Сегодня: Четверг 18 апреля 2024 г.

"Крестьяне и воины Бобылёвы"

№№34-36 29 марта 2019 г.


Так называется небольшая книга, изданная нашим внештатным автором Вячеславом Александровичем Бобылёвым, который проживает в соседнем Куйбышевском районе. Постоянные читатели знают его по охотничьим рассказам, публикуемым на страницах газеты. А вот теперь он воплотил в жизнь свою давнюю мечту, поведав историю своей семьи.


Любой человек является средоточием дуализма. С одной стороны, окружающим могут быть известны факты его биографии – где тот учился, работал, сколько ему лет и т.д. А с другой стороны, кроме этих сухих фактов, каждый человек содержит в себе творческую жилу, подчас она бывает скрыта от взора других людей, пока не выйдет на поверхность, и порода не откроет какой-нибудь не огранённый талант.
В случае Вячеслава Бобылёва – это талант читать знаки природы, «охотиться» за историями, которые живут в воспоминаниях, чтобы они снова произошли в воображении других людей.
Вячеслав Александрович Бобылёв родился 13 июня 1951 года в д. Белый холм Куйбышевского района в многодетной крестьянской семье. Когда-то его родная деревня называлась «Казаки» и принадлежала матери писателя Ивана Тургенева, известного летописца среднерусской природы и человеческих характеров. После окончания школы и службы в армии Бобылёв работал учеником слесаря, токарем 3-го разряда, мастером по ремонту холодильных установок, в данное время – сторожем в Куйбышевском сельпо.
Вячеслав начал вести дневник ещё в школе, стараясь сохранить на бумаге интересные моменты и факты из жизни. Свои первые рассказы, заметки Бобылёв посылал в районную газету. Со временем он стал «общественным корреспондентом», а тексты за его подписью появлялись в других «районках» и в областной газете «Весть». 2018 год стал поворотным в жизни Бобылёва: из печати вышла его первая книга «Крестьяне и воины Бобылёвы». Посвящена она родителям автора – Александру Тихоновичу и Ирине Иосифовне. Издание состоит из небольших рассказов, по которым можно проследить линии жизни, исходящие из одной точки – семьи.
Книга начинается с рассказа о дедушке Бобылёва – Тихоне, который прошёл Первую Мировую войну, был тяжело ранен, потерял правую ногу. Награждённый двумя Георгиевскими крестами, Тихон вернулся домой и женился на Елене. Родились сыновья – Александр и Дмитрий. Вскоре мать мальчиков умерла, и Тихон, чтобы поддержать хозяйство, женился на Аграфене.

История, которую рассказывает далее Вячеслав, переходит в семье из уст в уста и поражает своей бессердечностью. Аграфена, как злая мачеха из сказки, невзлюбила мужа и пасынков. Однажды она отправила мужа в лес за дровами в суровую зимнюю пору . Лошадь, на которой приехал старший Бобылёв, испугалась падающего дерева, сорвалась и убежала назад в деревню. Погнавшись за ней, Тихон сломал деревяшку, которая была вместо правой ноги. Он ждал, что жена пришлёт помощь, но никто за ним не приходил. И Тихон, чтобы не замёрзнуть, начал рубить дуб в два обхвата шириной. К утру мужики, поехавшие в лес, нашли Тихона у пня срубленного дерева в горячке. Вечером того же дня Тихон умер… Что же стало с его детьми?
Вячеслав Бобылёв – внук Тихона, сын его старшего сына Александра, описывает тяжелую судьбу своего отца, его лишения и каждодневный тяжёлый труд, который позволил мальчикам выжить. Великая Отечественная война снова ударила по семье Бобылёвых, навсегда разлучив двух братьев. Александр же прошёл войну, как и отец – Тихон, лишился ноги. Он был стрелком-радистом на тяжёлом бомбардировщике. Вячеслав бережно сохранил рассказы отца о войне, о том, как молодых ребят готовили для полётов на крутящихся центрифугах, как отец встретил первый день Великой Отечественной на киевском аэродроме.
Вскоре герой вернулся домой. У Александра и Ирины родилось пятеро детей. Вячеслав описывает своих братьев и сестёр, судьба каждого из них сложилось по-разному, но все они – одного корня, одной человеческой грибницы, которая соединяет людей и поколения в одно целое.
Кроме летописи семьи, в книге Бобылёва – рассказы о службе в армии. Вячеслав служил в ракетных войсках. Он размеренно повествует о своих сослуживцах, о хитростях, которые на марш-бросках в противогазах применяли старослужащие, и как этих «мудрецов» потом наказывали. В рассказах много живых людей, будто всё ещё молодых, сохранившихся вне времени в памяти автора. Перед читателем встают портреты незадачливого солдата Тимошенко, мятущегося Николая Тимофеева, рассудительного лейтенанта Швачко, шутника сержанта Зотова. И хотя в книге нет их фотографий, образы создаются, люди переходят в разряд литературных героев.
При чтении замечаешь, что автору самому нравится вспоминать те, хотя и трудные, но весёлые времена. Читатель вместе с бойцами гоняется за «нарушителем» секретного объекта, переживает за двух солдат, которые сохраняют хладнокровие и не пропускают сержанта-сверхсрочника в запрещённую зону, вместе с автором в ночной тьме вглядывается в мишени на стрельбище, где мигает два огонька: первый – прицелиться, второй – выстрелить.
Еще одна тема рассказов Бобылёва – охота, которой он увлекался с самого детства. Охота на лисицу, зайца-русака, куниц, их юный охотник подстерегал в беличьих гнёздах. Но охота не всегда бывает удачной, и лисица может обмануть человека, а кабаны, наевшись картошки-приманки, убежать в лес.

Бывает, что мирная охота на мёд оборачивается настоящим хоррором – ужасным приключением. Как раз об этом рассказ Бобылёва «Берегись медведей». Герой рассказа Владимир поставил в лесу несколько ловушек для поимки пчелиных роёв, в одну из них рой залетел, и Владимир полез на дерево, чтобы его снять. Внезапно появился медведь, стал кружить вокруг ели, пчеловод сам оказался в ловушке. Но выбрался, а как – лучше прочитать в книге.
На страницах маленького издания бежит за зайцем смелая собака Байкал и прирождённый охотник пёс Карат, деревенский житель встречает свирепого раненого волка. Сам автор книги, ещё молодой мальчишка, смотрит с чёрно-белых фотографий смеющимися глазами и, читая, мы видим, как у него в руках на охоте взрывается ружьё, как он спасает тонущую девочку и вытаскивает пьяного человека из костра, как идёт по лесу, и снег хрустит под его сапогами.
Видим уже взрослого Вячеслава, которого отправляют на курсы повышения квалификации в г. Иркутск, чувствуем его восхищение озером Байкал, следуем за ним в г. Пятигорск, где молодой человек помогает плачущей старушке снять с дерева её ручную…обезьянку.
Несколько страниц книги посвящены бортничеству, которым Бобылёв занимается в последнее время, а еще рассказу о таинственном Камне-свинье, который выше человеческого роста . Был ли он чем-то типа божества древних славян-язычников, может быть, как гласит деревенская легенда, возле него свои сокровища прятали древние разбойники с большой дороги? Камень лежит в чаще леса и хранит свои древние тайны. А где лежит – знает один лишь Вячеслав Бобылёв, который иногда провожает к нему любопытных краеведов.
Книга Бобылёва написана простым языком, в ней нет философских рассуждений и критических оценок прошлого, но есть сама история, смола памяти, с застывшими в ней людьми, которые вновь оживают и переживают свои приключения. В этом и заключается волшебство литературы.
А книгу «Крестьяне и воины Бобылёвы» можно прочитать в библиотеках города, есть она и в кировском историко-краеведческом музее.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.