Сегодня: Понедельник 30 декабря 2024 г.

День народного единства

1 ноября 2024 г.

4 ноября наша страна будет отмечать очередную годовщину Дня народного единства. Исторически этот день, 4-е ноября, связан с освобождением Москвы от польских захватчиков. Следует вспомнить, что в разгар «смутного времени» 1611 года Московское царство представляло собой картину полного общественного и государственного разобщения. Поляки были в Смоленске и сожжённой Москве. В это тяжелейшее лихолетье сначала патриарх Гермоген, а затем и нижегородский староста Минин, обратились к русскому народу с воззванием защитить русское государство и православие. Они призвали создать народное ополчение.

В народное ополчение принимали граждан всех сословий. Оружие в руки брали дворяне, мещане, крестьяне. Для создания боеспособной армии и военного похода нужны были деньги - и немалые. В короткие сроки необходимая сумма была собрана. Жители, у кого не было денег, приносили топоры, вилы и другие орудия труда. Многие отдавали свои украшения, которые потом шли на переплавку. «Олигархи» тех времён жертвовали большие деньги. За поступлением пожертвований вёлся строжайший учет и контроль, обязательно регистрировались те, кто внёс свои пожертвования, так как после изгнания врага государство обязалось их вернуть. Все проведённые мероприятия позволили в кратчайшие сроки вооружить ополчение качественным и современным на тот период оружием.

Возглавил ополчение опытный военачальник князь Дмитрий Пожарский. Помимо грамотного руководства войсками, он прославился ещё и тем, что трепетно относился к жизни своих солдат и делал всё возможное, чтобы сократить потери.

4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Освободили Москву от польских интервентов и тем самым продемонстрировали образец героизма и сплочённости всего народа России. Эта дата и считается Днём народного единства. В битве за Москву равноправно отличились и Дмитрий Пожарский, и Кузьма Минин, которого Петр I назвал «спасителем России».

Проявив благородство, ни Минин, ни Пожарский не стали вести борьбу за власть, хотя имели на это полное право, они передали её выбранному на всесословном Земском соборе молодому Михаилу Фёдоровичу Романову, положившему начало трехсотлетнему правлению династии Романовых в России. Победа ополчения над иностранными захватчиками стала конечной точкой целой эпохи — так называемого «смутного времени» в России.

Значение памяти и празднования Дня народного единства для нашей страны имеет большое значение. Известно, что в России проживает более 190 национальностей. И именно задачей Дня народного единства является объединить народы России независимо от их социального статуса, национальности, исповедуемой религии и культуры, а также вспомнить об общей истории и победах. В этом и заключается смысл праздника, который мы отмечаем под лозунгом: «Россия наш общий дом, а мы, все её жители, - одна семья, которой под силу вершить великие дела». Сегодня этот лозунг как никогда актуален. На полях СВО под ним сражаются наши героические воины со всей великой России, поддерживаемые всенародно. В основе праздника Дня народного единства лежат идеалы патриотизма, мирного сосуществования и гармонии в обществе.

4 ноября отмечается ещё один очень важный праздник - День Казанской иконы Божией Матери. И совпадение далеко не случайно. Ведь в обозе русских ополченцев находилась чудотворная Казанская икона Божией Матери, и народ связывал победу над польскими интервентами с её заступничеством.

В 1620 году на личные пожертвования князя Пожарского на Красной площади в Москве был построен деревянный Казанский собор, куда и поместили чудотворную икону. Таким образом князь увековечил победу над поляками в Московской битве в 1612 году. Но вскоре храм сгорел. В 1636 он был отстроен заново в камне и освещён. В феврале 1818 года там же был открыт памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. В ХУ111 - Х1Х веках собор претерпел множество изменений, а в1936 году его и вовсе снесли.Такие были времена. И только в 1993 Казанский собор иконы Божией Матери был восстановлен. Ему придали первоначальный облик благодаря сохранившимся чертежам.

В 2005 году на площади Народного единства в Нижнем Новгороде был открыт памятник Минину и Пожарскому. По сути, Казанская осенняя (летняя - 21 июля) - это и есть День народного единства, но только в церковном календаре. Ещё в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича День Казанской иконы Божией Матери стал официальным государственным праздником. Однако после Октябрьской революции 1917 года и последующих событий традиция празднования освобождения Москвы от польских интервентов и День памяти Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского была прервана. Таким образом, День народного единства не новый праздник, он является возвращением к старым традициям.

В день народного единства в православных храмах России проходят праздничные богослужения. Верующие поклоняются чудотворному образу Казанской иконы Божией Матери. Особенно чтят её родственники тех, кто по долгу службы сегодня находится в зоне боевых действий СВО. Организуются народные гуляния. В этот день Президент РФ вручает награды деятелям науки и искусства, иностранным гражданам за вклад в развитие дружеских и культурных связей.

Поздравляю всех с праздником - Днём народного единства и Казанской иконы Божией Матери. Желаю всем радостных выходных дней, здоровья, счастья, благополучия и долголетия.

В. ЖАЛОБА,

внештатный корр.

газеты «Знамя труда».