Сегодня: Среда 12 Май 2021 г.

Владислав Шапша осмотрел экспозицию Второй очереди Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского

19 Апрель 2021 г.

17 апреля в Калуге открылась для посетителей Вторая очередь Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Проект комплекса площадью 12,5 тыс. квадратных метров разрабатывался в соответствии с распоряжением Президента России Владимира Путина. В результате калужский музей стал крупнейшим в мире музеем истории космонавтики. В первый день работы его посетили порядка шести тысяч гостей из Калуги, Москвы и ряда соседних областей.

Вечером с экспозицией ознакомился губернатор области Владислав Шапша.

Центральное место в новом комплексе занимает музейно-выставочная экспозиция «Ракеты. Корабли. Люди». Здесь представлены материалы по ключевым программам освоения космоса (пилотируемая и непилотируемая космонавтика, исследования Луны, Марса, Венеры, создание орбитальных станций) и основным предприятиям ракетно-космической отрасли. В числе 500 экспонатов - подлинные уникальные образцы ракетно-космической техники.

Мультимедийная инсталляция «Медиафасад» длиной 80 м предназначена для демонстрации специализированного видеоконтента. Мультимедийные установки с использованием дополненной реальности позволят посетителям управлять космонавтом в открытом космосе, совершать подготовку и запуск ракеты, осуществлять стыковку космического корабля «Союз» с международной космической станцией.

В музее развернуты и временные выставочные экспозиции. Например, выставочный проект "КиноPROCOSMOS" посвящен истории создания фильмов, повествующих о космических путешествиях, а также истории жизни и творчества режиссёра Павла Клушанцева - родоначальника жанра космической фантастики в мировом кино. Среди уникальных экспонатов выставки - подлинные куклы, созданные для комбинированных съемок, реквизит к фильмам, макет спускаемого аппарата космического корабля «Восход-2», изготовленный для съемок фильма «Время первых».

В музее созданы условия для комфортного пребывания посетителей, в том числе маломобильных групп населения.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.