Сегодня: Четверг 16 января 2025 г.

В истребительном отряде

№№55-57 17 мая 2019 г.

16 участников Великой Отечественной войны проживают сегодня на территории Кировского района. Это те герои, которые прошли через огонь сражений, очистили родную землю и Европу от фашистской оккупации и выжили всем смертям назло! Их осталось только 16… И мы склоняем головы перед их солдатским и общечеловеческим подвигом, который остаётся для нас живым примером мужества, стойкости, несгибаемой силы духа.

В канун 9 мая глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков по доброй традиции побывал в гостях у ветеранов, поздравил их с Днём Победы и вручил ценные подарки, выразив самые тёплые слова признательности за их безмерный вклад в Великую Победу.

На территории Кировского района в п.Нагорное была организована диверсионная школа, которая до оккупации города выпустила несколько групп партизан и подпольщиков. Из молодых патриотов города был создан истребительный отряд.

Один из бойцов этого отряда - Анатолий Евдокимович Азеев. Он стал членом КПСС в 13 лет, что само по себе событие неординарное. Партбилет ему и ещё нескольким ребятам, которые пользовались особым доверием, вручил капитан Николай Кузнецов. Он руководил диверсионной работой истребительного отряда, обучал подростков изготовлению запалов для гранат и мин, минированию, давал различные задания. Капитан, хотя и сам был молод, понимал, что посылает мальчишек на смерть. А умереть в бою коммунистом считалось наивысшей честью.

По мнению, сложившемуся у Анатолия Евдокимовича, их истребительный отряд был создан при милиции. Штаб находился рядом с новой проходной, где стоял дом Коровкина. Начштаба был Войцеховский. Членам отряда выдавалось оружие.

- Мы называли эти пистолеты "карманными", - рассказывает Азеев. - Они были размером с ладонь, некоторые с глушителями. Я сдал свой пистолет в 1951-м, когда вернулся из армии. А хранился он у меня в дымоходе русской печи.

- В отряде мы обычно ходили по двое - мальчик и девочка, - продолжает свой рассказ Анатолий Евдокимович. - Так меньше подозрений, не привлекается внимание. Мало ли - молодёжь по деревне гуляет. Я ходил больше всего с Ниной Булдыгиной. Смотрели в оба, считали немцев, оружие, примечали расположение. Однажды на жилинское поле немцы сбросили десант. По тревоге подняли милицию, военкомат и истребительный отряд, завязался бой, в котором десант был уничтожен.

Не раз приходилось Анатолию переходить линию фронта, доставлять боеприпасы партизанам и подпольщикам. В тот день они вместе с другом Николаем Извековым попали в засаду. Бойцы 330-й стрелковой дивизии пропустили подростков, которые тащили запалы для мин и гранат, через свою линию обороны. Им предстояло пройти в Людиново. Но у фашистов на службе были свои соглядатаи. Под Новым селом, за Щиграми, мимо ребят пробежал мальчишка. Фашисты встретили их огнём. Завязался бой, в котором Николай Извеков был убит, а Анатолий получил пулевое и осколочное ранение. На звуки боя поспешили красноармейцы, которые отбили ребят. Анатолия доставили в госпиталь.

Ненавистью к врагу были охвачены сердца ребят истребительного отряда. С предателями поступали по законам военного времени. Один из них, который топтал ногами портреты Ленина и Сталина, был расстрелян буквально через час.

Другой раз члены истребительного отряда заминировали площадь на Подписной, куда должен был прийти эшелон с грузом.

В целях безопасности работа отряда была построена так, что они не знали всех разведывательных групп. Но до нас дошли имена молодых защитников города и района. Это Евгений Блохин, Александр Зарубецкий, Александр Черепнин, Михаил Прохоров, Таисия и Екатерина Головановы, Анна Саловская, Григорий Сорокин и другие. Геройски погиб Нил Ключев.

Сведения, которые собирали члены истребительного отряда, имели немаловажное значение для разгрома врага в Великую Отечественную войну.

Анатолия Евдокимовича в 1944-м году призвали в армию. Он прошёл Украину, Финляндию, Эстонию и Литву. На Балтийском флоте воевал на торпедном катере. А после войны по состоянию здоровья (сказались полученные ранения) был переведен в охрану. Конвоировал военно-пленных, которые восстанавливали Таллин. Но и тут расслабляться было нельзя. Однажды фашист зарубил лопатой конвоира, которому от роду было лет 18-20.

- Генерал, который был в числе военнопленных, собственноручно застрелил его, - говорит ветеран. - "Воевать надо было на фронте. Сегодня ты убиваешь их детей, а завтра они будут убивать наших". Вот так сказал немецкий генерал.

Только спустя 7 лет, в 1951-м году, вернулся Анатолий Евдокимович на родину. 50 лет отдал чугунолитейному заводу, где трудился экскаваторщиком, награждён многочисленными Почётными грамотами, медалью "Ветеран труда", юбилейными, но дороже всего ему медаль "За победу над Германией". Уж очень дорого она досталась ему. И хотя он не раз видел смерть, но и сейчас он оплакивает своего маленького друга из истребительного отряда, который мог бы жить и жить.

Рядом с Анатолием Евдокимовичем жена - Мария Васильевна. Дети и внуки окружают ветеранов заботой и вниманием. Вот только здоровье подводит, сказываются годы, перенесённые лишения. И сегодня наше поколение склоняет голову перед подвигом ветеранов.