Сегодня: суббота 27 ноября 2021 г.

Уважаемые жители Калужской области!

22 июня 2021 г.

Ровно 80 лет отделяет нас от того дня, когда страну облетело страшное известие о начале войны. Дня изменившего судьбы миллионов наших соотечественников, ставшего точкой отсчета неизмеримой боли потерь, страха за близких, времени больших и малых решений во имя будущего – всего того, что сегодня мы чтим как героические подвиги великого поколения Победителей, перед чем низко склоняем головы.

Потом, в 45-ом, мир поймет, что этот день стал первым шагом на пути к великой Победе, а 22 июня 1941-го мир рухнул…

Как выживали люди, не мечтавшие о славе героев, но совершавшие свои ежедневные подвиги на фронте и в тылу, что давало им силы отстаивать будущее своей страны, несмотря на все потери и лишения – вот что должны знать мы сами и передавать следующим поколениям.

Каждый из нас должен сделать всё, чтобы у наших детей не возникало вопросов, почему митинг памяти погибших во время Великой Отечественной войны проводится 22 июня именно в 4 часа утра, чтобы они испытывали ту же тревогу, что и мы, слыша голос Юрия Левитана, объявляющего о начале войны, ту же радость, когда он говорит о победах в сражениях с фашистами. Тогда у нас будут основания считать, что мы своими небольшими делами выполнили свой долг перед нашими героическими предками, выполнили свой долг перед теми, кого воспитываем своим примером.

В сохранении памяти и правды о Великой Отечественной войне мелочей не бывает и для каждого человека, у которого бьется сердце россиянина участвовать в этом не почетное право, а священная обязанность!

В День Памяти и Скорби склоним головы перед самоотверженностью военного поколения у памятников и братских могил, еще раз скажем спасибо нашим ветеранам за мирное небо над головой, за саму жизнь, за переданные нам гордость и ответственность за нашу великую Родину. А вечером, в узком семейном кругу, расскажем нашим детям и внукам о настоящих подвигах настоящих героев.

Вечная память воинам, павшим на полях сражений, старикам, женщинам и детям, зверски замученным фашистами! Вечная слава и низкий поклон поколению Победителей!

Уполномоченный по правам ребенка

в Калужской области

Ольга Коробова

22 июня 2021 года