Сегодня: Четверг 16 января 2025 г.

Помнить - больно, забывать - нельзя

№№43-45 19 апреля 2019 г.

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Ветер голосов

Первые концлагеря появились на территории Германии еще в 1933 году, тогда они использовались как средство расправы с политическими противниками. В 1937 году был создан Бухенвальд. Уже через несколько месяцев в нём стали казнить людей.

Во время Второй Мировой войны в лагере были уничтожены миллионы человеческих жизней. Именно в Бухенвальде 11 апреля 1945 года сразу несколько групп «Сопротивления» подняли восстание. Командиром отрядов советских военнопленных стал подполковник Иван Иванович Смирнов. Примерно через час лагерь был под контролем заключённых. Два дня они самостоятельно удерживали его до прибытия частей 3-й американской армии.
Официально лагерей, направленных только на уничтожение и эксперименты над людьми, было шесть: Собибор, Треблинка, Хелмно, Белжец, Майданек и Освенцим. Но всего в Германии и на территориях, которые она контролировала, существовало свыше 14 тысяч лагерей и тюрем. В них держали около 18 миллионов человек, 11 миллионов никогда не вышли за пределы «фабрик смерти», из них 15% - дети и подростки.
Фашистские лагеря не зря называют «конвейерами», процесс уничтожения каждого человека был рассчитан, продуман и приносил прибыль убийцам. Геноцид подчинялся строгой бюрократической системе. Люди из Западной Европы прибывали с вещами и документами, часто даже в комфортабельных купейных вагонах. Им обещали работу и жильё на территории лагеря, пока война не закончится. Каждого прибывшего взрослого просили написать открытку домой, сообщив, что он на месте и у него всё хорошо. Затем людей заставляли пройти дезинфекцию, помыться. Из «помывочных» никто не выходил. Все вещи, которые люди привезли с собой, а также их волосы, золотые зубы – доход третьего рейха. Заключённых из СССР привозили в товарных вагонах, сортировали на здоровых и больных, последних расстреливали сразу же. Здоровых подвергали непосильному физическому труду, псевдонаучным экспериментам и пыткам.
Фашисты подсчитали даже «экономический период использования» одного заключённого - 9 месяцев. Работая, он должен был принести доход в размере 1630 рейхсмарок. Если доход был ниже, начальника лагеря лишали премии. А если выше – премировали дополнительно. Кремация каждого заключённого стоила две рейхсмарки, но и это Рейх окупал – пепел свозился на поля и продавался в качестве удобрения…. Это был бизнес, процесс обогащения за счёт смерти, основанный на превосходстве арийской расы. И русский народ в этом отборе был обречён на полное уничтожение.

В этом году исполнится 74 года со дня Великой Победы, но боль утрат, зверства фашистов на оккупированных территориях не забываются. И мы до сих пор задаём себе вопрос: разве Люди способны на такое? Нет, только нЕлюди…


Боль утрат – в сердце

11 апреля на площади Победы состоялось мероприятие, посвящённое Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Среди убеленных сединами ветеранов было немало тех, кто в раннем детстве видел войну, смерть, испытал страх, пережил голод и холод. Но сегодня они чувствовали тепло окружающих, понимание и искреннее сочувствие. Пришли поддержать товарищей члены районного Совета ветеранов во главе с Н.Д.Фоменко, члены Клуба общения при центре социальной поддержки пожилым людям, члены литературного объединения «Ритм», депутат городской Думы А.В.Эккерт, а также другие неравнодушные кировчане.

Работники ГДК «Гармония» подготовили к памятному дню интересный сценарий, который никого не оставил равнодушным. Не могли сдержать слёз малолетние узники, которые помнят дни войны, и школьники, которые читали о том времени в книгах.
Перед собравшимися выступил глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков. Он подчеркнул важность сохранения в памяти поколений страшных зверств гитлеровского режима. Высоко оценил силу духа солдат, партизан, тружеников тыла, которые совместными усилиями сломали «хребет» фашизму. Игорь Николаевич вручил Почётный знак «Трудовая доблесть Кировского района» председателю Совета районной общественной организации бывших малолетних узников «Надежда» Виктору Степановичу Ульянову. В ответ Ульянов поблагодарил администрацию города за ту помощь, которую она оказывает общественной организации.

Эстафету выступлений приняли учащиеся 6-й школы, где был создан уникальный музей узничества. Они прочли отрывки из дневников узников концлагерей, от которых мороз по коже… В исполнении Екатерина Никишкиной прозвучало стихотворение Галины Плаховой «Не забыть».

В.С.Ульянов вручил школе №6 Благодарственное письмо за большой вклад в благородное дело сохранения памяти о жертвах нацизма.


Они видели войну

Один из свидетелей страшных дней войны – Николай Фёдорович Филимонов. Он родился в 1936 году, в 1941 ему было всего пять лет.

- Мы жили в деревне Скариново, между станцией Занозной и Шайковкой. Район был оккупирован немцами, они часто ходили на лыжах между этими населёнными пунктами, - рассказывает он. - И один раз подростки-комсомольцы устроили им засаду, ранили несколько солдат. Уже вечером прилетел самолёт и сбросил на деревню бомбы, разбило два дома. Помню, мама прибежала и кричала, что погибла её подруга Маланья. А на следующее утро пришёл карательный отряд. Сразу начали всё мужское население от подростков до стариков забирать. Кто пытался бежать, тех пристреливали. В том числе убили моего дядю. Сразу поджигали дома.

Мужчин согнали в клуб, закрыли и подожгли. Кто пробовал в окна выскакивать – расстреливали. Погибло тогда 105 человек, только один восемнадцатилетний мальчишка спасся – он выпрыгнул из окна, по нему пустили очередь из автомата и перебили ноги. Он потерял сознание и в конечном итоге остался жив.
Вся семья маленького Николая кинулась тогда к горящим сараям спасать скотину, а он остался на печке. Но дом тоже подожгли. Старшая сестра спасла его из горящего дома.

- Я был очень легко одет. Кто-то набросил на меня суконный пиджачок без подкладки, отдали валенки дырявые, большего, чем у меня, размера, но спасла шаль, в которую мать меня завернула, - вспоминает Николай Фёдорович. - Население деревни согнали в два оставшихся дома. Никого не выпускали. А на следующее утро погнали в Занозное под конвоем. Мороз, холодно, валенки худые, в них набился снег, я закричал, и матери пришлось нести меня на руках. Старые бабушки не могли идти – их расстреливали.

В Занозном людей расселили по домам, в одном доме по две-три семьи. Потом начали отбирать здоровых людей для отправки в Германию. Сестёр Николая - родную и двоюродную – отправили в Германию. А остальных - взрослых и детей с 15-ти лет - заставляли рыть противотанковый ров вдоль линии от Борца в сторону Занозной, он и сейчас сохранился. Рыли землю зимой лопатами, кирками и руками. Давали кусок хлеба и немного масла вечером. Дети не работали, и им не давали ничего.

- Неподалёку было ограждение, за которым содержали наших военнопленных. Наверное, их морили голодом. Местные жители иногда тайно передавали им хлеб, и они начинали за него возиться. Именно возиться, потому что сил на драку у них не было. Они были очень истощены, я это помню до сих пор, - говорит ветеран.

Шло время, в 1943 г. на территории района развернулись сильные бои, так что немцам было уже не до пленных. Отец передал весточку матери, что находится в соседней деревне. И она с четырьмя детьми тайно ушла из Занозной. Кто знает, что было, если бы их задержали немцы.

После войны семья обосновалась на Фаянсовой. Николай Фёдорович более 40 лет проработал на железнодорожном транспорте, прошёл путь от кочегара паровоза до старшего мастера и заместителя начальника.

Много событий было у него в жизни, но вот то, что пережил он в 5-летнем возрасте, навсегда врезалось в память. Такое невозможно забыть…

Борису Петровичу Абраамову в годы войны было всего три года, его семью из д. Верещёвка, расположенную под г. Дядьково, в числе других пленных погнали на Брянск, затем в Белоруссию, и уже там пленных освободили наши войска. Борис Петрович также связал свою жизнь с железной дорогой, которой отдал более 40 лет. Ветераны – уважаемые люди на Фаянсовой, которые подают достойный пример молодёжи. И в День памяти освобождения узников они вместе с другими кировчанами возложили к мемориалу живые цветы. И.Н.Феденков и В.С.Ульянов установили корзину с цветами.

Если знать своё прошлое, то можно с уверенностью смотреть в будущее. Бывшие малолетние узники посещают школы, делятся воспоминаниями. Их выступления помогают ребятам понять, что фашизм – это философия зла, возрождение её чревато непредсказуемыми последствиями.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.