Сегодня: Воскресенье 1 декабря 2024 г.

У каждого подвига есть имя!

№№52-54 8 мая 2019 г.

В п. Засецкий 6 мая состоялось торжественное открытие памятного знака на месте падения советского бомбардировщика Пе-2, сбитого 30 августа 1941 года фашистскими самолётами Ме-109 в небе над деревней Большие Савки.

Подробно о поисковой экспедиции, в результате которой был поднят из болота двигатель сбитого бомбардировщика, газета Знамя труда писала в №№ 94-96 от 17 августа 2018 года в публикации под названием «Прерванный полёт». Напомним, что поисковая экспедиция была инициирована Калужским поисковым отрядом им. М. П. Краснопивцева совместно со следственным управлением СКР по Калужской области и администрацией сельского поселения «Деревня Большие Савки». Номер поднятого авиационного двигателя позволил установить бортовой номер самолёта. По имеющимся данным в открытых архивах удалось найти сведения об экипаже. В тот день за штурвалом бомбардировщика был капитан Сергей Николаевич Степанов, с ним вышли на задание стрелок-радист Николай Иванович Шкуратов и летчик-наблюдатель, штурман эскадрильи Абдула Мухаметович Мирхайдаров. Степанов и Шкуратов катапультировались из подбитого бомбардировщика, позже Степанов прибыл в часть, Шкуратов также выжил и продолжил службу в санбате. Штурман Мирхайдаров погиб. Как указано в архивных документах, «он не смог отделиться от самолёта».

Свою гипотезу произошедшего озвучил калужский поисковик, участник экспедиции в п. Засецкий Владимир Валерьевич Романов

- Мы не знаем в точности, что может означать эта формулировка. Предполагаем, что Мирхайдаров мог намеренно задержаться на борту, чтобы отвести падающую машину от жилой деревни, либо пытался направить удар на фашистские укрепления, которые проходили в этих лесах. Маневрируя таким образом, он не успел катапультироваться. В любом случае, его смерть была геройской.

После обнаружения двигателя и установления имён членов экипажа поисковики калужского отряда им. М. П. Краснопивцева продолжили поисковые работы на месте падения бомбардировщика. Теперь их целью было найти и перезахоронить останки погибшего штурмана. К сожалению, эти попытки не увенчались успехом – удар машины о землю был слишком сильным, да и время не оставило шансов поисковикам. Было принято иное решение - об установлении знака памяти подвигу героя на месте гибели. Память о А. М. Мирхайдарове, погибшем в борьбе за освобождение своей страны, восстановлена и передана последующим поколениям. Открытие памятного знака приурочили к торжествам, посвящённым празднованию очередной годовщины Великой Победы.

Как рассказал В.В. Романов, им удалось установить, что Мирхайдаров был призван в Красную Армию в Уфе. У него была жена, которая позже перебралась в Оренбург. В оренбургском ЗАГСе сохранилась актовая запись, подтверждающая их брак. Однако на этом следы родных погибшего теряются.

- Мы не знаем, были ли у них дети, нет данных и о том, куда позже была эвакуирована его жена. Мы надеемся, что семью погибшего нам поможет найти интернет и средства массовой информации. Мы обнародовали все собранные нами данные. Возможно, кто-то прочтёт историю прерванного в калужском небе полета, узнает в Абдуле Мирхайдарове своего родственника и отзовётся.

В торжественном открытии памятного знака принял участие глава Кировской районной администрации И.Н. Феденков. Отдать дань памяти летчику-герою и в его лице всем погибшим в боях за мирное небо от имени Шайковского гарнизона прибыл командир ВЧ 33310 А.А. Щербинин. Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан с духовенством епархии отслужил литию по воинам, погибшим в боях за свободу родной страны. Глава сельского поселения «Деревня Большие Савки» А.И. Калпинский заверил, что установленный мемориальный знак и память о произошедших здесь событиях будет сохранена и передана следующим поколениям сельчан.

Заместитель командира калужского поискового отряда В. В. Романов вручил благодарственные грамоты всем, кто участвовал в поисковых работах и способствовал установлению памятного знака.

В завершение мероприятия присутствующие возложили цветы к мемориалу. Принесенные местными жителями тюльпаны и нарциссы явно были срезаны с собственных клумб, и в этом поступке было больше уважения и чувства благодарности погибшему герою, чем в самом дорогом коммерческом букете.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.