалось помочь?

- Принимаю около ста человек в год. С учётом того, что мне звонят, приходят, все 200 будет. Средний показатель по области решения вопросов: 37 %, стараюсь, что бы было повыше. Много вопросов решаем в ходе приёма. Например, пришла сельская женщина – нечем топиться, не знает, куда обратиться, чтобы выписать дров. Попросил предпринимателей – откликнулись. На следующий день привезли женщине машину дров.
- Андрей Альбертович, а куда вы направляете «депутатские» деньги, которые выделяются на решение местных проблем?

По решению фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании решили направить деньги на «чистую воду». Согласовали план работы с муниципалитетами Спас-Деменска и Кирова. В прошлом году капремонт водопровода по улице Пролетарской – 728 метров, сделали, но проблема не решена до конца. А на этот год будут выделены средства на «прокол» под дорогой – это миллион двести уйдёт. Спасибо депутату Оксане Черкасовой из Спас-Деменска – тоже окажет нам помощь. И в этом году жители многоквартирных домов на Пролетарской будут обеспечены водой, будет хороший напор.

Планируется также ремонт водопровода на улице Гоголя – 350 метров, 421 тысяча уйдёт; переулок Жмакина – ремонт водопровода к многоквартирным домам – 225 тысяч; капремонт водопровода на улице маршала Жукова – 125 тысяч. И всё это по обращениям жителей.

- Скажите, какие заседания Законодательного Собрания для Вас особенно значимы, какие запомнились?
- Запомнилось второе заседание, на котором решался вопрос об особенностях формирования областного бюджета на 2016 г. Это было в 2015 г. И тут я впервые почувствовал, что именно тебе, в составе депутатов, дано право формировать бюджет, дано право не ошибиться и распределить деньги так, чтобы все социальные программы были защищены и наполнены. А, во-вторых, чтобы просьбы населения, которые идут, тоже в областной бюджет попали. Поэтому этот законопроект мне очень запомнился. Далее очень знаковым является отчёт губернатора Калужской области перед Законодательным Собранием о проделанной работе за прошлый год. Во-первых, и сам для себя подводишь итоги деятельности, как законы, созданные тобой и твоими коллегами, помогают развитию экономики Калужской области, улучшению жизни в нашем регионе.
- Вы представляете наш район на уровне области, являетесь связующим звеном между районом и областью. Сложная ли это задача и как Вы её выполняете?
Вспоминаю, когда много лет назад у нас в городе был губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов, корреспонденты спросили: «С какими чувствами, с какими новыми знаниями вы отсюда уезжаете?» И он ответил: «Вы меня убедили, что Киров – лучший город Земли». Вот если жить и работать с этим осознанием, всё получится. Приятно, что и председатель Законодательного Собрания Виктор Сергеевич Бабурин всегда по-доброму отзывается о нашем городе и районе. Я хочу сказать тёплые слова о Владимире Ильиче Исакове - генерале Армии, нашем земляке, который очень много делает для развития города и района. И на последнем отчёте главы администрации г. Людинова, губернатор посоветовал всем брать пример с г. Кирова и района, привлекать к решению местных проблем выдающихся земляков. Поэтому о Кирове знают, Киров любят. Я стараюсь использовать такое отношение к нам в решении вопросов нашего района на областном уровне. Многое получается, многое предстоит сделать. Главное-что бы каждый кировчанин ощутил, что он живёт на самой лучшей и красивой земле не только в Калужской области, но, наверное, в России.

Интервью подготовила Диана СЕМЯНИЩЕВА.