Сегодня: Пятница 19 июля 2024 г.

Спасти мозг. Инсульт не может ждать!

27 октября 2016 г.

При инсульте главный фактор – время!

Ежегодно во всем мире 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом.

Инсульт (или как его называют в быту - кровоизлияние в мозг) является четвертой по значимости причиной смертности в мире. В России, благодаря усилиям медиков, смертность от инсульта снижается, но остаётся ещё достаточно высокой. Раньше инсульт считался болезнью стариков, но сегодня он молодеет. Поэтому возникает острая необходимость в усилении эффективности профилактики инсульта, которая состоит в снижении факторов риска его возникновения.

К факторам риска возникновения инсульта относятся особенности образа и условий жизни человека. Они подразделяются на две большие группы: первая группа факторов, которые невозможно или очень трудно изменить: возраст, отягощенная наследственность - наличие у ближайших родственников инсульта, инфаркта миокарда, повышенное содержание холестерина в крови, гипертоническая болезнь - повышенное артериальное давление. Другая группа факторов, которые мы в силах изменить: эмоциональный стресс, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильное питание, ожирение. Инсульт имеет и свойственные только ему факторы риска: начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга, преходящие нарушения мозгового кровообращения. У больных, перенесших один инсульт, выше шанс перенести другой.

Частота инсульта зависит от возраста. У пожилых людей (старше 60 лет) инсульт встречается в 17 раз чаще, чем в молодом возрасте (моложе 45 лет). Доказано, что у женщин инсульты развиваются в более старшем возрасте, чем у мужчин – на 10-20 лет позднее.

Нарушения мозгового кровообращения чаще возникают в период резких перепадов температур. Самым неблагоприятным временем года являются зимние и весенние месяцы, когда происходит наиболее резкая смена погоды, выпадение осадков, значительные колебания атмосферного давления, температуры и содержания кислорода в воздухе. На морозе содержание кислорода в воздухе падает, кровь становится гуще, что опасно для сосудов. По наблюдениям у мужчин инсульты чаще случаются поздней осенью, у женщин – ранней весной. Поэтому при ухудшении самочувствия на фоне изменений погоды важно не откладывать визит к врачу и выполнять все его назначения.

Особое значение в развитии острых нарушений мозгового кровообращения играет эмоциональный стресс. Отрицательные эмоции вызывают длительные последействия и способны накапливаться. Снизить воздействие стресса можно благодаря укреплению стрессоустойчивости: заниматься физкультурой; научиться, сознательно, расслаблять мышцы; овладеть методами дыхательной гимнастики и аутогенной тренировки.

В настоящее время большинство людей ведут малоподвижный образ жизни. Современные транспортные средства избавили людей от необходимости много ходить, эскалаторы и лифты – от подъема по лестницам, телевидение "приковало" людей в часы отдыха к мягким и удобным креслам. Гиподинамия изменяет тонус сосудов и создает предрасположенность к стрессам. У физически активных людей реже отмечаются сосудистые заболевания мозга. Поэтому необходимы регулярные физические нагрузки, соответствующие возрасту и состоянию здоровья.

Доказано, что возникновение инсультов напрямую связано с курением. В основе болезнетворного влияния курения лежат быстро наступающие изменения в составе крови под влиянием никотина и других ядовитых веществ табачного дыма. Никотин в крови изменяет функцию и активность кровяных телец, что приводит к увеличению вязкости крови и вызывает образование тромбов. Каждая затяжка приводит к резкому сужению сосудов и вызывает повышение артериального давления. Все это ухудшает кровоток в сосудах, а значит и кровоснабжение органов и тканей, повышает риск инсульта у курильщиков. К тому же в табачном дыме очень много угарного газа, который сам по себе вызывает кислородное голодание клеток мозга. Риск кровоизлияния в мозг у курящих людей увеличивается в 2,5 раза по сравнению с некурящими. Необходимо помнить также, что пребывание в накуренных помещениях тех, кто сам не курит, вызывает те же факторы риска инсульта, что и у курящих людей. Такие люди становятся жертвами чужого легкомыслия и бессердечия.

Заболевание не возникает вдруг, оно формируется незаметно, годами, прежде чем проявиться симптомами и ощущениями. Но, самому человеку кажется, что болезнь возникла внезапно. Именно поэтому главная мера профилактики инсульта: это постоянное соблюдение требований здорового образа жизни. (Например, неправильное питание с обилием жирной и солёной пищи приводят к инсульту гораздо чаще, чем плохая наследственность).

Чтобы снизить вероятность инсульта придерживайтесь следующих рекомендаций:

- При повышенном артериальном давлении обязательно обратитесь к врачу, и выполняйте его назначения.

- Бросайте курить, избегайте пассивного курения.

- Держите под контролем уровень холестерина в крови.

- Придерживайтесь рационального питания: делая акцент на употребление овощей, на ограничение соли, жирной и углеводистой пищи (тортов, жирного мяса), контролируя свой вес. Если нужно, похудейте.

- Делайте зарядку, занимайтесь спортом, больше ходите.

Очень важно знать начальные признаки инсульта, и если они развиваются, окружающим необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Именно НЕМЕДЛЕННО! Для спасения жизни и последующего успешного восстановления больного особенно важны первые три-четыре часа после инсульта.

Сообщите оператору скорой помощи о вероятности инсульта.

Изучите памятку:как распознать развитие инсульта?

Случившийся инсульт внешне проявляется лишь через несколько минут после того, как начинается гибель мозговых клеток.

Первые признаки инсульта мозга (появляются внезапно):

- Сильнейшая головная боль без видимой причины.

- Слабость в одной стороне тела.

- Нарушенная координация (потеря равновесия, изменение походки); помутнение сознания (больной не понимает, где находится).

- Проблематичное выговаривание и понимание простых слов;

- Двоение в одном/обоих глазах;

- Тошнота/рвота.

- Нередко подобные симптомы появляются после кратковременной потери сознания.

Если имеются два и более из вышеперечисленных признаков, необходима срочная медицинская помощь.

Симптомы, распознаваемые наблюдателями со стороны:

- На просьбу широко улыбнуться человек с инсультом продемонстрирует кривую улыбку.

- При просьбе сказать простейшее предложение явно определяются проблемы с речью(несвязные, шепелявые слова).

- При просьбе показать язык наблюдается смещение языка в одну сторону, искривление его центральной оси.

- При просьбе поднять вверх обе руки больной с инсультом не сможет выполнить это простое действие.

Если человек не может выполнить хотя бы одно из вышеперечисленных действий, в срочном порядке ему необходима медицинская помощь.

До прибытия скорой помощи нужно исключить всякую физическую нагрузку, лечь в постель, положить под язык 4-6 таблеток глицина.

Научите окружающих людей, в том числе детей, распознавать первые признаки проявления инсульта. На практике есть много случаев, когда внуки спасали жизнь своим бабушкам и дедушкам, вовремя позвонив в скорую помощь.

ГБУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики»

Специалист отдела мониторинга

Гусева Ирина Алфеевна