Сегодня: воскресенье 13 июня 2021 г.

ПМЭФ-2021: Владислав Шапша: «Мы готовы активно поддерживать экономическое сотрудничество нашего региона с Нидерландами»

5 июня 2021 г.

4 июня на площадке XXIV Петербургского международного экономического форума прошла рабочая встреча губернатора области Владислава Шапши с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерландов в Российской Федерации господином Плухом.

В деловом разговоре участвовали заместитель губернатора - руководитель представительства Правительства Калужской области при Правительстве Российской Федерации Владимир Потемкин, а также советник по вопросам торговли и экономики Посольства Королевства Нидерландов в Российской Федерации Нора Дессинг.

Обсуждались перспективы сотрудничества Калужской области с Нидерландами. Особое внимание было уделено взаимодействию в сферах здравоохранения, сельского хозяйства и обращения с отходами.

В ходе разговора Владислав Шапша выразил заинтересованность в расширении двустороннего сотрудничества. В качестве примера он назвал реализацию на территории Калужской области совместного с голландскими предпринимателями проекта «100 роботизированных ферм».

«Мы выбрали для себя молочное животноводство как основное направление развития сельского хозяйства. У нас работают роботизированные молочные фермы, на которых установлены 70 роботов нидерландской компании Lely Astronaut. В ближайшее время эти роботы приобретут еще 10 хозяйств. Спрос настолько значительный, что пора приступить к локализации этого производства на территории нашего региона. И я буду признателен Вам, господин Посол, если Вы поможете нам в этом вопросе», - сказал глава региона. Он также отметил, что на территории области в настоящее время работает 220 предприятий из 30 стран мира. «Мы очень ответственно относимся к развитию бизнеса, к работе с иностранными инвесторами и всегда открыты к диалогу. И готовы активно поддерживать экономическое сотрудничество нашего региона с Королевством Нидерландов», - подчеркнул губернатор.

Владислав Шапша пригласил господина Плуха посетить Калужскую область, познакомиться с ее экономикой и культурой.

Посол заверил губернатора в том, что в ближайшее время намерен побывать в Калужском регионе, и со своей стороны будет способствовать расширению с ним взаимовыгодных экономических связей. По словам господина Плуха, голландские предприниматели готовы развивать сотрудничество с Калужской областью, прежде всего, в сельском хозяйстве, здравоохранении и в сфере обращения с отходами. «Россия для нас важный внешнеторговый партнер. Я знаю, что в Калужской области успешно реализуется проект по оснащению светотехническим оборудованием компании Philips Lighting теплиц крупного комбината «Агро-Инвест». Мы готовы расширять и молочное производство. Важным направлением сотрудничества для нас является здравоохранение, а также сфера переработки и утилизации отходов», - сказал господин Плух.

Справочно:

В 2020 году Нидерланды заняли 14-е место среди внешнеторговых партнеров Калужской области, в т.ч. 8-е по экспорту и 13-е по импорту.

Доля товарооборота с Нидерландами в общем внешнеторговом товарообороте Калужской области за 2020 год составила 1,8%, а в обороте стран дальнего зарубежья – 1,9%.

В 2017 - 2019 годах в рамках сотрудничества с Калужской областью компания Philips Lighting (новое название – Singify, Нидерланды) осуществила поставку для тепличного комплекса ООО «Агро-Инвест» системы верхнего и межрядного светодиодного освещения Philips GreenPower LED для выращивания овощной продукции в теплицах закрытого грунта на площади 64,5 га, а также для рассадного отделения площадью 5 га.

Данный проект не имеет аналогов в мировой практике и является амбициозным прецедентом в части инновационного развития индустрии защищенного грунта как для российских и мировых тепличных предприятий, так и для производителей светотехнического освещения, в т.ч. компании Philips.

Заявленные характеристики системы светодиодного освещения Philips GreenPower LED предполагают значительное (до 30 %) увеличение урожайности по выращиваемым культурам (томат, огурец), снижение на 50 % затрат электроэнергии для осуществления досвечивания растений, возможность гибкого и точного управления и контроля досветки и температурного режима.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.