Сегодня: Среда 24 июля 2024 г.

Продукты для рациона в сезон простуд

8 февраля 2016 г.

В сезон повышенной заболеваемости вирусными инфекциями каждому нужно обратить внимание на свой рацион питания. Он должен быть составлен грамотно, и отличаться от летнего меню. Еще великий Гиппократ в четвертом веке до нашей эры справедливо заметил, что наша еда должна быть лекарством, а лекарство - едой. Ограничения в питании, различные лечебные диеты сейчас не нужны; их надо оставить до лучших времен. А во время повышенной заболеваемости и взрослым, и детям необходимо полноценное питание с достаточным количеством животного белка. Животные белки – это не только мясо, но в молочные продукты, яйца, рыба

Животные белки различных сортов мяса содержат много железа и меди, а, значит, благотворно влияют на состав крови. Незаменимые аминокислоты мяса необходимы для хорошей работы иммунной системы. Сторонники различных диет нас уверяют, что ничего вреднее свиного сала быть не может. Но зимняя погода - хороший повод для того, чтобы побаловать себя кусочком, другим свиного сала. Оно содержит незаменимую арахидоновую кислоту, которая помогает организму включить иммунный ответ при встрече с вирусами и бактериями. А в организме она не вырабатывается и должна поступать с пищей.

Медицинская нормарыбы - 23 килограмма в год. В ней много витамина Д, от недостатка которого мы часто страдаем в пасмурную погоду, когда солнце редко выглядывает из-за туч.Экспериментально установлено, что люди с низким уровнем витамина Д на 40% чаще болеют инфекциями дыхательных путей.

- Самое популярное средство от простуды - теплое молоко с медом. Приятный вкус и способность смягчать боль в горле – это лишь малая часть его достоинств. Полезные вещества, содержащиеся в молоке, обладают высокой биологической активностью. Выпивая один стакан молока, мы получаем в среднем четверть дневной нормы полезных веществ. Белки молока обладают антибиотическими и иммунными свойствами и служат источником антител, которые защищают организм от инфекции. Чтобы максимально сохранить полезные свойства молока, лучше всего употреблять его с хлебобулочными изделиями, с творогом, рисом, овсянкой. Так мы не только получаем пользу от напитка, но и способствуем хорошему усвоению и перевариванию продукта. А вот с продуктами, содержащими дубильные вещества - чаем и кофе, полезные вещества, содержащиеся в молоке, усваиваются гораздо хуже.

Лечебные свойствачеснока известны очень давно. Еще в средние века и знатные дамы, и простые крестьянки непременно носили при себе зубчик чеснока. Они считали, что чеснок защищает их от дурного глаза и различной нечисти. Но думается, это поверье было связано с тем, что уже тогда люди догадывались о его лечебном воздействии. Спустя столетия ученым удалось доказать лечебные свойства чеснока. Своей полезностью он обязан летучим веществам - фитонцидам. При измельчении чеснока выделяется природный антибиотик-аллицин, который способен подавлять рост и размножение болезнетворных бактерий и вирусов.

Кроме того, чеснок является чемпионом по содержанию микроэлемента селена, который играет важную роль в поддержании иммунитета, способствует образованию антител, которые включаются в борьбу с инфекционными заболеваниями.

Сейчас самое время использовать летние заготовки ягод, произрастающих в нашей климатической зоне.

Очень полезной ягодой является облепиха. В ней содержится гормон серотонин, недостаток которого вызывает депрессию. При потреблении достаточного количества облепихи или её масла повышается общий тонус организма, что опосредованно повышает иммунитет. Облепиховым маслом можно смазывать полость носа и зев для профилактики заражения вирусами.

В период повышенной заболеваемости важно насытить организм витамином С, так как нет такого органа у человека, в работе которого не принимал бы участие этот витамин.

Признанным чемпионом среди растений по содержанию витамина С являются ягоды шиповника. По количеству аскорбиновой кислоты шиповник уверенно обходит лимоны, апельсины и черную смородину. Самый витаминный сорт шиповника – коричный. Его легко определить по некрупным удлиненным плодам.

Бесценным подспорьем для предупреждения и лечения гриппа и других респираторных инфекций будет употребление клюквы. Клюквенный морс, благодаря содержанию в нем органических кислот, хорошо утоляет жажду, обладает жаропонижающим эффектом. Клюква, обладая легким мочегонным действием, способствует удалению из организма токсинов, которые в изобилии накапливаются во время болезни.

Не стоит забывать о квашеных и моченых овощах и фруктах. В квашеной капусте, квашеных и моченых яблоках образуются молочнокислые бактерии, которые позволяют сохранить все витамины. Поэтому моченые яблоки оказываются полезнее своих свежих собратьев.

Питайтесь правильно, и пусть лихорадка, насморки и кашель обходят вас стороной!

Л.П. Еремина, врач ГБУЗ КО «Калужский областной Центр медицинской профилактики».