Сегодня: Воскресенье 21 июля 2024 г.

Рак лёгких

12 августа 2016 г.

Рак легких — злокачественное образование, развивающееся из пораженного эпителия легких. Не смотря на качественный прогресс медицинских технологий, смертность от этого заболевания сегодня все еще очень высока (85% от числа заболевших).
Мужчины подвержены этой патологии в большей степени, чем женщины.

Симптомы рака легкого могут отличатся в зависимости от ряда факторов, главными среди которых являются следующие: место, где возникает первичная опухоль - в бронхе (центральный рак) или в ткани легкого (периферический рак), степень сдавливания соседствующих с опухолью органов, наличие метастазов.

Для центрального рака легких наиболее характерны следующие симптомы:

  • кашель (сухой или с кровавой мокротой);
  • частые, без видимых причин воспаления легких (пневмониты);
  • боль в грудной клетке (обычно в области поражения ракам);
  • повышенная температура;
  • нарушение дыхания (одышка);
  • изменение голоса (хрипота);
  • отсутствие аппетита, похудание

Немного иначе проявляет себя периферический рак легких. На начальном этапе развитие опухоли, течение заболевания почти бессимптомно. Иногда такой рак удается случайно обнаружить во время плановых рентгенологических обследований. Лишь с развитием заболевания (увеличение размеров опухоли и возникновение сопутствующего воспаления смежных тканей) появляются заметные симптомы: кашель, боль в груди, температура, слабость.

Запущенная форма рака легких не редко сопровождаться одышкой, вызванной скоплением жидкости в легких, возникающей в следствии развития ракового плеврита (воспаления плевры).

Также прогрессирование рака легких (метастазы) может вызвать следующие симптомы:

  • костная боль;
  • вялость (слабость) в конечностях;
  • неврологических симптомы (например, головокружение);
  • появление желтизны на лице и глазах

Особенную внимательность следует проявлять людям, которые курят, поскольку они находятся в группе риска по данному виду заболевания.

Диагностика рака легких на раннем этапе развития болезни представляет сложность, поскольку данные исследований не всегда могут в необходимой мере отражать развитие ракового процесса, либо быть принятыми за совсем другое заболевание, например воспаление легких.

Основным методом обнаружения карциномы легкого является рентгенологическое исследование. Центральный рак легких может вызвать сужение бронха и нарушение вентиляции определенного участка легкого, что на снимке выглядеть в виде зоны с уменьшенной прозрачностью или расширенным сосудистым рисунком. Дальнейшее прогрессирование бронхиальной непроходимости может вызвать пневмонию. На снимке это будет выглядеть как неоднородно уплотненный сегмент с уменьшенным объемом. Если бронх полностью закупорен, то может произойти ателектаз (спадение легких), что на снимке выглядит как затемнение, размером, пропорциональным калибру пораженного бронха.

Для периферического рака легких картина снимка несколько иная. На снимке просматривается овальная, интенсивная тень с не ровными краями. Часто можно так же наблюдать «дорожки», отходящие от затемненной зоны к корню легкого. Это свидетельствует о наличии вызванного раком воспаления лимфатических сосудов.

С целью уточнения диагноза в диагностике рака легких активно используются компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), ангиография, сканирование костей.

Среди дополнительных методов диагностики важную роль играет бронхоскопия. В некоторых случаях она позволяет увидеть карциному, выступающую в просвет бронхов, инфильтрированные стенки бронхов или их сдавливание. Бронхоскопия представляет собой введение в бронх пациента гибкой трубки с объективом, по средствам которой врач визуально может наблюдать симптомы (или отсутствие таковых), а так же взять биоптат, для проведения последующих анализов на наличие рака.

Среди дополнительных методов так же следует отметить исследование крови. Само по себе исследование крови не может подтвердить или опровергнуть рак легких, однако наличие информации об уровне гемоглобина и СОЭ может помочь в уточнении диагноза, а онкомаркеры (специальные показатели крови, повышающиеся при наличии злокачественной опухоли в организме) имеют важное значение при контроле лечебного процесса.

Лечение рака легких

В современной медицине выделят три основные методы лечения рака легких: хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия. В лечении пациента они могут использоваться как по отдельности, так и в различных сочетаниях (комбинированное лечение). Выбор того или иного метода лечения зависит от многих факторов, основными из которых однако является стадия рака легкого и состояние пациента.