Сегодня: Четверг 16 января 2025 г.

Посиделки в клубе общения

№№55-57 17 мая 2019 г.

Незаметно пролетели годы, и наступила унылая пора – старость. Появилось чувство ностальгии о прошлой работе, об активной жизни. Невостребованность, ненужность и одиночество стали отягощать и холодить душу. Чтобы избежать этих ощущений, мы, ветераны бывшего кировского торга, самоопределились и создали 12 лет назад первичную ветеранскую организацию торга и общепита. В клубе общения на улице Бебеля 1«Б», который создан работниками центра социального обслуживания на дому, мы проводим по пятницам свои посиделки. Заведующая этим отделом Анастасия Смолко проводит с нами беседы, приобщила нас к волонтёрской деятельности. Специалист отдела Елена Марфенина приглашает на наши заседания интересных людей. Мы встречались с юристом, директором музея, членами местного литературного объединения.

Под руководством баяниста Николая Серёжкина со своей музыкальной программой мы выступали в пяти сельских клубах Кировского района и селе Манино Людиновского района, неоднократно посещали церковь и музей при церкви посёлка Барятино.
В сентябре прошлого года мы посетили г. Спас-Деменск, отстояли службу в Спасо-Преображенской церкви, одной из самых древних церквей ( 1818 г.). Нам провели экскурсию по центру города. Мы посетили монастыри в Оптиной Пустыни, Шамордино, в Мещёвске. Планируем и в дальнейшем посещать исторические и святые места.
Любим мы встречи и с работниками библиотеки №4 Аллой Крючковой и Еленой Семченковой. В одно из последних посещений они напомнили, что 2019 год объявлен годом театра. Сотрудники библиотеки провели с нами интересную беседу о жизни и творчестве старейшего и талантливейшего артиста Михаила Щепкина.
Он родился в 1788 г. в селе Красное (ныне Белгородская область) в семье крепостных. Граф Г.С.Волькенштейн имел свой собственный крепостной театр. Семилетний Миша Щепкин попал на спектакль и был глубоко поражён увиденным. Барин решил учить смышлёного мальчика грамоте, послал его на учёбу в Курскую гимназию. Михаил учился на «отлично» и с успехом дебютировал в комических постановках театра Волькенштейна. В Курске юный Щепкин любил посещать местный театр, которым владели выходцы из крепостных крестьян – Барсовы. В этом театре Щепкин подрабатывал суфлёром, но мечтал выйти на сцену в качестве актёра. Счастливый случай помог ему исполнить мечту. Один из артистов театра не смог играть роль, и Щепкин вызвался его заменить, он знал эту роль наизусть и сыграл её блистательно. С этого дня началась карьера Михаила как актёра. Вскоре в театре он встретил свою любовь – Елену Чаликову, приёмную дочь генерала. Она стала женой крепостного артиста и сама превратилась в крепостную по статусу, что её не напугало. В 1816 г. Щепкина пригласили в знаменитую труппу на юг России, и он переехал в Харьков вместе с семьёй. Снискав славу лучшего комического актёра, он стал невероятно популярен. Поклонники узнали, что талантливый актёр – крепостной, и стали собирать деньги для его выкупа. Вдова его барина запросила 8 000 рублей. Поклонники собрали 5500, недостающие деньги вложил генерал-губернатор Репнин, купив крепостного вместе с семьёй. Через три года Щепкин целиком выплатил долг и стал свободным.
В 1824 году М. Щепкин оказался в знаменитом Малом театре, в его составе играли такие актёры, как Мочалов, Савицкая, Самарина и др. Талант Щепкина произвёл настоящий фурор. Современники окрестили его «Пушкиным русской сцены». Щепкин знал великого писателя и дружил с ним. Они много беседовали, делились воспоминаниями. А.С. Пушкин просил М.С.Щепкина написать книгу, подарил ему тетрадь, на которой своей рукой написал «17 мая 1836 г., Москва, «Записки крепостного актёра». Великий актёр выполнил просьбу и книгу написал. Полностью выпустить её в свет удалось только в 1864 году. В ней актёр описывает не только свою жизнь, но и свои театральные принципы и приёмы, даёт советы начинающим актёрам, раскрывает секреты актёрского мастерства. В 1831 году М.С. Щепкин познакомился с Гоголем. Это знакомство переросло в настоящую дружбу. Пьесу «Женитьба» Гоголь написал специально для бенефиса Щепкина. Лучшими ролями позднего Щепкина считаются роли Муромского в «Свадьбе Креченского», Любима в драме Островского «Бедность не порок». Но самой знаменитой ролью великого актёра стала роль городничего в пьесе «Ревизор».
Мы очень благодарны Елене Семченковой и Алле Крючковой за интересную лекцию и вновь ждём их в гости.

В.МАЛЮШКИНА, председатель совета ветеранов торга и общепита.