Сегодня: Суббота 20 июля 2024 г.

Состоится персональная выставка произведений члена Союза художников России Дмитрия Ивановича Иванова

10 августа 2015 г.

Выставочный зал Дома художника с 14 по 30 августа 2015 года

В Выставочном зале Дома художника с 14 по 30 августа 2015 года состоится персональная выставка произведений члена Союза художников России Дмитрия Ивановича Иванова (1938-2014) «Графика». Выставка приурочена к годовщине со дня смерти художника.

Вернисаж состоится 14 августа в 16-00 в Выставочном зале Дома художника (ул. Ленина, 77)

Дмитрий Иванович Иванов родился в 1938 году в Горьком.

Интерес к искусству и первые навыки получил в семье - дед его по отцовской линии получил профессиональное образование в Казанском художественном училище, которое закончил с отличием. Всю жизнь рисовал и его отец, окончивший Московский институт им. Баумана и прошедший путь от рядового инженера до директора завода.

После переезда семьи в 1950 году в Калугу посещал художественную студию при Калужском Дворце пионеров.

После окончания школы поступил в ПТУ, затем работал токарем на Калужском электромеханическом заводе (КЭМЗ), где трудились и его родители. Обучаясь в Пензенском политехническом институте, занимался в студии Дома художника и одновременно работал художником малотиражной институтской газеты. В 1963 году возвратился на родной завод в качестве инженера-конструктора. Занимался дизайном новой техники, промышленной графикой, в течение 30 лет возглавлял бюро технической эстетики КЭМЗ.

Все свободное время отдавал любимому делу - живописи и рисунку, совершал творческие поездки с друзьями-художниками, участвовал в пленерах.

В 1980 году Иванов побывал в Доме творчества "Челюскинская” в Подмосковье, где и стал заниматься станковой графикой. Излюбленной техникой - техника офорта со всеми ее многочисленными разновидностями. Черно-белый офорт позволяет передать четкость и ясность рисующей линии, цветность пятна, мягкость и плавность тональных переходов. Именно в технике офорта художник умеет наиболее выразительно передать состояния природы, тихую подлинную красоту родного города - Калуги. Городской пейзаж лиричен, лишен какой-либо парадности; художника интересуют живописность старой части города, старинные дома, тихие улочки, возникающие силуэты церквей. Для автора характерно совмещение легко узнаваемого изображения городского пейзажа с мягкостью, одухотворенностью и цельностью художественного воплощения. При выборе мотивов своих работ художник избегает крайностей: его одинаково привлекают известные архитектурные памятники и скромные обывательские дома, пейзажи средней полосы России. Он избегает формальных ухищрений и эффектов, прекрасно понимая, что в искусстве только искренность и художественная правда являются залогом нетривиальности, новизны и современности. Все его листы проникнуты тонким лиризмом и искренним отношением к изображаемому.

Член Союза художников России с 1980 года. Постоянный участник областных, зональных, всероссийских и международных выставок.

Работы художника находятся в музеях города Калуги (краеведческом, художественном, космонавтики, галерее "Образ”), в частных коллекциях Австрии, Америки, Голландии, Германии, Италии, Польши и Швейцарии.